Что делать, если завещания нет, а наследство есть

10 Июль 2020 1497
По закону у вас есть 6 месяцев для того, чтобы открыть наследственное дело у нотариуса. Если этого не сделать, то вступать в наследство придётся через суд.
По закону у вас есть 6 месяцев для того, чтобы открыть наследственное дело у нотариуса. Если этого не сделать, то вступать в наследство придётся через суд.

Делить наследство - дело непростое и зачастую грязное. А всё от того, что люди просто не знают своих прав и не понимают, что нужно предпринять, для того чтобы унаследовать законную долю имущества. Мы решили исправить это недоразумение и дать короткую инструкцию о том, как вступить в наследство, если почивший родственник не составил завещание.

Сроки и документы

Тема эта, прямо скажем, не самая приятная, но сталкиваться с ней рано или поздно приходится. И тут главное не упустить время. По закону, у кандидата на получение имущества покойного родственника есть 6 месяцев, для того чтобы обратиться к нотариусу для проведения процедуры наследования.
Пакет документов в таких ситуациях не отличается разнообразием. В первую очередь надо будет предоставить свидетельство о смерти наследодателя, выданное в ЗАГСе; пас­порт наследника; документ, подтверждающий родственные, брачные или другие отношения/связи с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т. д.). Женщинам, которые сменили фамилию по замужеству и с фамилией умершего она не совпадает, понадобится свидетельство о заключении брака, чтобы это подтвердить; документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности (например, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество). Также это может быть выписка из ЕГРН или ЕГРП, которую нотариус запрашивает самостоятельно; документы, подтверждающие стоимость имущества (можно получить после проведения независимой оценки с помощью соответствующих организаций).
После подачи заявления нотариусу наследник считается принявшим наследство, и полугодовой срок принятия наследства для него больше не исчисляется. Оформлять же наследство он вправе в течение неограниченного времени (например, оформлять на себя квартиру или машину). Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия.

Если упустил время?

В случаях, когда после смерти мужа или жены родные не успели получить имущество в собственность, это право восстанавливается через суд. Для этого им первым делом надо будет обратиться к нотариусу.
- С учётом пропущенного срока специалист оформит письменный отказ в проведении процедуры, ссылаясь на нормы действующего законодательства. Получив на руки отказ, наследователь должен будет собрать документы, подтверждающие объективные причины пропуска 6-месячного периода и составить исковое заявление. Этот документ должен отражать положения о неправомерности отказа нотариусом, восстановлении нарушенных прав наследников, - объясняет нотариус Валерий Волков.
После подачи искового заявления наследователю предстоит участвовать в судебном разбирательстве, обосновывать свою позицию, объяснять, по какой причине произошла сложившаяся ситуация.
Как только решение будет вынесено и вступит в законную силу, надо будет обратиться в нотариальную контору для исполнения вердикта. Если же решение не удовлетворяет вас, то вы вправе обратиться в вышестоящую инстанцию и оспорить принятое решение в течение 1 месяца с момента рассмотрения дела.
Часто трудности возникают, когда несколько наследников своевременно обратились к нотариусу, другие пропустили срок. В случае вынесения положительного вердикта в пользу последних и вступления их в наследство, дело подлежит пересмотру, доли других уменьшаются, так как количество собственников увеличивается.

Наследование по факту

Впрочем, бывают случаи, когда для вступления в наследство можно обойтись без юридического оформления. К примеру, если жена пос­ле смерти мужа не пошла к нотариусу, но осталась жить в общей квартире, платила за коммунальные услуги и погасила ипотеку, считается, что она приняла свою часть наследства. Если дочь от первого брака этого мужчины подаст заявление нотариусу, она не сможет сказать, что квартира только её. Дочь примет наследство через нотариуса, а жена - фактически. При этом у дочери есть свидетельство о праве на наследство, а у жены нет. Но обе они наследницы и имеют право на квартиру.
Это помогает тем, кто не знал о правильном оформлении наследства или пропустил срок. Можно доказать, что наследство принято фактически, - тогда получится зарегистрировать право собственности. Если доказать не получится, можно остаться без имущества.

Важно

Если в одной очереди есть несколько наследников, то всё имущество усопшего делится на равные части между ними (например, если в очереди есть четверо наследников, то каждому достанется 1/4 доля от наследуемого имущества). Троюродные братья и сёстры наследодателя, а также братья и сёстры более отдалённых степеней родства на наследство не имеют права, так как они не относятся ни к одной из очередей наследников по закону.

Кто за кем в очереди

1. Наследники первой очереди - супруг (-а), дети, родители наследодателя. Внуки наследодателя являются наследниками лишь по праву представления. Право представления - порядок, по которому к наследованию призываются лица (в данном случае - внуки), занявшие место наследников, которые умерли до открытия наследства или в одно время с наследодателем.
2. Наследники второй очереди - сёстры и братья наследодателя, бабушки и дедушки (как со стороны отца, так и со стороны матери).
3. Наследники третьей очереди - тёти и дяди наследодателя.
4. Наследники четвёртой очереди - прабабушки и прадедушки наследодателя.
5. Наследники пятой очереди - двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянников и племянниц), двоюродные бабушки и дедушки наследодателя (родные братья и сёстры дедушек и бабушек).
6. Наследники шестой очереди - двоюродные пра­внуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), двоюродные племянники и племянницы наследодателя (дети двоюродных братьев и сестёр), двоюродные дяди и тети наследодателя (дети двоюродных дедушек и бабушек).
7. Наследники седьмой очереди - мачехи и отчимы наследодателя (не усыновивший наследодателя супруг его родителя), падчерицы и пасынки наследодателя (не усыновлённые им дети его супруга независимо от их возраста).
8. Наследники восьмой очереди - иждивенцы наследодателя (если есть факт нахождения нетрудоспособного на содержании умершего в течение последнего года до момента ко дню открытия наследства. При этом совместное с умершим проживание обязательным условием не является).

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.