Инсульт 40-летних

7 Август 2020 671
Инна Шевченко.
Инна Шевченко.

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения занимает второе место среди причин смертности после инфаркта миокарда. И в последние годы всё чаще случается у молодых людей. Ежемесячно с таким диагнозом только в Симферопольскую клиническую больницу поступают примерно 5 молодых пациентов, в возрасте до 40 лет. Почему сегодня инсульт стал не только медицинской, но и социальной проблемой неврологии, о его лечении и профилактике рассказала врач-невролог Инна ШЕВЧЕНКО.

Инсульт бывает разный

- Инна Валериевна, почему возникает так называемый «инсульт 40-летних»?
- Инсульт - это недостаток кровоснабжения головного мозга, который может быть вызван либо кровоизлиянием, либо закупоркой одного из сосудов головного мозга. Чаще всего бывает ишемичес­кий инсульт, когда каким-то фрагментом, тромбом или бляшкой, кровеносный сосуд в мозге закупоривается, участок мозга за этим сосудом перестаёт кровоснабжаться и погибает - так возникает инсульт. В зависимости от того, какой участок мозга погибает, проявляются те или иные симптомы: это либо обездвиженность правой, левой стороны тела, потеря речи, потеря зрения и масса других симптомов.
- Есть ли статистика заболевания?
- К сожалению, с каждым годом заболеваемость растёт. Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, а в России более 450 тысяч, то есть каждые полторы минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах нашей страны количество острых инсультов составляет от 100 до 120 случаев в сутки. А тех, кто уже перенёс инсульт, уже более
1 миллиона человек и 30% из них не достигли пенсионного возраста. Подобное положение вещей - мощный удар по экономике и здоровью нации.
- Сколько видов инсульта и чем они отличаются?
- Существуют две основные разновидности инсультов - ишемический и геморрагический.
Первый происходит из-за нарушения кровоснабжения головного мозга - нервные клетки не получают достаточного количества кислорода и питания и отмирают. Это может произойти при закупорке сосудов тромбами, атеросклеротическими бляшками.
Ишемические инсульты чаще происходят у пожилых людей, имеющих факторы риска: артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, аритмия. А вот склонность к геморрагичес­ким инсультам характерна для людей более молодого возраста. Такой тип инсульта развивается в результате патологического изменения сосудов головного мозга, таких как аневризмы (истончение и выпячивание стенки артерии), артериовенозные мальформации (аномальное соединение артерий и вен), васкулиты (воспалительные сосудис­тые болезни). Развивается он очень быстро. Инсульт может произойти в любом участке мозга, самым опасным является повреждение так называемого ствола, где находятся центры дыхания и сердцебиения.
- Можно ли не заметить инсульт?
- Многие и правда переносят инсульт «на ногах». Речь о лакунарных инсультах - «микроинсультах», как их часто называют в просторечии. Область поражения при них - от 0,1 до 2 см. Случаются они в зонах, которые отвечают за чувствительную или двигательную активность. У человека появляется лёгкое онемение в руке или ноге, нечёткость речи, небольшое нарушение координации, асимметрия лица. Это часто списывают на усталость, между тем, любые подобные симптомы - повод обратиться в сосудистый центр.
Если проигнорировать такой инсульт, он может повториться и быть уже гораздо серьёзнее. Лучше перестраховаться и сделать КТ головного мозга.
- Коронавирусная инфекция способна спровоцировать инсульт?
-  Вирус COVID-19 способствует сгущению крови и образованию тромбов. Тромб может оторваться и попасть в мозг, блокировав кровообращение. Известно несколько случаев, когда молодые люди без сопутствующих заболеваний умерли от инсульта, заразившись новым коронавирусом.

