Ремонтники с большой дороги

6 Январь 2021 546
Не позволяйте мастеру приступать к ремонту, пока он не озвучит вам полную стоимость работ.
Не позволяйте мастеру приступать к ремонту, пока он не озвучит вам полную стоимость работ. Фото Александра КАДНИКОВА.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 78% совершеннолетних россиян пользуются дома компьютером или ноутбуком. Это значит, что большая часть населения страны может стать жертвой недобросовестных компьютерных мастеров. Они обещают починить или настроить технику за приемлемую плату, а потом выставляют «неподъёмный» заказ-наряд.

В такую неприятную ситуацию накануне Нового года попала крымчанка Ольга Свириденко. Компьютер стал работать с перебоями, и она решила вызвать мастера, который за умеренную плату согласится переустановить операционную систему. Специалистов нашла на сайте объявлений Avito. Созвонилась, выяснила, что «установка Windows» со всеми дополнениями будет стоить 500 рублей. Договорилась о времени, и в назначенный день в дверь её квартиры постучались сразу два мастера. Они спросили, какие файлы надо сохранить и приступили к работе.
«Они не говорили мне, что делают, хотя я подходила почти каждые 5-10 минут и узнавала, как обстоят дела. Говорили только, что ещё не закончили. Открыли блок, достали какую-то деталь, попшикали баллончиком, запах напоминал газ. Сказали, что там что-то окислилось и они убирают это. Через 4-5 часов они закончили работу, на минуточку, был уже час ночи!
Я, конечно, понимаю, что работа может быть не быстрая, но можно было как-то решить вопрос, а не сидеть до часу! У меня ребёнок 8-месячный, - рассказывает Ольга. - Они начали звонить куда-то, чтобы узнать стоимость оказанной услуги, потом дали мне какой-то договор и попросили подписать. Я начинаю читать первую страницу, переворачиваю и вижу, что слишком много оказанных услуг как-то. Смотрю цену и не могу поверить своим глазам - 11 тысяч рублей».
Когда девушка пришла в себя и начала говорить о том, что ей сказали, что работа будет стоить 500 рублей, мастера сделали вид, что ничего не знают. Мол, цены назначает фирма, а не мастера.
Уходить с 500 рублями они не захотели. Девушка пригрозила вызвать полицию, но это их не испугало и они продолжили вымогать деньги.
После этого полицейский наряд всё-таки был вызван, а молодчики выдворены за пределы частной собственности. При этом оказалось, что мастеров этих правоохранители уже знают. Схема поставлена на поток. Назвать её мошеннической (в чистом виде) нельзя. Этим и пользуются мастера-разводилы. Хорошая новость заключается в том, что любой суд в данном случае станет на сторону обманутого заказчика, так как исполнитель в данном случае нарушает сразу несколько законов «О рекламе» и «Правах потребителей».
Увы, доказывать что-либо в суде - дело неблагодарное. Поэтому, как всегда, проблему лучше предупредить и внимательнее относиться к выбору фирмы. Ориентируйтесь не только на список её услуг и цены, но и на срок работы. Как правило, мошеннические конторы особо долго не живут (до 1 года), так как вскоре о них распространяются плохие отзывы, и приток клиентов сильно уменьшается.
Обращайтесь в фирмы, которые существуют более года. А лучше всего - отнесите свою технику в сервисный центр, который находится в вашем районе и который, как вы знаете, уже давно работает. Да, возможно вы больше заплатите, но так будет надёжнее.
Обязательно изучайте отзывы о компании, причём смотрите их не на сайте фирмы, а на посторонних порталах, в особенности на независимых сервисах отзывов.
Не обращайте внимание на низкие цены, бесплатный выезд и диагностику. Во время работ стоимость вырастет в разы.
Самое главное - ещё до начала работ мастер должен вам сообщить, что конкретно он будет ремонтировать и сколько это будет вам стоить.
Только после вашего согласия он приступает к ремонту компьютера. Если мастер говорит, что полную стоимость услуг может сказать только после ремонта, смело шлите его лесом.
Иначе потом может оказаться, что за переустановку операционной системы вам придётся заплатить половину стоимости компьютера.
После выполнения ремонта проверьте компьютер на работоспособность, не исчезли ли какие файлы, нет ли каких-нибудь проблем.
Если цена оказания услуг явно завышена, ни за что не подписывайте акт и договор об услугах. Не платите всю сумму.
Если вы подписали, вам не останется ничего, как оплатить завышенную стоимость. Мастер будет настаивать, потом начнет торговаться и снижать цену: «А сколько у вас есть? Я дам персональную скидку». Мило сообщите ему: «Денег нет, идите в суд».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.