Человек и дорога

29 Декабрь 2020 126

В Марьино на каток едем?

В Симферополе в воскресенье произошло ДТП, в котором пострадали 4 автомобиля. Авария случилась на участке дороги в Ялту, рядом с Марьино. Казалось бы, стандартное ДТП, но нет. Часть дорог столицы Крыма покрылась странным налётом, который ещё хуже гололёда.

На прошлой неделе произошла другая авария возле Марьино, в которой пострадали 5 автомобилей. Фото Сергея ВОРОБЬЁВА.

Кто следующий?

Плюсовая температура за окном, ни намёка на гололёд. Мы выезжаем с улицы Лозовской в сторону Симферополя на Ялтинское шоссе. Первая скорость, стартуем аккуратно - трафик интенсивный. Начинаем ускоряться, чтобы завершить манёвр и понимаем, что автомобиль понесло. К счастью, машину удалось выровнять. Проезжаем буквально пару метров - в забор на пешеходной части задом въехал другой автомобиль.
И только он один - значит, тоже повело, не справился с управлением. Это было
25 декабря. 27 декабря на этом же участке другая авария -
4 автомобиля получили повреждения. Совпадение?
- У нас дача недалеко от улицы Лозовской, мы по этой дороге ездим уже много лет, никогда такого не было, - рассказывает Анастасия Александрова, жительница Симферополя. - Не знаю, что в этом году случилось, но дорога очень опасная. Родители выезжали в выходные - машину повело. Чудом избежали столкновения, причём там нет гололёда точно, на улице было +13 градусов.
Водители Симферополя расходятся во мнении, что стало причиной того, что дорога на этом участке, как страшный гололёд в сильные заморозки. Одни говорят, что причина всему реагенты, которые работники дорожной службы использовали несколько дней назад. Якобы, материалы плохого качества смешались с грязью и получилась такая опасная смесь. Другие водители указывают на то, что рядом ведётся интенсивное строительство, и грузовики одной крупной строительной компании Симферополя на колёсах развозят глину по дороге.
В любом случае, водителям от этого не легче. Некоторые знают о скрытой угрозе на этом участке, но многие едут, как обычно, а потом случается ДТП. К слову, за состоянием дорог обязаны следить муниципальные службы. Представители учреждения отвечают за состояние полотна в любое время года. Иногда они недобросовестно выполняют взятые на себя обязательства, что и становится причиной аварии. И если вы считаете, что виноваты дорожники, то можно попробовать предъявить претензии им.
Если вы попали в ДТП из-за гололёда или другой проблемы, связанной с некачественным обслуживанием дорог, нужно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, который размещается в соответствии с требованиями пункта 7.2 ПДД РФ. В населённых пунктах знак ставят минимум в 15 м от машины. Затем вызываете ГИБДД или составляете европротокол, а пока ждёте экипаж, сделайте фото и видео, на которых будет видно, что причиной ДТП стали гололёд, грязная жижа или, допустим, строительный инвентарь дорожников.
После того как ДТП зафиксировано, водитель может выдвинуть требования в адрес инстанции, отвечающей за состояние дорожного покрытия. Выплату можно будет получить только после суда. Истцу предстоит доказать, что компания не выполнила положения технических регламентов и нарушила нормы законодательства, не обработав дорожное покрытие должным образом.

Ситуация на дорогах

25 декабря водитель Chevrolet Lanos недалеко от пгт Красногвардейского не выбрала безопасную скорость движения. Женщина 1986 года рождения не справилась с управлением и наехала на дерево. Водитель погибла.
В этот же день в Евпатории водитель мопеда Piaggio NRG не выбрал безопасную скорость движения, въехал в стену дома. У водителя 1982 года рождения ушибы, он впал в кому. Рядом с селом Новоандреевка в Симферопольском районе 25 декабря водитель автомобиля Brilliance выехал на полосу встречного движения и столк­нулся с автомобилем Skoda, который после этого откинуло на ВАЗ-21102. В результате ДТП водитель Brilliance получил травмы головы, его пассажир погиб. В машине Skoda погибли водитель и пассажир (1989 и 1986 годов рождения).
26 декабря водитель Nissan возле села Скалистого наехал на пешехода, который находился на проезжей части, не собираясь её переходить. Пешеход 1952 года рождения погиб. В этот же день в Симферополе водитель автомобиля Volkswagen на улице Залесской сбила пешехода. Женщина переходила дорогу на переходе, она получила тяжёлую сочетанную травму головы, впала в кому.

Автомобили растут в цене

Перед Новым годом в ГИБДД не протолкнуться. Многие россияне решили вложить деньги в покупку автомобилей. Причина - боятся, что цены вырастут. Ажиотажный спрос может привести к дефициту машин в автосалонах, который может продлиться до весны.

Новые автомобили могут существенно подорожать с 2021 года. Фото Александра Кадникова.

Некоторые популярные модели теперь доступны только по предварительному заказу. Машины раскупили перед праздниками. А дилеры тем временем прогнозируют серьёзное повышение цен. Отчасти это связано и с тем, что весной многие заводы простаивали из-за локдаунов. Автомобили не производили, к тому же упала покупательная способность. Продажи показывали неутешительное падение, мало кто надеялся на возрождение рынка.
«Получаем фактически вообще штучно, не как мы привыкли, тысячами, а штучно, - рассказывает о ситуации президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов. - Что же должно случиться, чтобы автомобилей на российском рынке снова стало очень много? Для этого производители по меньшей мере должны запланировать рост и увеличение сборки машинокомплектов и поставку их на территорию Российской Федерации. Практически все производители существенно сократили объём производственного заказа, а существенно - это процентов на 20-30.
Я говорю о ключевых участниках рынка, то есть топ-10».
Поэтому уже возникший дефицит новых автомобилей сохранится, прогнозируют некоторые игроки рынка. Сложности при покупке могут возникнуть и с ценами - только за девять месяцев этого года на новые машины они выросли на 12%, подсчитали в «Автостате». И примерно на столько же они вырастут и в следующем году.

2020 год - 157 миллионов нарушений

В России проживает более 146 млн. человек, на учёте стоят более 52 млн. автомобилей. И при этом в 2020 году было зафиксировано более 157 млн. нарушений ПДД. Это на 21,4 млн. больше, чем в 2019 году.

Около 90% штрафов было выписано благодаря камерам фото- и видеофиксации (137,4 млн.). Отмечается, что это рекорд - в 2019 году по данным с камер было составлено 115,2 млн. протоколов. Рост количества штрафов опрошенные «Известиями» эксперты связали с увеличением числа камер на дорогах.
Самыми распространёнными нарушениями ПДД назвали превышение скорости, несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, встречного разъезда или обгона, а также непристёгнутый ремень.
В начале ноября в ГИБДД сообщили, что за первые девять месяцев года с водителей собрали 83,1 млрд. рублей за 121,3 млн. штрафов. Средняя сумма наказания составила 685 рублей.
Некоторые водители пытаются избежать наказания. Они специально пачкают автомобильные номера, закрывают их скотчем и даже медицинскими масками. Но любое искажение номера на автомобиле, допускающее его неправильное прочтение, будет попадать под действие статьи УК о подделке государственного регистрационного знака.

Валентина БУЙЛОВА.