Карт - больше, банкнот - меньше

30 Декабрь 2020 168
В Крыму функционируют около 2 тысяч банкоматов и более 32 тысяч электронных терминалов.
В Крыму функционируют около 2 тысяч банкоматов и более 32 тысяч электронных терминалов. Фото Александра КАДНИКОВА.

Десять лет назад безналичный расчёт был диковинкой, вспомогательным платёжным средством. С тех пор ситуация кардинально поменялась. Для подрастающего поколения точно такой же диковинкой станут наличные деньги. Безнал уверенно вытесняет их из кошельков россиян. По данным Центробанка, только за последние пять лет доля безналичных платежей выросла с 39% до 70%. Такие данные привела первый зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

По мнению эксперта, такая тенденция говорит о росте доверия к банковской системе.
«Наши люди очень доверяют нашей банковской системе, потому что в принципе за последние пять лет мы видим, что доля безналичных платежей выросла до 70%. Ещё пять лет назад она была 39%, то есть, мы сделали огромный рывок, - отметила она. - Люди доверяют безналичным инструментам, люди доверяют финансовой системе».
Косвенно об этом свидетельствует и то, как россияне отреагировали на ситуацию, связанную с коронавирусом. По данным директора департамента национальной платёжной системы Банка России Аллы Бакиной, наши сограждане не стали массово обналичивать свои банковские счета. Таким образом, Россия заняла четвёртое место в рейтинге стран, население которых во время  пандемии отказывалось от наличных в пользу безналичных платежей.
Жители республики также весьма активно пользуются безналичным расчётом. По данным крымского отделения Центробанка, за девять месяцев 2020 года в Крыму было совершено более 120 млн. безналичных операций по оплате товаров и услуг с использованием платёжных карт на сумму около 84 млрд. рублей. Данные показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились в 1,5 и 1,4 раза соответственно. Доля безналичных операций составила 80% от общего числа операций, совершённых с использованием платёжных карт.
Такой скачок произошёл во многом благодаря развитию банковской инфраструктуры. По данным на 1 октября 2020 года, на территории Респуб­лики Крым эмитировано более 2 млн. платёжных карт, функционируют около 2 тысяч банкоматов и более 32 тысяч электронных терминалов. Общее количество оборудования по приёму банковских карт выросло по сравнению с 1 октября 2019 года на 40%. Для сравнения: прирост платёжной инфраструктуры на территории Южного федерального округа составил 24%, в Российской Федерации - 21%.
«Внедрение в этом году безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, расширение сети банкоматов и терминалов - всё это сделало безналичные расчёты проще для крымчан. Сейчас банки тестируют в регионе выдачу наличных через POS-терминалы в кассах магазинов. Внедрение такой услуги позволит жителям малонаселённых и удалённых населённых пунктов Крыма при безналичной покупке товаров снимать с карты наличные непосредственно в торговой точке», - отметила управляющий Отделением по Республике Крым Южного ГУ Банка России Ирина Яблучанская.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.