Командный зачёт

12 Декабрь 2020 705

Високосный 2020-й ещё вполне может успеть преподнес­ти несколько сюрпризов. Но и того, что мы уже испытали в уходящем году, более чем достаточно, чтобы присваивать пережившим его какие-нибудь разряды или выдавать значки «бывалый крымчанин». Чаще мыть руки и уделять повышенное внимание гигиене, но при этом экономить воду, по возможности оставаться дома с соответствующими последствиями для семейного бюджета и сохранять самообладание, созерцая динамику потребительских цен... «Полоса препятствий» нами за этот год пройдена впечатляющая. Вдобавок вся страна вступила в период больших перемен, а Крым ещё далеко не выбрался из украинской постоккупационной «ямы». Но дополнительного времени на восстановление инфраструк-туры никто не даст - его попросту нет.

Коротко о важных событиях уходящей недели

Государственная Дума одоб­рила в первом чтении законопроект, которым Крыму и Севастополю предоставляется право применять упрощённый порядок закупок работ по содержанию автомобильных дорог. Автор законодательной инициативы, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев, считает, что её реализация будет способствовать развитию дорожной инфраструктуры в республике. «Новый закон поможет навести порядок в дорожном хозяйстве Крыма. Для этого прежде всего необходимо обеспечить эффективное использование средств федерального бюджета, которые выделяются регио­ну на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог. Суть наших законодательных предложений состоит в том, чтобы максимально дебюрократизировать процедуру госзакупок соответствующих работ, исключив возможность привлечения к этим работам недобросовестных подрядчиков», - отметил Бахарев. По его словам, законопроект охватывает весь комплекс работ по поддержанию надлежащего техсостояния автодорог, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.
Глава республики Сергей Аксёнов напомнил об ответственности должностных лиц, являющихся заказчиками объектов в муниципальных образованиях Крыма, за реа­лизацию всех мероприятий в условленные сроки и обратил особое внимание глав администраций на качество приёмки объектов. «Осталось совсем немного времени до конца года, все запланиро-ванные мероприятия должны быть завершены, - напомнил Аксёнов в ходе онлайн-совещания. - Первые лица должны выезжать на объекты в свои муниципалитеты ежеднев-но». В начале недели глава республики лично посетил инфраструктурные объекты в Симферополе, Саках, а также Симферопольском и Сакском районах.
Президиум Государственного Совета Республики Крым на своем заседании принял решение о проведении 14 декабря 2020 года парламентских слушаний по проекту закона «О бюджете Республики Крым на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Сразу после слушаний проект главного финансового документа республики планируется принять в первом чтении, а на завершающем заседании третьей сессии Госсовета, 21 декабря 2020 года - во втором чтении. А на этой неделе проект рассматривали в парламентских комитетах.
«Именно сейчас всем нам необходимо изыскать максимум возможностей, чтобы главный финансовый документ стал предельно реалистичным, экономным и при этом - социально ориентированным, - подчеркнул обращаясь к членам президиума председатель Госсовета респуб­лики Владимир Константинов. - Уже сейчас вырисовывается образ нового Крыма. И он формируется вовсе не только нашими городскими центрами. Мне уже приходилось это говорить, но с удовольствием ещё раз повторю: в обозримой перспективе жизнь в сельских поселениях Крыма может стать даже более комфортной и привлекательной, чем проживание в городе. Крайне важно отметить, что меняется не только облик населённых пунктов. Коренным образом преобразуется и крымский социум. Мы видим большую активность во многих сельских поселениях по реализации федеральных, региональных, муниципальных программ, по благоустройству территорий и строительству социальных объектов. Конечно, имеются ещё немалые проблемы. Именно на их решение следует направлять бюджетные средства». По словам спикера, случаи, когда ввод в эксплуатацию уже построенного здания занимает 10-12 месяцев, - непозволительны и противоречат здравому смыслу. Процедура оформления документов между окончанием строительства и вводом в эксплуатацию возведённых либо реконструи­рованных социальных объектов должна занимать вдвое меньше времени. Следует продолжить и максимально ускорить работу по газификации крымских населённых пунктов. Также необходимо максимально широко пропагандировать успешные региональные проекты.
«Наступающий год станет для всех нас годом борьбы за водную автономию респуб­лики. В последние годы мы уже получили такую автономию в энергетической сфере, справились с транспортной блокадой. Нет ни малейших сомнений, что и проблема водообеспечения Крыма будет решена. Но это потребует от нас напряжённой работы, - подчеркнул Константинов. - Эта проблема для нас не нова. Она существовала и в украинские времена и в полной мере её не решало даже функционирование Северо-Крымского канала. Текущий год оказался самым засушливым за последние 150 лет - с момента, когда в Крыму стали проводиться соответствующие наблюдения. Крымчане хорошо помнят не самый засушливый 1994 год, когда при работающем Северо-Крымском канале вода в наши дома подавалась через день, на четыре часа. Тем не менее пос­ле той засухи за оставшиеся 20 лет нашего пребывания в составе Украины, ничего существенного в области водообеспечения Крыма сделано не было: не до того было Киеву. Теперь же на решение проблемы водоснабжения полуострова Правительство России направляет около 50 миллиардов рублей. Реализация проектов, на которые будут направлены эти средства, даст дополнительную подачу воды в объёме не менее 310 тыс. кубометров в сутки, что позволит полностью обес­печить качественным водоснабжением полуостров и его жителей. План правительства рассчитан на реализацию 14 мероприятий с 2020-го по 2024 год. Нет сомнений, что выполнение всех намеченных мероприятий решит водную проблему так же надёжно, как решены энергетическая и транспортная. Но в этих условиях тем более недопустима бесхозяйственность и расточительность в использовании водных ресурсов полуострова. Нашу задачу в комплексе мероприятий по обеспечению Крыма водой я вижу не только в создании режима максимальной эффективности использования средств, выделенных на решение этой проблемы. Мы должны объявить тотальную войну потерям воды в сетях, существенно ускорить реконструкцию сетей водоснабжения в сельских населённых пунктах, где изношенность 80-90%. Нам следует интен-сифицировать работу среди населения, направленную на резкое повышение культуры водопотребления. Давайте попробуем сформировать такую ситуацию, когда ни капли воды не тратится понапрасну».
Ещё одна проблема, которая будет сопровождать нас и в следующем году - COVID-19. Спикер поблагодарил медиков, волонтёров и всех крымчан, не поддающихся паническим настроениям. Соблюдение санитарных мер предосторожности, дисциплина, выдержка и массовая вакцинация в наступающем году помогут справиться с заразой.

Так мог бы выглядеть значок «Бывалый крымчанин».

Николай ФИЛИППОВ.