Неизбежно, но комфортно

17 Июль 2020 1743

С этого месяца в Крыму введён новый налоговый режим - налог на профессиональный доход, предназначенный для самозанятых граждан. Перейти на него можно только добровольно, сделать это вправе любой гражданин, работающий на себя. Однако главный вопрос: зачем? Ответить на него мы попросили представителей Управления федеральной налоговой службы России по РК.

Просто и удобно


- С 1 июля в Крыму введён налог на профессиональный доход - так называемый «налог для самозанятых». Однако не все крымчане пока понимают, кто и сколько должен теперь платить.
Роман Наздрачёв, руководитель УФНС России по РК:
- Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Действовать он будет в течение десяти лет. В качестве «пилотного проекта» режим применялся всего в четырёх регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. На втором этапе был введён в 23 регионах. Целиком поддерживаю решение руководства республики об участии Крыма в эксперименте с 1 июля этого года, поскольку проще и удобнее системы налогообложения, чем налог на профессиональный доход, ещё не придумали.
- В чём особенность налога для самозанятых и для чего он был введён?
Роман Наздрачёв:
- Не секрет, что достаточно большая часть крымского предпринимательства - туризм, гостиничный бизнес, сфера услуг - находится
«в тени». Как можно побудить людей легализовать свой бизнес? Отвечу: когда реализуется тот или иной проект, людям порой непонятно, зачем он нужен, что он им принесёт, поэтому задача с нашей стороны - сделать функцию уплаты налогов максимально открытой и справедливой. Если людям не до конца ясно, значит, нам нужно больше и лучше объяснять. А ещё гражданам нужно понимать, куда идут их налоги.
Когда придумывался налог для самозанятых, был вопрос: начинать принимать меры в отношении огромного количества людей или нужно предложить режим, который им больше подходит. Взвешивая всё, поняли, что получив огромный негатив в ответ на наши действия, мы не получим лояльного налогоплательщика. Поэтому был выбран путь разработки максимально простого, удобного и менее затратного с точки зрения кошелька налогоплательщика режима.
И ещё, нужно отметить, что средства, полученные от применения спецрежима «налог на профессиональный доход», остаются в регионе. Соответственно, тратить их будут исключительно на нужды крымчан.

Нет дохода - нет налога


- Говоря о налоге для самозанятых, вы упомянули такие его особенности, как простота и удобство. В чём это проявляется?
Сергей Крюков, заместитель руководителя УФНС России по РК:
- Предусмотрен достаточно широкий спектр видов деятельности, подпадающих под действие данного налогового режима. В него входят квартиросдача, реализация собственных товаров, работ, услуг, имущественных прав. То есть, к самозанятым относятся няни, репетиторы, специалисты, предоставляющие косметические услуги, граждане, выполняющие перевозки пассажиров и грузов, продажу продукции собственного производства, фото- и видеосъём­ку на заказ, проведение мероприятий и праздников. Как видите, новый налоговый режим охватывает очень большую категорию населения.
Из основных преимуществ использования данного спецрежима хочу выделить простоту регистрации через интернет, отсутствие отчётов и деклараций, а также необходимость использовать контрольно-кассовую технику. Кроме того, можно не платить страховые взносы. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.
Самое главное - новый режим даёт возможность легально работать без статуса индивидуального предпринимателя. Ограничений по сумме месячного дохода нет, но сумма дохода за календарный год не должна превышать 2,4 млн. рублей. Словом, простота во всём: нет дохода - нет налога.
- Всё это звучит очень заманчиво, но, наверняка, самозанятый должен соблюдать какие-то условия для того, чтобы стать участником спецрежима?
Сергей Крюков:
- Налог на профессиональный доход действительно позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Применять его могут физлица и индивидуальные предприниматели,
соблюдающие всего три условия. Первое - они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования своего имущества. Второе - при ведении деятельности не имеют работодателя, с которым заключён трудовой договор, и не привлекают наёмных работников. И, наконец, третье - вид деятельности, условия её осуществления и сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях
4 и 6 Федерального закона (от 27.11.2018) №422-ФЗ.
С ним можно ознакомиться в открытых источниках.

