Я бы в волонтёры пошёл, пусть меня научат

3 Декабрь 2020 246
Даже простое измерение температуры в поликлинике - уже помощь медикам.
Даже простое измерение температуры в поликлинике - уже помощь медикам.

В Крыму сложная ситуация с коронавирусом, врачи загружены с утра до ночи. Некоторые работают сутками, без отдыха. Без волонтёров не справиться. И, к счастью, в Крыму находятся те, кто не ругает здравоохранение, а пытается помочь.

Градусник в руки и вперёд!

Татьяна Пашкова, София Липовая, Эмилия Муслимова и Алие Меметова. Это лишь немногие волонтёры, которые помогают медикам в борьбе с коронавирусом и не только. Они учатся и работают, у них есть своя жизнь, полная событий, но они находят время сделать что-то хорошее и нужное.
- Я работаю в колл-центре 4-5 часов в день, - рассказывает София Липовая. - Каждый день к нам поступает множество вызовов с просьбами и вопросами. Мы стараемся отвечать и помогать всем гражданам, которые к нам обращаются. Даём контакты организаций, куда люди могут позвонить и конкретнее узнать о своей проблеме. Мне очень нравится там работать и помогать людям в этот нелёгкий для всех период.
Татьяна Пашкова составляет ей компанию. Она лишь в прошлом году окончила школу, но уже знает, что помогать - это правильно и даже почётно. Современная молодёжь ко всему безразлична - это не про неё.
Эмилия Муслимова и Алие Меметова помогали в поликлинике посёлка Грэсовского. Они проводили термометрию и регистрацию всех посетителей учреждения, а также следили за обработкой рук дезинфицирующими растворами. Более 200 человек за время работы девушек посетило больницу.
- К сожалению, медицинские организации в связи с мировой эпидемией столк­нулись с нехваткой кадров, многие врачи и медсёстры вышли на больничный, поэтому сейчас больницы как никогда нуждаются в любой нашей помощи. Кто, если не будущие врачи помогут стране выбраться из этой ситуации? - рассказала Эмилия Муслимова, которая учится на врача в Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ им. Вернадского.
Кадровый голод - основная и очень острая проблема современной системы здравоохранения. Из-за пандемии коронавируса специалисты трудятся на износ во всех медицинских учреждениях. Если хотя бы часть нагрузки с них снять - это уже упростит работу системы.
- Конечно, в Крыму есть волонтёры, которые помогают медикам. Они занимаются административной работой и не только, - пояснил «Крымской правде» Александр Остапенко, министр здравоохранения Крыма. - Стать волонтёром может каждый, для этого необязательно иметь медицинское образование.

Помощь бывает разная

Стать помощником довольно просто. В Крыму успешно работает организация «Волонтёры-медики». Цели у организаторов простые: помощь младшему и среднему медперсоналу, популяризация здорового образа жизни и донорства, медицинское сопровождение различных мероприятий. И сейчас на первое место выходит именно помощь медперсоналу. Без добровольцев во многих медучреждениях мог бы быть хаос.
Кстати, волонтёрство помогает и тем, кто хочет поступить в медицинский вуз. Отработав определённое количество так называемых волонтёрских часов, абитуриент может рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в медицинские колледжи и вузы.
Также в Крыму действует акция «Довези врача». Суть её простая - помоги медработникам быстрее и эффективнее выполнять свои задачи. Например, в Судаке волонтёр на личном автомобиле доставляет участковых врачей Судакской городской больницы на дом к пациентам. Это помогает сэкономить драгоценное время. Врач успевает посетить больше пациентов.
В Севастополе эту акцию тоже поддержали. Активист Максим Мишин много лет организовывал подвоз ветеранов на парад ко Дню Победы. На этот раз он предложил помогать врачам.
«В период пандемии многие жители Севастополя при симптомах ОРВИ остаются дома в ожидании терапевта. Каждый день больницы получают до 500 вызовов, которые врачи самостоятельно не в силах пройти. Основные виды оказания волонтёрской помощи: подвоз врача по вызовам на дом; подвоз медикаментов из аптеки на дом; подвоз врача на работу к 9.00; подвоз врача с работы в 19.00. Волонтёром может стать каждый - нужно просто оставить заявку, связавшись по мобильному телефону.
Вариантов помощи есть много. Требования к волонтёрам простые - нужно иметь желание помогать и быть полезным. Если у вас есть медицинское образование - это будет дополнительным и существенным плюсом.

Кстати

В нашей стране 37 тысяч добровольцев во всех 85 регионах России помогают медикам. За год их численность увеличилась на 114%.
За шесть лет волонтёры-медики 2,5 млн. часов помогали в больницах, провели 10 тыс. мероприя­тий, участниками которых стали 10 млн. человек, собрали 16 тонн донорской крови, создали 1200 школьных отрядов.

Валентина БУЙЛОВА.