Тепло, трубы и цены

12 Декабрь 2020 542
Если батареи в вашей квартире холодные, то не медлите - обращайтесь в управляющую компанию.
Если батареи в вашей квартире холодные, то не медлите - обращайтесь в управляющую компанию. Фото Александра КАДНИКОВА.

На полуострове отопительный сезон уже в самом разгаре - центральное отопление запущено во всех муниципалитетах. Для чиновников, коммунальщиков и крымчан каждый год - это серьёзное испытание. Состояние труб оставляет желать лучшего, пусконаладочные работы не идут своим чередом, аварии на сетях - дело обычное, а в некоторых квартирах холодно. Как в этом году продвигается отопительный сезон, какие есть проблемы и каковы пути их решения?

Как в Крыму проходит отопительный сезон?

Ремонту подлежит!

Готовились к этому отопительному сезону, надо сказать, основательно. На теплосетях крымской столицы коммунальщики заменили около
8 километров труб. По словам заместителя министра ЖКХ Крыма Исмета Аблаева, замена производилась в рамках производственной программы по подготовке к отопительному сезону.
Кроме того, на восьми котельных из 70 в Симферополе произвели ремонтные работы. Для оперативного реагирования на аварийные ситуации в крымской столице действует восемь бригад ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго».
В этом году Крым подготовился к отопительному сезону лучше, чем в предыдущие годы. Такое мнение выразил директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров.
- Ждали начала отопительного сезона, потому что только оно даст результат и покажет, насколько республика была готова. «Горячая линия» наша всегда показывает по количеству звонков. И, судя по этому, можно сказать, что Крым в этом году готов лучше. Жалоб поступает меньше, а те, что поступают - локальные и быстро устранимые, - считает Анатолий Петров.
Однако этот год - не конец ремонту. Около шести миллиардов рублей будет потрачено на ремонт теплосетей. Не сразу, конечно, - программа рассчитана на ближайшие три года.
По словам замминистра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Исмета Аблаева, и сети, и котельные имеют большой уровень износа.  
- На сетях есть потери около 60-70%. Совместно с коллегами из ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» была разработана программа теплосбережения, - пояснил он. - Она рассчитана на финансирование около 5-6 миллиардов рублей в течение трёх лет. Есть чёткое понимание, какие сети, какие котельные должны быть заменены с учётом потерь.
Кстати, в рамках этой программы планируется заменить оборудование на 30% крымских котельных, а также при необходимости построить модульные котельные. Ремонт сетей теплоснабжения поможет не только значительно сократить потери воды, но и направить дополнительный объём на водообеспечение населения.
- Мы понимаем все проб­лемы, но расставляем прио­ритеты, поэтому с учётом сегодняшней ситуации вода у нас в первую очередь, а тепло - на втором месте, - рассказал замминистра. - Но этот вопрос ни в коем случае не оставляем, потому что теплоснабжение напрямую зависит от воды. То есть, чем меньше мы теряем воды на сетях теплоснабжения, тем больше мы можем подать населению.

Тарифы станут выше?

Крымчан сложно назвать прилежными плательщиками за коммунальные услуги - часть из них до сих пор не оплатила за коммунальные услуги по отоплению за предыдущие годы. Общий размер задолженности превышает 850 миллионов рублей. Немало, правда? Конечно, эти средства легко могли были быть потрачены на подготовку к отопительному сезону, на модернизацию системы теплоснабжения.
Выплатить долги уже сейчас - хорошая рекомендация, потому что к следующему отопительному сезону цены на эту коммунальную услугу будут пересмотрены.
- На этот отопительный сезон повышения тарифов на отопление и водоснабжение не будет, - пояснил Исмет Аблаев. - Но мы прекрасно понимаем, что тот тариф, который существует сегодня, экономически не обоснован. Сейчас разрабатываются мероприятия на следующий отопительный сезон, возможно, небольшое повышение цен на услуги теп­лоснабжения будет.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал указ, которым утверждены предельные (максимальные) индексы повышения платы за коммунальные услуги в 2021 году. Так, тарифы возрастут с 1 июля 2021 года на тепловую энергию - максимум на 3,6%, на водоснабжение - на 3,6%.

«Алло, это УК?»

Несмотря на то, что система центрального отопления уже запущена и вовсю работает, в Крыму остаются и те, у кого тепло в квартире - гость нечастый. Да что там, ни разу не заглядывал. В Министерстве ЖКХ Крыма в таком случае советуют обращаться в свою управляющую компанию.
Правда, перед этим можете пройтись по соседям, чтобы понимать - локальная проблема или нет. Это позволит специа­листам управляющей организации сразу понять, какие меры необходимо предпринять, чтобы тепло всё-таки пришло в отдельную квартиру или в цельный отопительный стояк.  
«При обращении в управляющую организацию необходимо уточнить регистрацион­ный номер, под которым оно зарегистрировано, а также дату и время, в которые запланировано решить ваш вопрос с подачей отопления. Также заявку можно оставить в Единой дежурной диспетчерской службе вашего муниципального образования», - уточнили в МинЖКХ РК.
А вот если управляющая компания обязательства свои не выполнила и по-прежнему спасает только обогреватель и 50 одёжек, то стоит обратиться в Инспекцию по жилищному надзору Республики Крым. Как раз эта организация и конт­ролирует деятельность УК.

Обогревать - аккуратно

По информации МЧС Рес­публики Крым, оборудование для обогрева домов является одной из наиболее частых причин возникновения пожара в холодное время года.
- Чаще всего жертвами пожаров становятся дети и пожилые люди, - отметил министр чрезвычайных ситуаций Крыма Сергей Шахов. - Главные причины возникновения пожаров в это время - неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам и недостатки конструкций и установки отопительных приборов.
Помните, что установка нового отопительного оборудования, ремонт прежнего должны производиться только квалифицированными специа­листами. Более того, именно специалисты и проводят проверки готовности отопительных приборов к работе.
Вот ещё несколько прос­тых правил. Если вы решили купить дополнительный отопительный прибор, то помните, что наличие достаточного свободного пространства - обязательное условие его эксплуатации. Ни в коем случае не используйте духовку или газовую плиту для обогрева квартиры. Это может привести к печальным последствиям.

Анастасия РЫНДЫЧ.