Из аудитории на футбольное поле

3 Декабрь 2020 505
Вот он, счастливый миг победы. Сборная команда Крымского федерального университета впервые завоевала Кубок чемпионов России среди студентов.
Вот он, счастливый миг победы. Сборная команда Крымского федерального университета впервые завоевала Кубок чемпионов России среди студентов.

Не секрет, что ряд «заклятых друзей» всего российского, в том числе и в спорте, после исторической «Крымской весны» не желает видеть наших мастеров на международных соревнованиях. Но к этому мы уже привыкли. Однако тот факт, что воспитанников крымского спорта старается не замечать ряд российских федераций вот уже шестой год, не может не удивлять. Они отговариваются тем, что, мол, официально признай крымчан, можно нарваться на всевозможные санкции со стороны своих зарубежных партнёров.

К сожалению, в их числе находится и Российский футбольный союз, который считает, что крымчан в футболе курирует УЕФА, которая имеет дело с Крымским футбольным союзом, и этого достаточно для полуострова. Но вот многолетнее пребывание в «собственном соку» не устраивает самих футболистов и руководство КФС, а кураторство уефовцев в последние годы просто-напросто фикция. И в Ньоне вполне удовлетворены, что перед крымчанами различного возраста закрыты двери в любое первенство России. Но есть в Москве Национальная студенческая футбольная лига, которая не боится ни зарубежных угроз, ни местных перестраховщиков. Её руководители вот уже несколько лет тесно сотрудничают с президентом КФС инициативным Юрием Ветохой, а крымчане не только готовы всегда предоставить студентам-футболистам свои зелёные поля, да и сами стараются, как говорится, не пасти задних в этих турнирах.
В минувшем году сборная команда Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского стала бронзовым призёром в премьер-группе Национальной студенческой футбольной лиги. В нынешнем первенстве под руководством своего постоянного наставника, в недалёком прошлом известного вратаря симферопольской «Таврии», Сергея Величко с первых же туров (всего их пятнадцать) вышла в лидеры турнира. А в первой группе студенческого первенства страны дебютировали футболисты Севастопольского госуниверситета и сразу же стали её победителями, получив право в следующем году стартовать в премьер-группе.
И вот с нынешнего понедельника по среду все шестнадцать команд премьер-группы собрались в гостеприимной Евпатории, чтобы сыграть матчи 13-15 туров и поставить точку в первенстве.
Было ясно, что за титул чемпиона крымчане, увы, теперь уже заочно, будут бороться с экс-чемпионами России студентами Южного федерального университета из Ростова-на-Дону, которых к этому моменту опережали только на одно очко. И для того чтобы впервые выиграть золотые чемпионские награды и завоевать путёвку на чемпионат Европы-2021, проходящий под эгидой Европейской ассоциации студенческого спорта (EUSA), ребятам Величко необходимо побеждать трёх соперников. И они смогли взять верх над командами Петербургского госуниверситета - 1:0 и Донского государственного технического университета из Ростова-на-Дону, а вот имея подавляющее преимущество в поединке с Чеченским гос­университетом из Грозного, сыграли вничью - 1:1. Но и их основные соперники из Южного федерального университета неожиданно уступили парням из Калининградского государственного технического университета - 1:2. И наши земляки одержав 12 побед,
2 матча завершив вничью и один проиграв при разнице мячей - 40-12, набрав 38 очков, на два балла опередили ростовчан, и стали новыми чемпионами среди студентов России.
Вот кто защищал победные цвета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского на протяжении чемпионата. В воротах играли Владимир Суслов, Олег Прокошин, Валентин Манякин, в защите - Александр Челядник, Ремзи Рамазанов, Владимир Пшеничников, Дмитрий Попович, Денис Ситников, Зеки Алиев, Денис Величко, Владислав Клим, в полузащите - Длявер Нуридинов, Юрий Максимов, Максим Давидчук, Игорь Дудов, Амет Дугу, Александр Музыка, Валерий Тимченко, Вадим Автаев, Валерий Дербенец, Роман Васюков, Никита Шкиль, в нападении - Ярослав Юдин, Владимир Сычевой, Евгений Харченко, Евгений Гербер, Александр Малиневский. Нам остаётся поздравить ребят и их наставников с первой, но, как говорится, не последней крупной победой на орбите российского футбола, и пожелать успешно подготовиться к дебюту на международной арене.
А вот как выглядит итоговая таблица первенства НСФЛ-2020: КФУ (Симферополь) - 38, ЮФУ (Ростов-на-Дону) - 36, ЧГУ (Грозный) - 26, ОрёлГУ (Орёл) - 26, СГАФКСТ (Смоленск) - 24, СПбГУПТД (Санкт-Петербург) - 24, ПГАФКСИТ (Казань) - 23, КубГУ (Краснодар) - 21, СГУ (Саратов) - 19, ТГУ (Тамбов) - 17, РЭУ (Москва) - 17, КБГУ (Нальчик) - 17, СПбПУ (Санкт-Петербург) - 17, КГТУ (Калининград) - 14, ДГТУ (Ростов-на-Дону) - 12, ДВФУ (Владивосток) - 2 очка.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.