Сумерки YAHOOкратии

24 Декабрь 2020 172
Жан Гранвиль. Гулливер встречает йеху.
Жан Гранвиль. Гулливер встречает йеху.

Несколько месяцев назад мне попался на глаза ужасающий по смыслу заголовок «Англичанка разучилась гадить». Нет, всё не настолько трагично. Гадит старушка. Но сегодня трудно оставаться очарованным Западом. Даже если «Путешествия Гулливера» вы читали в адаптированном для детей варианте, а первый сезон «Спящих» не смотрели вовсе, от интернет-новостей никуда не скрыться. Да, Запад и его поклонники, чьи родовые свойства многократно описаны как до Свифта, так и после него, по-прежнему господствуют в информпространстве. Но и это господство уже в конечном счёте оборачивается против них. Слишком они узнаваемы. Состарились.

Очень субъективная оценка недавних событий

Британский «политолог» Марк Галеотти описывает в Spectator «улетучившиеся магические чары» большой пресс-конференции президента России с таким «аристократическим» апломбом, на который способны разве что описанные Свифтом «йеху». И то не все.
«В своих ответах Путин активно пользовался знакомой всем формулировкой: положение тяжёлое, но в других странах дела обстоят ещё хуже», - отмечает Галеотти и сам, хоть не без труда, но признаёт, что так оно и есть. Как бы ни кривлялся британский политолог, переводя адресованные семьям с детьми 5 тысяч руб­лей в фунты стерлингов, но британцам-то что подарили? Отмену столь любимого ими Рождества?
Вообще-то новый штамм коронавируса в Британии был обнаружен ещё осенью. Но тогда он показался не страшным. В ноябре им заразились 28% от общего числа подхвативших коронавирус, а в декабре уже большинство - 60%. «Он может быть на 70% более заразным, чем старый вариант», - порадовал обитателей Туманного Альбио­на премьер-министр Борис Джонсон. И вопреки ранее обещанным послаблениям взял да и отменил британцам Рождество.
«Я знаю, каким это будет разочарованием», - сказал он.
«Обыкновенно он остаётся у власти до тех пор, пока не найдётся ещё худший; и едва только он получает отставку, как все йеху этой области, молодые и старые, самцы и самки, во главе с его преемником, плотно обступают его и обдают с головы до ног своими испражнениями» (Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера).
«Таким образом, отменяются все послабления, которые власти обещали британцам на Рождество, людей просят как можно больше времени проводить дома, закрываются все магазины, кроме необходимых, парикмахерские и спортклубы. Общаться жителям разных домохозяйств можно будет только один на один и на улице», - сообщает BBC. Теперь, как сообщил Джонсон, с полуночи воскресенья вводится новый, четвёртый уровень ограничений. Как раз к Рождеству, которое в Британии празднуют с 24 на 25 декабря.
«Новый штамм Covid-19 вышел из-под контроля, и люди должны вести себя так, как будто у них уже есть вирус, особенно в районах Англии с самым высоким уровнем ограничений, - сказал изданию Sky News министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок. - Данный штамм коронавируса - огромная проб­лема». Попытки уехать из Лондона до наступления нового локдауна, которые привели к столпотворению на вокзалах, министр назвал «совершенно безответственным поведением».
«В этой стране йеху являются единственными животными, которые подвержены болезням... все они обусловлены не дурным обращением с ними, а нечистоплотностью и обжорством этих гнусных скотов» (Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера). Sky News также сообщает, что в январе будут введены новые ограничительные меры, которые затронут жителей Лондона, большей части юго-востока и некоторых частей восточной Англии.
«Йеху одной местности всячески стараются напасть на соседей врасплох, прежде чем те успели приготовиться. Но если они терпят почему-либо неудачу, то возвращаются домой и, за отсутствием неприятеля, завязывают между собой то, что я назвал гражданской войной» (Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера).
