Дело - табак

Сегодня каждая шестая пачка сигарет в России продаётся нелегально. Расцвет «теневого» сектора на рынке табачной продукции достиг своего исторического максимума. Ежегодно страна теряет около 100 млрд. рублей недополученных налогов от нелегальной торговли сигаретами - эти деньги могли бы пополнить государственную казну.
Криминальный бизнес
Теневой рынок табачных изделий в России появился совсем недавно, но расширяется бешеными темпами: зафиксированный прирост составляет 30-50% в год.
- Появление «теневого» сектора на рынке подакцизной продукции негативно сказывается на работе добросовестных производителей, вводит в заблуждение потребителей и приводит к сокращению налоговой базы бюджетов всех уровней, - констатирует член межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту табачной продукции Министерства сельского хозяйства РФ Игорь Черкасский. - Однако потери бюджета - это полдела. Нужно понимать, что огромные средства от нелегального оборота табачной продукции идут на подпитку серьёзного криминального бизнеса, который сформировался буквально за последнюю пару лет.
Стремительному расширению нелегального табачного рынка в России, в первую очередь, способствует понижение доходов населения. Чем люди беднее, тем охотнее они покупают дешёвые аналоги того или иного продукта. А разница в цене между легальной и нелегальной пачкой сигарет может быть весьма существенной. С «теневых» табачных изделий не уплачивается акциз и другие налоги, а именно эти расходы сегодня составляют львиную долю стоимости сигарет. Средняя цена пачки составляет 108 рублей, 70 из которых уходит на уплату акцизного сбора и НДС. Если же производитель их не платит, он может позволить себе продавать продукцию по очень низкой цене - 50-70 рублей за пачку. Как следствие, за последние четыре года доля «теневого» табака в России выросла в 15 раз и, по данным исследовательского агентства Nielsen, сейчас составляет 15,6% от общего объёма рынка.
«Теневое» разнообразие
Нелегальные сигареты можно условно разделить на четыре категории: незаконно ввезённые, контрабанду, контрафакт и произведённые с уклонением от налогов.
Проще всего опознать контрабанду. Все надписи на маркировке сделаны на иностранных языках, отсутствуют акцизная марка, предупреждающие о вреде курения изображения и сведения о минимальной розничной цене. Однако контрабанды в России не так уж много - её доля в обороте нелегальных табачных изделий составляет лишь около 5%.
Основную часть «теневого» рынка - 72% - занимает продукция, незаконно ввезённая на территорию России из стран Евразийского экономического союза. В основном из Белоруссии (оттуда к нам прибывает третья часть всего нелегального табака), Армении, Казахстана и Киргизии. Легально произведённые в этих странах сигареты у нас реализуются без уплаты российских акцизов. То есть незаконно.
- В силу различия ставок акцизов и НДС табачная продукция в этих странах стоит гораздо дешевле, чем у нас: международные марки в два раза, а местные - в три-четыре раза. Коммерческая основа для преступного бизнеса налицо, - поясняет Игорь Черкасский. - Отличить нелегально ввезённые сигареты очень просто - по акцизным маркам чужих стран. Продавать такую продукцию в России запрещено, однако розница рада обманываться. Поскольку нелегальные сигареты стоят существенно дешевле легальных, их осознанно и охотно берут на распространение.
Существенную долю нелегального табачного рынка России составляет контрафакт. Только за прошлый год в нашей стране обнаружили четыре предприятия, производивших поддельные сигареты. На одном из них делали по 30 тыс. пачек в день. Для понимания размаха производства: завод своими мощностями мог закрыть примерно 1% всего табачного рынка страны.
Как же среди этого нелегального многообразия отыскать сигареты «в законе»? «Теневой» табак выдаёт прежде всего очень низкая цена: легальная пачка не может стоить дешевле 90 рублей. На легальных сигаретах текст обязательно должен быть на русском языке - на ввезённых в Россию незаконно все надписи сделаны на иностранном (английском, белорусском, казахском, киргизском, армянском). Кроме того, о многом говорит внешний вид упаковки. С 2015 года вступил в силу технический регламент для стран ЕАЭС. Теперь на легальной пачке картинка с предупреждением о вреде курения должна быть на обеих сторонах. Если дизайн отличается от предписанного, в 98% случаев товар «теневой».
Конечно, самое главное - это наличие акцизной марки, но, к сожалению, невооружённым глазом отличить настоящую от поддельной нереально.
Жёстче наказание
Территориальная удалённость Крыма от основных федеральных магистралей привела к формированию собственного рынка нелегальной табачной продукции, тенденции которого отличаются от ситуации по стране в целом. В то время как на остальной территории России основной поток приходится на сигареты, произведённые в других государствах-членах ЕАЭС, в Крыму стремительный рост «теневого» рынка происходит благодаря местным недобросовестным производителям.
По оценкам межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту табачной продукции Минсельхоза РФ, оборот нелегальной продукции на территории Крыма в год составляет около 100 млн. рублей, или 1,5 млн. пачек. «Теневым» табаком торгуют 250 точек. Большая часть из них - 143 - находится в сельской местности: там и контроль меньше, и спрос больше.
В целом, согласно исследованию компании «Бизнес Аналитика», объём нелегальных сигарет на крымском рынке составляет 9,4% оборота. Ситуация лучше, чем в среднем по стране, однако лишь за последний год «теневой» сегмент увеличился на 50%.
В конце прошлого года в Госдуме пришли к выводу, что рост рынка нелегальных сигарет срочно требует противодействия властей. Например, уже в этом году в России могут установить минимальную цену за пачку - 90 рублей. Помимо этого предлагается ввести кратное повышение штрафов за незаконное производство и сбыт табачной продукции, а также уголовную ответственность за нелегальное перемещение сигарет через границу РФ. Эти меры должны решить одну из важнейших проблем: нехватку у контролирующих и правоохранительных органов инструментария для эффективной борьбы с потоком нелегального табака.