Ох, нелёгкая эта работа

5 Декабрь 2020 306
Хотите не потратить весь семейный бюджет на подарки? Начинайте выбирать уже сейчас.
Хотите не потратить весь семейный бюджет на подарки? Начинайте выбирать уже сейчас.

Статистика показывает, что траты на покупки к новогодним праздникам составляют от 50% месячного заработка. Такие данные могут показаться слегка завышенными, но это только на первый взгляд. Когда начинаешь детально разбираться, понимаешь, что расчёты верны. Как же спланировать свой бюджет в праздники правильно и как не остаться без денег после их завершения?

Как формировать бюджет в праздники и после

Всё на бумагу

Ни для кого не секрет, что покупая подарки непосредственно перед праздником, мы рискуем переплатить в несколько раз больше и дополнительно приобрести ненужные мелочи. Поэтому подготовку к Новому году имеет смысл начать уже сейчас, как и планирование самого празднования каникул.
Списки здесь понадобятся разнообразные. В первую очередь, определите людей, которых планируете поздравить. Сюда же включите и подарки, которые собираетесь им вручить. Необходимо составить список также и украшений для дома, продуктов для стола, развлечений на каникулы. Если будете делать покупки только по установленным спискам, то это позволит избежать лишних трат. Несмотря на то что планирование может показаться занятием довольно скучным, это позволит сэкономить не только деньги, но и время.
Кстати, полезный совет: не выбрасывайте чеки от подарков сразу же. Вдруг человек захочет обменять его или попадётся бракованный товар? Сохранённый чек позволит вам без труда обменять его.

Бюджет - наше всё

Когда все списки составлены, следует определиться, сколько денег вы готовы выделить на каждую из статей. Опять-таки стоит помнить и о необходимости оставить хоть какой-то резерв, чтобы в январе спокойно дождаться следующей зарплаты. Чтобы грамотно сформировать бюджет на праздники и не испытывать недостатка в деньгах после этого, нужно учесть несколько факторов.
Первое - необходимо определить, в какие даты вам будут приходить средства в декабре и в январе. Конечно, стоит понимать, что кроме подарков, необходимо в бюджет также заложить и расходы на развлечения в новогодние каникулы.
Когда вся информация будет собрана, вы без труда сможете составить график поступлений и расходований средств и таким образом избежать ситуации «опустения кошелька».

Откладываем и радуемся

Копить средства - полезный навык. Особенно, когда предстоят серьёзные траты. На праздники без финансового резерва обойтись не получится никак - покупка подарков, продуктов может заметно ударить по семейному бюджету. Поэтому если не хотите начинать новый год с финансовой «диеты», лучше заранее отложить некую сумму средств, которую вы с лёгкос­тью сможете потратить на празднование, а затем уже и на необходимые нужды в январе.
Понять, сколько денег вам понадобится, помогут те самые списки, которые вы для себя установили ранее.

А надо ли?

Как часто вы берёте средства в долг у знакомых, друзей? К сожалению, не все понимают, что это легко может усилить неопределённое состояние вашего бюджета в будущем. Поэтому прежде чем брать взаймы, необходимо оценить всё заранее и пользоваться заёмными средствами очень аккуратно.
При этом если у вас уже есть долговые обязательства, то при появлении свободных средств не стоит стремиться закрывать их сразу, рациональнее будет направить часть средств на формирование «подушки безопасности» и только часть средств отправить, к примеру, на досрочное погашение обязательств.

Скидки и кешбэк

Огромный плюс того, если вы начнёте готовиться к праздникам заранее, состоит в том, что есть возможность воспользоваться реальными скидочными предложениями. Но учтите, что когда нет чёткого плана, что именно нужно купить, тратится в несколько раз больше средств. И ещё. Распродажа - хороший маркетинговый ход, который блокирует мозг. Тогда уже покупаешь не потому, что товар хороший, а чтобы не упустить выгодное предложение. Но распродажи, как правило, начинаются в самый пик перед началом праздников. Поэтому готовиться заранее - отличное решение.
Кстати, сэкономить вам поможет банковская карта. Во многих банках действуют программы лояльности для клиентов, использующих безналичные платежи. Причём, финансовые организации договариваются не только с магазинами, но ещё и с аптеками, кофейнями и даже отелями. Всё просто - платите с помощью безналичного расчёта и получаете скидку или копите бонусы, частью которых впоследствии можно будет расплатиться.
Январь - весьма трудный месяц в финансовом плане для многих. Многочисленные траты в преддверии Нового года наносят существенный удар по кошельку. Однако без этих трат не обойтись, а значит - нужно заранее подумать о том, как прожить до первой зарплаты в январе. Соблюдение несложных рекомендаций, которые указаны выше, избавит вас от лишней головной боли.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.