С лёгкой руки Эмина

24 Декабрь 2020 616
Вот они, герои уходящего спортивного года, Эмин Сефершаев и его постоянный тренер Сергей Попенков (на снимке - слева).
Вот они, герои уходящего спортивного года, Эмин Сефершаев и его постоянный тренер Сергей Попенков (на снимке - слева).

Недавно мы рассказали о блестящей победе на розыгрыше индивидуального Кубка мира-2020 по спортивной борьбе мастера спорта международного класса, обладателя Кубка России в весе до 55 кг по греко-римской борьбе 20-летнего симферопольца Эмина Сефершаева. Впервые дебютируя на столь представительном турнире, воспитанник заслуженного тренера России Сергея Попенкова с явным преимуществом одолел на ковре сербского Белграда всех своих соперников и привёз Кубок мира в столицу Республики Крым.

Мне в эти дни вспомнилось, как беседовал с Эмином шесть лет назад, когда он стал чемпионом мира и Европы среди кадетов. На вопрос, о чём он мечтает, мальчишка ответил: «Мечтаю повторить подвиг легендарного Рустема Казакова, который первым из крымских татар стал олимпийским чемпионом, к тому же в моей любимой греко-римской борьбе. Я преклоняюсь перед этим человеком, советы которого помогают мне успешно выступать сейчас и, надеюсь, помогут, когда стану юниором, а потом взрослым, не затеряться на мировом борцовском ковре». И, как видите, не затерялся. А если бы из-за пандемии коронавируса не переориентировали чемпионат мира в индивидуальный Кубок мира, то Эмин, как в своё время Казаков, мог стать чемпионом мира. Из-за страшной болезни решили не приезжать в Белград борцы США, Японии, Казахстана, Грузии, Кубы, двадцать три сборные не побоялись коронавируса и прилетели в Сербию. Но только единицы из них, как сборная России, смогли принять участие в борьбе за все 30 комплектов наград индивидуального Кубка мира (по десять золотых, серебряных и бронзовых медалей), которые были предназначены для мастеров греко-римской, вольной и женской вольной борьбы.
Знаменательно, что «забойщиком» в объединённой сборной России выступил наш земляк Эмин Сефершаев, который первым поднялся на пьедестал почёта среди россиян, чтобы получить заветный Кубок мира, который, если не изменяет память, всегда был командным призом, и таким, скорее всего, и останется пос­ле победы над пандемией коронавируса. С лёгкой руки симферопольца ещё шесть его друзей по команде классиков (так часто именуют греко-римлян) стали владельцами Кубка мира-2020: Жамболат Локьяев (весовая категория до 63 кг), Назир Абдуллаев (до 67 кг), Роман Власов (до 77 кг), Милад Алирзаев (до
82 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) и Сергей Семёнов (до 130 кг). Два наших именитых мастера, которые успели переболеть коронавирусом, вышли тоже в финал, но не смогли стать обладателями почётных призов. Олимпийский чемпион Давид Чакветадзе уступил в решающей схватке белорусу Кириллу Маскевичу (до
87 кг), а чемпион мира Степан Меранян - киргизу Жоломану Шаршенбекову (до 60 кг).
И только в весе до 72 кг россия­не не пробились на пьедестал почёта, где Кубок мира выиграл венгр Балинт Корпаши.
Как всегда, с российскими классиками в сражение вступили… российские вольники, которые смогли завоевать восемь золотых наград. Их обладателями стали мастера с Северного Кавказа: Заур Угуев (до 57 кг), Абасгаджи Магомедов (до 61 кг), Разамбек Жамалов (до 74 кг), Ахмед Усманов (до 79 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг), Алихан Жабраилов (до 92 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) и Шамиль Шарипов (до 125 кг). Не зря же на состязаниях шутили, что это не розыгрыш Кубка мира, а открытое первенство СССР. Ведь остальные два «золота» достались армянину Вазгену Теваняну (до 65 кг), который в финале победил «венгра» Исмаила Мусукаева, земляк которого «поляк» Магомедмурад Гаджиев первенствовал в весе до 70 кг.
Две победы на Кубке мира отпраздновали и наши дамы - Екатерина Полещук (до
50 кг) и Светлана Липатова (до 59 кг). А ещё пять российских борчих дошагали до полуфиналов, где удостоились «бронзы»: Анжелика Ветошкина
(до 53 кг), Ольга Хорошавцева (до 55 кг), Вероника Чумикова (до 57 кг), Любовь Овчарова (до 62 кг) и Ханум Велиева (до 68 кг). Ну что же, по всей видимости, нашим тренерам пришла пора обращать внимание не только на городских девушек, но и тех, которые живут в русских деревнях, где они «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут».
Итак, сборная России по борьбе, как в боксе, послала в нокаут всех своих соперников в общекомандном первенстве, завоевав 17 золотых+2 серебряных+5 бронзовых=24 медали, и обогнала, как говорят, на четырнадцать «трамвайных остановок» занявших второе место киргизов (три золотых медали), а занявших третье место белорусов, на пятнадцать (два «золота»). «Забойщик» объединённой сборной России Сефершаев в эти дни начал подготовку к чемпионату страны 2021 года, который будет проведён уже в середине января.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.