Современные методы лечения

- Существуют ли какие-то новые способы лечения болезни?
 - Да, новые способы лечения и предотвращения образования тромбов у больных с мерцательной аритмией - это механическая закупорка полости ушка левого предсердия от общего кровотока. Для этого было придумано устройство - окклюдер, которое по специальному катетеру через прокол в бедренной вене подводится к области предсердия. Происходит прокол и катетер из правого предсердия попадает в левое. Катетер - это полая трубка, по которой затем будет подаваться окклюдер.
Он подбирается по размеру ушка самого левого предсердия. И устанавливается так, чтобы оно плотно обхватило шейку ушка левого предсердия, таким образом, эта область полностью отсечена от общего кровотока, теперь здесь даже у больного с фибрилляцией левого предсердия при неадекватном сокращении уже не образуется тромб.
- Какие преимущества у такой процедуры?
- Большое преимущество именно этой операции в том, что она происходит не через артерию, а через вену, где маленькое давление, где кровотечения бывают редко и их легко остановить.
- То есть потеря крови в любом случае минимальная?
- Да, минимальная.
- Как быстро пациент приходит в себя после такой операции?
- Сразу после того как заканчивается операция, делается гемостаз, анестезиологи будят пациента и через несколько минут он уже приходит в себя. Выписывается больной через 2-3 дня после процедуры.
-  Чувствует ли что-то больной в своём сердце или нет?
- Нет, больной ничего не чувствует, металла тут немного, поэтому ни на каких детекторах или системах контроля, допустим, в аэропорту это никак не проявится.
- Скажите, где и как можно воспользоваться такой операцией и входит ли она в систему ОМС?
- Да, эта операция входит в систему ОМС. Во всех центрах, где оказывают высокотехнологичную помощь, эта операция оплачивается за счёт медицинского страхования. В Крыму также есть опыт проведения таких операций. Но пока это единичные случаи.

Советы по профилактике

- Инна Валериевна, несколько советов о том, как избежать инсульта.
- Меры для предотвращения инсульта можно разделить на две группы: первичная и вторичная профилактика. Первичная - это когда здоровый человек пытается избежать заболевания, в частности инсульта, то есть он не курит или бросает курить, следит за давлением, питанием, весом и ведёт желательно наиболее активный образ жизни.
Вторичная профилактика - для тех, кто уже болен, может быть, единожды перенёсший инсульт, старается не допус­тить повтора и в этом случае, помимо того, что он должен выполнять всё то, что выполняет здоровый, который ещё не болел инсультом, ему необходимо лечить основное заболевание, в частности мерцательную аритмию, артериальную гипертензию, сахарный диабет, принимать препараты, разжижающие кровь, предотвращающие образование тромбов, следить за уровнем холестерина крови. При наличии показаний выполняются профилактичес­кие операции, например, удаление атеросклеротических бляшек, эмболизация ушка левого предсердия, аневризм и мальформаций сосудов головного мозга.
- Считается, что в жаркую погоду увеличивается количество инсультов. Так ли это, и что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких?
- В жару наш организм действительно испытывает повышенные нагрузки.
В первую очередь это связано с потерей влаги. Перегрев и несоблюдение питьевого режима приводят к сгущению крови - это главная опасность для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Жара может приводить к кризам у гипертоников.
А у людей с болезнями сердца могут образовываться тромбы из-за повышения вязкости крови. Но всё-таки самое опасное - это не само по себе пребывание на жаре, а сочетание жары и нездорового летнего отдыха. Комбинировать огородные работы на солнцепёке с выпивкой опасно для жизни, но многие делают это каждые выходные.
Лидия КОЛОС.

