Россиянам чем труднее, тем...

18 Февраль 2020 851
Вот такой он, 28-летний чемпион и рекордсмен мира и Европы в спринте Павел Кулижников.
Вот такой он, 28-летний чемпион и рекордсмен мира и Европы в спринте Павел Кулижников.

Этот заголовок, который мы дали сегодняшнему спортивному обозрению, уже не раз был апробирован спортивной жизнью. В Италии на чемпионат мира по биатлону-2020 сборная России приехала со своим нынешним лидером Александром Логиновым. Но приехала, словно «разломанная» как в физическом, так и в моральном плане, что зримо засвидетельствовали 27 гонок Кубка мира «стреляющих лыжников». Наши спортсмены были не в состоянии (как мужчины, так и женщины) подняться на пьедестал почёта.

А тут ещё в российскую бочку, где и мёда не сыщешь, добавили не одну ложку дёгтя руководители  Международной биатлонной федерации. Они объявили, что завершено расследование принятия допинга со стороны российских олимпийских чемпионов Ванкувера и Сочи Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова, что якобы имело место в 2012-2014 годах, и теперь они лишаются всех своих спортивных достижений. Так как Женя выиграл «золото» в Сочи в эстафете, то звание олимпийского чемпиона и медаль переходят к немцам, финишировавшим вторыми в эстафете. Потеря россиянами этой награды отбрасывает сборную России с первого общекомандного места в Сочи-2014 на третье, пропуская вперёд олимпийцев Норвегии и Канады. Теперь остаётся дождаться, после судебных тяжб, на которые пошли Устюгов и Слепцова, окончательного решения «пинкертонов» из ВАДА и их кураторов из Вашинтонского «обкома партии».
Публикуя это сообщение, англосаксонское лобби постаралось расстроить наших биатлонистов, ещё раз вызвать неприязнь к российскому спорту и его мастерам - обманщикам. Но не получилось. Блестяще выступил в спринте на 10 км Саша Логинов и впервые стал чемпионом мира, а на следующий день был «бронзовым» в пасьюте, ещё раз продемонстрировав всему спортивному миру, что рановато наших мастеров стали списывать на задворки спортивной жизни планеты. Чемпионат мира у «стреляющих лыжников» завершится только 23 февраля, но уверен, что Логинов и его друзья по сборной России ещё заявят о себе на снежных трассах Италии.
Немало сил приложили наши зарубежные «партнёры», чтобы не позволить россиянам провести в Сочи чемпионат мира по санному спорту-2020. Но им забанить его не удалось, слишком много потребовалось бы валюты, чтобы компенсировать нашей стране все расходы, затраченные на подготовку и проведение турнира на олимпийской трассе ледового овала. Кстати, чемпионат прошёл, как и по другим видам спорта, состоявшимся в стране, на высочайшем организационном уровне.
Победа в общекомандном зачёте наших парней и девушек (5 золотых+2 серебряных+
1 бронзовая=8 медалей) над вечными именитыми соперниками из Германии (2+1+2=5) была на этот раз полной и безоговорочной.
Начали борьбу наши с фаворитами со спринта. И смогли во всех трёх дисциплинах отпраздновать победу. На одноместных санях новыми чемпионами мира стали молодые Роман Репилов и Екатерина Катникова, сумевшая отодвинуть на второе место опытнейшую Татьяну Иванову, а на «двойках», тоже впервые, вкус чемпионского «золота» попробовали Александр Денисьев и Владислав Антонов.
А вот свои вторые чемпион­ские награды Рома и Катя заработали в классических спусках, кстати, и в них Катниковой довелось блеснуть особым мастерством, чтобы опередить немку Юлию Таубитц и свою ровесницу и подругу Викторию Демченко. В свою очередь Денисьеву и Антонову не удалось стать двукратными чемпионами мира. Они уступили по сумме двух спусков 0,1 сек. немецкому дуэту Тони Эггерту и Cаше Бенекену. Могли наши новоиспечённые чемпионы мира завоевать ещё по «золоту» в эстафете. Где-то на ледовом овале во время спуска они нарушили правило и были дисквалифицированы, открыв дорогу к чемпионскому мировому титулу немецкой команде.
Обычно зарубежные СМИ после внушительной победы россиян на чемпионате мира или Европы, особенно если они проводились в России, начинают выискивать в ней различных «жучков». Но как они теперь оценят итоги чемпионата мира-2020 по отдельным конькобежным дистанциям, где россияне впервые серьёзно «бросили перчатку» благополучию голландских мастеров стального конька. Ведь он проходил на американском высокогорном катке курортного Солт-Лейк-Сити и начался с явной потери золотой награды россиянами в командном спринте. Явно превышая график мирового рекорда, наши парни Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Виктор Муштаков пошли на последний круг.
И тут неожиданно упал чемпион и рекордсмен мира в спринте Кулижников, чем мгновенно воспользовалось голландское трио, став чемпионами мира.
Наши врачи, осмотрев Павла, прежде всего его травмированное плечо, посоветовали ему сняться с первенства, так как такая травма не даст ему возможности развить скорость на поворотах. Но мужественный мастер ещё дважды выходил на лёд. Он стал чемпионом мира на дистанции 500 м (33,727), где опередил Мурашова (33,995), а через день в отчаянной схватке на 1000 м сумел обыграть владельца мирового рекорда на этой дистанции голландца Кьелда Нёйса с феноменальным мировым рекордом (1.05,697). И оставил Нёйса вторым, а заодно отобрал у него рекорд, опередив его больше, чем на секунду, отправил в шок всю делегацию «оранжевых».
К золоту и серебру спринтеров приплюсовали свою бронзовую медаль и наши участники
командной гонки Данила Семериков, Сергей Трофимов, Руслан Захаров, пропустившие вперёд установивших мировой рекорд голландцев - 3.34,684 и японцев.
На этот раз наши девушки выступили мощнее парней. Наталья Воронина сумела хорошо размяться на дистанции
3000 м, где была третьей (3.55,520). Чемпионкой в который уже раз стала чешка Мартина Сабликова (3.54,245).
И дистанцию 5000 м трёхкратная олимпийская чемпионка закончила с новым мировым рекордом - 6.41,184. Вскоре на трек вышла наша Наташа и пошла в атаку на этот мировой рекорд. А когда она пересекла белую финишную черту, на огромном электронном табло вспыхнули цифры - 6.39,021! Есть чемпионка
мира-2020, есть мировой рекорд!
Больше «золота» нашим девчатам не посчастливилось завое­вать. Но в командном спринте Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова, Дарья Качанова (1.24,490) стали «серебряными», а чемпионами с новым мировым рекордом были голландки (1.24,029). Чемпионкой мира на 500 м стала олимпийская чемпионка японка Нао Кодайра, а рядом с ней на пьедестале почёта стояли Голикова и Фаткулина, а с чемпионкой мира в беге на 1500 м олимпийской чемпионкой голландкой Ирен Вюст - Евгения Лаленкова и Елизавета Казелина. Третью свою медаль Оля Фаткулина, на этот раз серебряную, получила на дистанции 1000 м, где ей покорился рекорд России - 1.12,331.
Итак, пришла пора выводов: не следует злить россиян, дороже себе обойдётся, причём не только в спорте!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.