Сталинград. Перелом в войне

Завтра - День воинской славы

1 Февраль 2020 798
Красное знамя над Сталинградом.
Красное знамя над Сталинградом.

«С Новым годом, товарищи, - годом решающих побед Красной Армии!» Интересно, когда в конце 1942-го редактор «Красного Крыма», как тогда называлась наша газета, Евгений Степанов подписывал в печать номер с заголовком передовицы, он предвидел скорые боевые успехи? Наверное, да: ведь большинство советских людей на фронте, в оккупации, блокаде, в тылу делали для них всё. И хотя до главной Победы с 1 января 1943-го оставалось ещё 860 тяжёлых дней, перелом в Великой Отечественной уже был очевиден.

Огненные дни

В первом же номере газета порадовала: в Сталинградской (Волгоградской) области освобождены город Котельниково и ещё десятки населённых пунктов южнее Сталинграда - «наши войска продолжали успешно развивать наступление». Потом радостных вестей всё больше, словно подарки к 23 февраля, Дню Красной Армии: прорвана блокада Ленинграда, наши войска полностью овладели Воронежем, заняли Курск, Лозовую… Главная весть, без сомнения, знаменующая перелом в войне, пришла 2 февраля - «ликвидация немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, полностью завершена!».
200 дней, что с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943-го длилась Сталинградская битва, потом назовут огненными. Как вспоминали участники, сражаться приходилось буквально за каждый сантиметр земли, за каждое строение. Около полутора миллионов гитлеровцев, принёсших нам войну, остались на Донских и Волжских берегах. Но и наши потери военнослужащих и мирных жителей за это время достигли порядка двух миллионов человек.
Для фюрера захват Сталинграда был особой целью: город имени идеологического врага не только находился в центре транспортных дорог Советского Союза, но и на пути к нефти Кавказа. Для Красной Армии по тем же причинам особой целью стала защита, наша эта была земля, наша Родина. Сталинградский фронт (им в разное время командовали Семён Тимошенко, Василий Гордов, Андрей Ерёменко) был создан 12 июля. Спустя 4 дня, вечером 16-го, у станции Морозовская в Сталинградской области начался первый бой. Днём 23 августа фашистские танки вышли на север города, всего в нескольких километрах от тракторного завода. С вечера началась страшная бомбардировка, продлившаяся четыре дня - город практически полностью разрушен, полыхал, горела и Волга - нефтяные потоки из разбомблённых хранилищ текли в её воды. За один этот день погибло более 40 тысяч человек. С 25 августа осадное положение, часть женщин и детей удалось эвакуировать, оставшиеся жители строили баррикады, вместе с красноармейцами держали оборону на севере Сталинграда.
В сентябре фашистам удалось прорваться к вокзалу и высоте 102 - Мамаеву кургану, за который начались ожесточённые бои - несколько раз за 4 месяца он переходил из рук в руки. Подразделения наших бойцов удерживали знаменитые дома Павлова (сержанта Якова Павлова и лейтенанта Ивана Афанасьева), Заболотного (лейтенанта Николая Заболотного). Защитники последнего держались до конца, но фашистам всё же удалось уничтожить его попаданием бомбы. Держались и рабочие тракторного, заводов «Баррикад», «Красный октябрь» - за стенами цехов шёл бой, а они продолжали выпускать снаряды. С 19 ноября войска Сталинградского, Донского (Константина Рокоссовского) и Юго-Западного (Николая Ватутина) фронтов перешли в контрнаступление - операция «Уран». Через четыре дня полностью разгромлена 3-я румынская армия, окружены части 6-й пехотной и 4-й танковой. В январе к ним пыталась прорваться группа Эриха фон Манштейна, но её удалось отбросить. Началась операция «Кольцо» по уничтожению зажатой в Сталинградском котле 6-й армии Паулюса, постоянно получающей из Берлина приказы продолжать сопротивление. Гитлер даже досрочно присвоил Паулюсу звание генерал-фельд­маршала, надеясь, что это подстегнёт военачальника к борьбе, а если уже не получится - к самоубийству. Но напора Красной Армии фашисты не выдержали, на нашей стороне были и морозы. Фридрих Паулюс стал первым фельдмаршалом вермахта, сдавшимся в плен, вместе с ним - 24 генерала и почти 100 тысяч солдат и офицеров южной группировки. Такая массовая сдача впервые в истории войн. Полтора дня ещё сопротивлялась северная группировка, но и её командир Карл Штрекер капитулировал 2 февраля 1943-го. Город-герой Сталинград! Советский Союз на Волге смог победить мощнейшие силы Германии, и теперь уже даже там никто не сомневался в исходе войны.

