Новые сюрпризы подземелья

5 Август 2020 783
В недрах пещеры «Таврида» учёные находят редкие для всего мира минералы. Фото Российского географического общества.
В недрах пещеры «Таврида» учёные находят редкие для всего мира минералы. Фото Российского географического общества.

Вот уже два года продолжается изучение карстовой полос-ти, обнаруженной во время строительства трассы «Таврида» в Белогорском районе Крыма. За это время было проведено несколько комплексных экспедиций. «Крымская правда» не раз рассказывала читателям об уникальных палеонтологичес-ких находках, сделанных в пещере. Но она богата не только останками древних животных. Оказалось, что пещера «Таврида» имеет большое научное значение для минералогии и микробиологии.

Редкие и уникальные

В бесконечных галереях «Тавриды» исследователи регулярно находят редкие минералы, в основном принадлежащие к группе фосфатов. Долгое время здесь обитала огромная колония летучих мышей. Продукты их жизнедеятельности, гуано, контактируя с известковыми стенами, сформировали редкие фосфатные минералы. Они «живут» лишь при определённой температуре и влажности, но поскольку пещера долгое время была законсервирована, фосфаты отлично сохранились.
В «Тавриде» впервые в России были обнаружены робертсит и карандаллит. А находка кингсмаунтита вообще вторая во всём мире: ранее минерал был обнаружен лишь в одной из пещер Австралии. Все эти находки не представляют прикладного или промышленного интереса, поскольку устойчивы только в определённых условиях окружающей среды. Зато их научное значение переоценить сложно.
- По минералогическим данным мы смогли определить, где именно в пещере находились крупные колонии летучих мышей - по продуктам их жизнедеятельности, - рассказывает минералог, научный сотрудник башкирского заповедника Шульган-Таш Ольга Червяцова. - Накапливая подобные данные, мы со временем сможем расшифровать всю историю развития пещеры, начиная с момента её зарождения. Я думаю, что, помимо редких, будут находки и совершенно новых для мировой науки минералов. В «Тавриде» нам предстоит сделать ещё много открытий.

Самые древние

Оказалось, что в пещере, в условиях почти 100-процентной влажности и высокой концентрации углекислого газа, есть и живые организмы. Исследователи обнаружили на стенах галерей и тоннелей микробные биоплёнки - субстраты, населённые микроорганизмами. Найденные цианобактерии относятся к самым древним организмам на Земле. Кстати, они сыграли не последнюю роль в формировании кислородной атмосферы нашей планеты - в клетках их тел содержится хлорофилл, участвующий в фотосинтезе и образовании кислорода. Сейчас цианобактерии можно встретить только в экстремальных местах обитания: в содовых озёрах и сильно засолённых лагунах, у гидротермальных источников.
К сожалению, посетители «Тавриды» не смогут увидеть редкие микробные биоплёнки - они останутся в изолированной от гостей части подземелья. Для человека эти микроорганизмы не опасны, но они не смогут выжить в атмосфере, насыщенной кислородом.

Последние приготовления

Исследования в пещере продолжаются, а параллельно с ними учёные готовят «Тавриду» к открытию для посещения всеми желающими. Уже готов эскизный проект планировки территории будущего научно-образовательного и рекреационного центра «Пещера «Таврида». На стадии завершения рабочий проект. Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского заключил договор с подрядчиком, по которому все строительные работы должны быть завершены до 25 декабря этого года. Таким образом, официальное открытие объекта для посещения планируется на начало 2021 года.
- Самое главное - преду-смотрено место и для науки, и для образования, и для отдыха, - говорит руководитель проекта КФУ им. В. И. Вернадского «Пещера «Таврида», председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин. - Причём речь идёт о научной рекреации, что, на мой взгляд, крайне важно, поскольку мы стремимся популяризировать науку. На территории комплекса будет несколько зданий: научный центр с конференц-залом, лабораторией и учебной аудиторией, общежитие для сотрудников, студентов и приезжих учёных, визит-центр с двумя музеями - палеонтологии и археологии Крыма. Всё это будут модульные, не капитальные конструкции, не нагружающие экосистему. Кроме того, будет создан геологический музей под открытым небом с образцами со всего полуострова. И, конечно, сама пещера. Мы всё сделаем так, чтобы в неё спокойно могли попасть любые посетители, в том числе маломобильные граждане. В России на сегодняшний день нет таких доступных подземных объектов.
Ожидается, что экскурсионная часть пещеры составит 550 метров. Заповедная, в которой учёные продолжат исследовательские работы, - 1,5 километра. Хотя эта цифра очень условная, поскольку территория подземелья постоянно расширяется: в ходе работ то и дело обнаруживаются новые проходы и залы.
Кстати, исследователям «Тавриды» ещё предстоит придумать названия для объектов пещеры - пока большинство из них остаётся безымянными. Для этого учёные планируют привлечь общественность, так что у крымчан будет возможность внести свою лепту в создание одного из самых грандиозных туристических объектов полуострова.

Елена ЮМАНОВА.