Пора работать легально


- Каким образом можно стать самозанятым? Нужно пройти определённую регистрацию?
Сергей Крюков:
- Для регистрации необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог». Оно доступно для всех видов платформ. Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать камерой смартфона.
Если нет современного телефона, есть возможность зарегистрироваться через сайт Федеральной налоговой службы при помощи ИНН и пароля для доступа в «личный кабинет» физлица. Кроме того, зарегистрироваться можно с помощью учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
- Итак, самозанятый гражданин зарегистрировался. Что дальше? Как будет рассчитываться сумма налога? Нужно ли ему самому вести какой-то налоговый учёт?
Сергей Крюков:
- Всё происходит автоматически. По факту продажи товара или услуги в приложении «Мой налог» самозанятый указывает покупателя, обозначает его как физическое или юридическое лицо, автоматически формируется чек, который можно либо распечатать, либо отправить на электронную почту, либо предоставить возможность покупателю отсканировать его через QR-код. Все остальные действия в приложении также производятся автоматически.
В зависимости от категории покупателя - физлицо или организация - применяется ставка: 4% или 6%, и рассчитывается сумма налога к уплате. Все произведённые начисления и предварительную сумму налога можно увидеть опять же в приложении.
Ежемесячно до 12-го числа формируется квитанция на уплату налога по операциям за предыдущий месяц. Саму же уплату необходимо произвести до 25-го числа. Если сумма налога будет менее 100 рублей, квитанция не сформируется, а сумма налога будет перенесена в следующий налоговый период, пока размер налога не превысит 100 рублей.
- Иностранцы могут стать самозанятыми?
Сергей Крюков:
- Да, граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия), тоже могут применять специальный режим «Налог на профессиональный доход».
- В России сейчас вводится много мер для поддержки предпринимателей. Часть из них направлена на снижение налогового давления. Для самозанятых в этом плане что-нибудь предусмотрено?
Сергей Крюков:
- Во-первых, каждый самозанятый вправе рассчитывать на вычет в размере 10 тыс. рублей. Он даётся единожды и расходуется постепенно. Во-вторых, в этом году Правительством России предусмотрен дополнительный налоговый капитал - в виде бонуса в размере минимального размера оплаты труда (12130 рублей). На него могут рассчитывать и те, кто зарегистрируется плательщиком налога на профессиональный доход в 2020 году. Оба бонуса складываются, и в течение текущего года будут автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход, а также задолженности и пени. Однако их нельзя вывести на банковскую карту или использовать в иных целях, к примеру, для оплаты других налогов.
- Вы очень убедительно объяснили преимущества нового налогового режима, но, наверняка, всё ещё остались сомневающиеся: переходить на него или нет? У вас есть возможность с помощью нашей газеты дополнительно мотивировать граждан.
Сергей Крюков:
- Помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно назвать ещё несколько преимуществ использования спецрежима. Вы не тратите деньги на штрафы и пени, не теряете времени на судебные разбирательства, спокойно и уверенно развиваете бизнес - его не закроют и не приостановят, а значит, риски потери дохода будут меньше. Вы можете официально подтвердить свои доходы (например, для кредитования). Можете рассчитывать на поддержку государства (в частности, претендовать на получение субсидий). Легальный статус - это ваша репутация и гарантии для ваших клиентов.
Роман Наздрачёв:
- Хочу процитировать руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова: «Наша задача - сделать уплату налога неизбежной и одновременно максимально комфортной. Не собрать больше налогов, а обелить рынок. Сделать налогоплательщика послушным и создать удобную модель». Слова об обелении рынка, на мой взгляд, относятся в том числе и к самозанятым. Довольно сидеть «в тени», пора работать легально, прозрачно и честно.



Роман Наздрачев.

Сергей Крюков.

Фото предоставлено пресс-службой УФНС России по РК.

Елена ЮМАНОВА.