Крымские сталинградцы

Интересно, что немецкого фельдмаршала пленил генерал-майор Иван Ласкин, начальник штаба 64-й армии. Тот самый, что в 1920-м, в Гражданскую вой­ну, штурмовал Перекоп, а осенью 1941-го стал командиром 3-й Крымской мотострелковой дивизии сформированной в Симферополе 51-й армии. Вместе с дивизией, позднее получившей наименование
172-й стрелковой, до последнего защищал Севастополь, а позднее, в 1943-м, будучи начштаба Северо-Кавказского фронта, планировал Керченско-Эльтигенскую десантную операцию. О происшедшем в Сталинграде Иван Андреевич вспоминал: «Паулюс подошёл и, высоко подняв правую руку, на скверном русском языке произнёс: «Фельдмаршал германской армии Паулюс сдаётся Красной Армии в плен».
Иван Ласкин - не единственный, чья судьба связана и с Крымом, и со Сталинградом. Тот же Эрих фон Манштейн до переброски под Сталинград командовал армией в Крыму, за взятие Севастополя получил высшее воинское звание вермахта. Андрей Ерёменко Крым освобождал, командуя Отдельной Приморской армией, и в Гражданскую воевал на полуострове. Боевые пути из Крыма привели в Сталинград и 51-ю армию.
И у нашей газеты есть сталинградские «странички»: за этот город воевали коллеги и друзья газеты, увы, ушедшие из жизни. В Сталинграде погиб наш завотделом Михаил Соловьёв, а Леониду Яблонскому, «писавшему фотохронику боёв», повезло выжить. Как вспоминал его сын Марк, тоже наш коллега, самая дорогая награда у отца - медаль «За оборону Сталинграда». У другого нашего коллеги, Алексея Ермолина, в Сталинграде воевал дедушка Василий Жмакин. Для него, командира зенитно-ракетного дивизиона, награждённого многими орденами и медалями, самая дорогая тоже была «За оборону Сталинграда»: «Это был наш рубеж, мой рубеж. Если бы тогда сдали Сталинград, то враг бы всю страну мог завоевать. Не дали, сломили. Эта медаль как символ всей нашей победы». И для симферопольского Героя Советского Союза Ашота Аматуни, 17-летним курсантом сражавшимся за Волгу, «За оборону Сталинграда» - самая дорогая: «Спокойных минут не было. Но немцы не могли с нами ничего поделать, хотя наседали на нас сильно. Особенно остались в памяти тяжёлые бои в районе городской мельницы и тракторного завода. Там я второй раз ранен, тяжело». Бои у тракторного и огромное количество раненых вспоминала и награждённая медалью «За отвагу» Мария Цебренко-Кравченко, тогда 17-летний санинструктор. Гордилась, что именно в Сталинграде стала кандидатом в члены партии и переживала: разминулись там с однополчанином Кузьмой Алборовым, что спас её под Харьковом.
А Ия Тарбинская, переводчик военной разведки, награждённая медалью «За боевые заслуги», вспоминала, как в начале битвы пленные фашисты вели себя вызывающе, а в конце стали «тихонями».
Волжская твердыня выстояла, над городом развевалось знамя нашей победы. Конечно, ещё не окончательной, но ход Великой Отечественной наша страна уже переломила, а фашисты так и не смогли оправиться после Сталинграда.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото с сайта bigenc.ru