Как распознать фальшивые путёвки

6 Январь 2021 723
При планировании летнего отдыха собирайте больше информации о месте размещения.
При планировании летнего отдыха собирайте больше информации о месте размещения. Фото Александра КАДНИКОВА.

Помните: мошенники активны не только в курортный сезон, но и на протяжении всего года. В зимний период наиболее дальновидные туристы, запланировавшие летний отдых в Крыму, уже присматривают и приобретают билеты и путёвки на юг. Злоумышленники не упускают возможности и размещают в интернете объявления о наличии свободных мест в пансионатах и гостиницах. Мошенники просят клиентов выслать предоплату или же полностью оплатить выбранный номер. Якобы так они получают гарантии, что отдыхающие точно приедут и номер не будет простаивать в разгар сезона.

Полиция предостерегает об опасности их покупки в интернете

Доверчивые пользователи соглашаются на сделку и перечисляют крупную сумму, как они думают, представителю сферы туризма. Они с нетерпением ждут летнего отпуска, чтобы отправиться на отдых к морю. Но уже на месте оказывается, что никакого номера они не бронировали, или вообще гостиницы такой нет. В этой ситуации необходимо незамедлительно обратиться за помощью в полицию.
А чтобы с вами такого не произошло, настоятельно рекомендуем придерживаться следующих правил: ищите информацию лишь на проверенных интернет-сайтах или на официальных сайтах санаторно-курортных учреждений, гостиничных комплексов. Обращайте внимание на указанную контактную информацию. Если на сайте размещён только мобильный телефон, стоит насторожиться. Помните: если отель предлагает большую скидку при условии полной оплаты проживания, то с большой вероятностью это мошенники. Откажитесь от покупки путёвок на таком интернет-сайте.
Не перечисляйте деньги за проживание в номере на карту физического лица. Крупные гостиничные и санаторно-курортные комплексы открывают в банке счёт предприятия, поэтому, когда вас просят перечислить деньги на карту конкретного человека, скорее всего, вас хотят обмануть.
Проверяйте указанный в реквизитах ИНН предприятия (на сайте nalog.ru). При этом обращайте внимание на дату основания. Если предприятию год и меньше, то это тоже повод насторожиться.
Министерство здравоохранения Российской Федерации ведёт реестр отечественных санаториев на kurort.rosminzdrav.ru. Министерство экономичес­кого развития РФ заведует Федеральным перечнем туристских объектов (классификация-туризм.рф), в котором есть сведения обо всех легальных гостиницах, пляжах и прочих объектах туристической индустрии. Проверить ИНН предприятия можно в реестре ассоциации «Турпомощь», в Общероссийском генеральном реестре турагентств, а туроператора проверить через базу Единого федерального реестра на сайте Ростуризма.

Мария ЯКОВЕНКО.