«Но тут в игру вступила Франция… закрывшая паромное сообщение в понедельник, чем поставившая процесс снабжения наших богоспасае­мых островов под большой вопрос - всё же практически с континента везут… Грузовики забили все подъезды к Дувру, не подберёшься… Не сомневаюсь, что со стороны Кале картина не лучше… И вместо того чтобы успокоить народ, ВВС с утра начала показывать эти апокалипсические картинки с грузовиками на всех дорогах, ведущих в порты... Народ быстренько сделал выводы и что? Правильно - ринулся в супермаркеты, - пишет в соцсети британский блогер Lucy Dickerson. - И вы ещё жалуетесь на Мишустина, Путина, Собянина???? Бориски на вас нет, вместе со всей консервативной (да и лейбористской) партией». Да уж, чего нет, того нет. И слава Богу.
Зато вакцина есть. И подписанный на днях меморандум о сотрудничестве с англо-шведской AstraZeneca, главный исполнительный директор которой Паскаль Сорио не только признал первенство российских учёных в разработке вакцины, но и призвал другие страны последовать «примеру прекрасного сотрудничества». Это - реальность.
А пропагандисты крутят старую пластинку. «В ответ на вопрос, заданный Стивом Розенбергом с пресловутого BBC, о том, кто виноват в ухудшении отношений России с Западом, Путин вновь стал перечислять длинный список ошибок и недостатков Запада. «По сравнению с вами - да, так и есть, мы белые и пушистые», - подытожил он. Однако этой самой белизны и пушистости как раз и не хватило. Помимо дежурного выражения надежды на то, что Джо Байден «поймёт, что происходит», и захочет наладить отношения, не прозвучало больше ни одного намёка на готовность к примирению», - высокомерно обличает Галеотти, не понимая, что сам выглядит ещё нелепее упомянутого им Розенберга. Самодовольные йеху так ничего и не поняли.
«Последним предупреждением были осенние выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в которых открытым текстом было сказано, что Россия разочарована неспособностью Европы самостоятельно отстаивать свои интересы. Возможно, в Великобритании или конкретно на Би-би-си, будучи погружены в свой брексит, Лаврова не услышали. Но это их проблема. Россия ничего не делает с бухты-барахты. Прежде чем открытым текстом сказать Западу, что работать с ним «не очень-то и хотелось», была проведена многолетняя (растянувшаяся на полтора десятилетия) работа по поиску альтернативных рынков по импортозамещению критически важной продукции, ввозившейся с Запада, по укреплению армии, воссозданию океанского флота, обретению союзников, созданию военных баз, контролирующих критически важные для России торговые маршруты. Запад всю эту эпоху «сосредоточения России» (выражение канцлера Горчакова) пропустил, - считает политолог Ростислав Ищенко. - В истории России завершился тридцатилетний период, характеризовавшийся последовательно наступавшими: очарованием Западом, сомнением в Западе, разочарованием в западных «ценностях». Черта подведена. Россия вступила в новый период, характеризующийся равнодушием в отношении Запада и отсутствием иллюзий в отношении всех своих текущих партнёров и союзников. Идеалы мы оставляем для домашнего пользования, для внешнего употребления у нас остались только интересы. Россия сама выстроила своё благополучие и сама собирается им пользоваться. А кому не нравится, может хоть плакать, хоть землю грызть, хоть локти кусать. Мы «белые и пушис­тые», но только для себя».
Во вторник МИД России объявил о введении ответных санкций в ответ на «принятие Европейским союзом с подачи его ведущих государств-членов незаконных ограничительных мер в отношении ряда наших соотечественников под предлогом их мнимой причастнос­ти к инциденту с российским гражданином А. Навальным».
«В связи с вышеизложенным российской стороной на основе принципа взаимности принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов ЕС, которым запрещён въезд на территорию Российской Федерации. В него вошли те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС, - говорится в сообщении МИД. - Подтверждаем, что недружественные акции со стороны западных стран и впредь будут получать адекватный ответ».
Времена изменились.
А йеху остались прежними.

Николай ФИЛИППОВ.