Ошибки перевода

6 Январь 2021 518
Оформляя перевод с помощью банковского терминала, можно легко ошибиться.
Оформляя перевод с помощью банковского терминала, можно легко ошибиться. Фото Александра КАДНИКОВА.

Раньше, для того чтобы отправить кому-то деньги, надо было потратить уйму времени и сил. Сейчас всё проще. Осуществить денежный перевод можно, не вставая с домашнего кресла. Главное - правильно ввести в интернет-банкинге реквизиты получателя, и дело сделано. Но что если вы случайно ошиблись цифрой и отправили деньги не тому? Можно ли их вернуть? Об этом мы поговорили с Виталием Пересветом, менеджером одного из крымских банков.

Что делать, если отправил деньги незнакомцу?

По словам нашего эксперта, люди достаточно часто обращаются в банк с подобными вопросами. И каждый раз им приходится давать неутешительный ответ: деньги вернуть можно, но сложно. Проблема в том, что как только они попали на счёт другого человека, банк уже не может просто взять и забрать их оттуда.
Если вы отправили деньги по номеру телефона, то такой перевод квалифицируется как «мгновенный платёж», и его нельзя отозвать через банк. Поэтому позвоните или напишите человеку, по номеру которого перевели деньги. Сообщите, что сделали ему перевод по ошибке и попросите вернуть эту сумму. Предложите проверить счёт, чтобы он точно понимал, что вы - не мошенник.
- Если получатель пошёл в «отказ» и не хочет возвращать ваши деньги, то вы можете смело подавать на него в суд. По Гражданскому кодексу ошибочное получение чужих денег считается необоснованным обогащением. Так что вы имеете право подать иск о взыскании этой необоснованно полученной суммы, - объясняет Виталий Пересвет.
Если деньги отправлялись по номеру карты или на счёт, то можете обратиться в свой банк и объяснить ситуацию. Там вам подскажут алгоритм дальнейших действий. Универсального рецепта здесь нет, поскольку в каждом банке есть свои правила возврата ошибочных платежей.
Обычно банк переводит деньги в течение нескольких часов. Если вы свяжетесь с банком, пока он ещё не успел провести платёж, операцию можно будет отменить.
Если вы указали несуществующие реквизиты, платёж вообще не будет совершён либо деньги автоматически вернутся на ваш счёт.
Если же деньги уже ушли на чужой счёт, нужно будет прийти в банк и написать заявление о возврате платежа, сделанного по ошибке. Возможно, банк поможет вернуть средства. Но надо понимать, что банк не обязан этого делать.
Если предыдущие способы не сработали, а сумма для вас значительная, то можете подать иск в суд. Это потребует вашего времени и денег, но если вы твёрдо намерены добиться справедливости, стоит попробовать. В суд нужно будет представить убедительные доказательства того, что деньги вы отправили именно по ошибке.
В свою очередь получатель денег должен будет представить доказательства, что имел право получить от вас эту сумму - например, за услуги. Если таких подтверждений не будет, а ваши аргументы окажутся убедительными, то суд обяжет получателя вернуть вам деньги.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.