Потянулись на юг

16 Декабрь 2020 131

По данным ЦИАН, в этом году посуточная аренда жилья на зимние праздники в популярных городах Крыма подорожала примерно на 24%, сообщил корреспондент «Российской газеты». Аренда квартиры туристам обойдётся в среднем в 8,8 тысячи рублей против 7,1 тысячи рублей в прошлом году. Значительно выросла в цене недвижимость в Севастополе (плюс 22%), а также в Ялте (плюс 20%). При этом в южной столице Крыма жильё дороже, чем в Сочи.

Спрос на аренду жилья на Новый год увеличился в несколько раз

Специалисты рынка недвижимости объясняют это ажиотажным спросом: ведь отдых за рубежом сейчас недоступен. Республика вошла в топ-7 самых популярных направлений в РФ на праздники. К тому же, по прогнозу экспертов, из-за запрета на новогодние банкеты в гос-тиницах и отелях туристы отдадут предпочтение частному сектору: коттеджам, апартаментам, квартирам, домам. Так что оснований для снижения цен нет. Да к тому же спрос превышает предложение. На Южный берег Крыма ещё весной, в самоизоляцию, массово поехали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и других регионов. Обычно в южнобережные посёлки отдыхающие приезжают в сезон, а в этом году они были заполнены уже в марте. По словам риелторов, те, кто имеет возможность работать дистанционно, из Крыма и не уезжали. А кто раньше улетал «на зимовку» в жаркие страны, теперь обратил взоры на полуостров.
По словам владельцев недвижимости и риелторов, массового отказа от бронирования в связи с ограничениями работы кафе и ресторанов, а также перехода населённых пунктов ЮБК на подачу воды по графику, нет.
- Уровень бронирования выше, чем в прошлом году. В Крыму пока не такие жёсткие ограничения в связи с пандемией, как в некоторых зарубежных странах, где уже введён комендантский час, - говорит президент Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости Александр Тюленев.
Традиционно туристы выбирают Ялту, Алушту и близлежащие посёлки. Аренда коттеджа в Ялте в зависимос-ти от его площади, расположения и условий проживания на новогодние праздники обойдётся от 6000 до 40000 рублей в сутки. Более дешёвые варианты - квартиры и частные дома. Так, частный дом на ЮБК стоит от 6000 рублей в сутки, «однушку» можно снять за 1200-4500 рублей в сутки, «двушку» - от 2000 до 8000 рублей. Есть предложения и для тех, кто хочет отметить праздник не рядом с морем и пальмами, а в горах: стоимость номера в коттедже - от 800 рублей, весь коттедж - 5000-8000 рублей. Их активно бронируют в этом году не только приезжие, но и сами крымчане.
А ещё в Крыму для зимнего путешествия можно арендовать автодом вместимостью до шести человек. В трейлере есть всё необходимое для жизни: холодильник, газовая плита, туалет, умывальник, термоизоляция, двойные стёкла, отопление. Стоимость такого дома на колёсах - 2000-2500 рублей в сутки.

Юлия СУКОНКИНА.