Нечего бояться

23 Декабрь 2020 250

Пройти вакцинацию от коронавируса необходимо, потому что само заболевание может принести куда больше вреда, чем прививка от него. Такое мнение высказали крымские учёные. Напомним: масштабная иммунизация против COVID-19 начнётся в республике после новогодних праздников, а во время каникул прививку получат граждане, относящиеся к категории повышенного риска заражения.

Первая партия двухкомпонентной прививки от коронавируса «Спутник V» поступила на Черноморский флот. В соответствии с графиком вакцинация проводится в Военно-морском клиническом госпитале им. Н. И. Пирогова. По данным отдела информационного обеспечения ЧФ, в первую очередь прививку получат медперсонал госпиталя и военнослужащие дежурной службы территориального центра управления флота.
Тем временем крымские учёные призвали граждан не бояться прививки от коронавируса. Как и возможных побочных эффектов после вакцинации.
«На всякое чужое вещест­во организм с той или иной интенсивностью реагирует одинаково: повышением температуры и активацией иммунной системы, - пояснил доцент кафедры инфекционных болезней Медакадемии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Борис Синицын. - Не нужно бояться температуры. Это естественная, нормальная и, я бы даже сказал, хорошая реакция, потому что в клетках иммунной системы есть ферменты, которые активируются только при температуре 38°С и выше».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 22 декабря, зарегистрировано 22110 случаев коронавирусной инфекции, 354 из них - за последние сутки, в том числе 7 случаев с бессимптомным течением болезни. 305 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 49 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 1010 человек. Выздоровели 16674 человека. Умерли 436.
В Севастополе всего выявлено 6011 заражённых,
82 из них - за последние сутки. Выздоровели 5557 человек. Умерли 202.

Елена ЮМАНОВА.