Первые признаки и первая помощь

Если вам кажется, что у кого-то из близких произошёл инсульт, вызовите «скорую помощь», а до её приезда уложите человека так, чтобы голова была приподнята, обеспечьте ему покой и свежий воздух. По возможности измерьте пострадавшему артериальное давление, следите за тем, чтобы не западал язык. Если не оказать помощь в первые 3-5 часов, последствия могут быть необратимыми.
Распознать ранние признаки инсульта относительно несложно, как и оказать неотложную доврачебную помощь:
У - улыбнуться. Попросить человека улыбнуться. При инсульте происходит паралич мышц с одной стороны тела, в результате чего улыбка получается кривой - на поражённой стороне уголок рта останется опущенным. Предложите больному высунуть язык. При инсульте он может отклоняться в сторону парализованных конечностей.
З - заговорить. Попытаться заговорить с пострадавшим, попросив его произнести любую несложную фразу, например «Триста тридцать три». При инсульте речь обычно нарушается, становится бессвязной или заторможенной, может отсутствовать вовсе.
П - поднять руки. Попросить пострадавшего поднять обе руки вверх одновременно. При инсульте одна рука или нога будет падать или уходить в сторону.
До приезда «скорой помощи» постараться предпринять меры, которые не позволят ухудшить и без того сложное положение:
1) Помочь пострадавшему принять горизонтальное положение, уложить его на кровать или, если это произошло на улице, - на скамейку или даже просто на пол.
2) Обеспечить правильную позу: голова и плечи должны быть немного приподняты (примерно на 30 градусов), но шею при этом сгибать не следует.
3) Открыть форточку, окно или дверь, расстегнуть одежду, которая мешает свободному дыханию, расслабить галстук, снять с шеи шарф или платок.
4) В случае возникновения рвоты повернуть голову набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути.
5) Не пытаться самостоятельно давать больному лекарственные препараты, снижающие артериальное давление, разжижающие кровь. Лечение инсульта - это сложная задача, некоторые лекарства могут навредить.

Какую помощь оказывают людям старшего поколения

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» в поликлиниках Республики Крым открываются гериатрические кабинеты. И если в прошлом году такой кабинет был представлен только в Симферополе, то в первом полугодии 2020-го работа гериатрических кабинетов была организована в 7 регионах полуострова.

Врачи, специализирующиеся на работе с людьми преклонного возраста, сегодня принимают в Симферопольской поликлинике №3, Крымском республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн, Евпаторийской горбольнице, Джанкойской и Красногвардейской районных больницах, Керченской больнице №3, Феодосийском медицинском центре и Филиале ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму, сообщили в ТФОМС Республики Крым.
В ходе приёма врач-гериатр проводит коррекцию лечения пожилых пациентов, направленную на продление активного долголетия. Профильную медицинскую помощь в том числе получают одинокие граждане на дому. Также проводится работа с родственниками пациентов с целью обучения уходу и способам адаптации в семье и социуме.
Важная роль в гериатрии отводится участковой службе и патронажу. Задачами участкового врача-терапевта являются своевременное выявление пациентов со старческой астенией и направление таких пациентов на консультацию к врачу-гериатру и осмотр пациентов на дому - не реже 1 посещения в 3 месяца для медицинской сестры и 1 посещения в 6 месяцев врача.
Основным медицинским учреждением, оказывающим специализированную медицинскую помощь в условиях стационара по профилю «гериатрия», является ГБУЗ РК «Крымский респуб­ликанский клинический госпиталь для ветеранов войн», на долю которого приходится 86% госпитализаций. Учреждение выделяет для этого 100 койко-мест. Большинство госпитализированных (83%) - это люди старше 75 лет. Среди пациентов как старческого, так и пожилого возраста от 60 лет, 34% госпитализаций приходится на мужчин и 66% на женщин.
Несмотря на ситуацию с коронавирусной инфекцией, оказание стационарной медицинской помощи пациентам старше трудоспособного возраста с онкологическими заболеваниями удалось сохранить примерно на одном уровне, а в сравнении с аналогичным периодом 2020 года количество случаев госпитализации выросло на 20%. Стоимость лечения пациентов выросла на 21% в сравнении с прошлым годом, а для пациентов с онкологическими заболеваниями почти вдвое, отметили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Крым.
К третьему уровню оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» относятся гериатрические центры. Они занимаются проведением организационно-методической, лечебной и научной работы. В Крыму создание такого центра планируется в ближайшем будущем.