Преступления ради наживы?

26 Ноябрь 2020 221
Хорошо, что хоть какие-то аптеки начали штрафовать за высокие цены.
Хорошо, что хоть какие-то аптеки начали штрафовать за высокие цены. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму, наконец-то, оштрафовали администратора аптеки, в которой были слишком высокие цены на лекарства. Получил по заслугам также владелец небезопасных аттракционов. Также на один пулемёт на полуострове стало меньше.

Госкомитет по ценам и тарифам Крыма оштрафовал администратора аптеки в Керчи. Причина - лекарства продавались по слишком высоким ценам. Виновника оштра­фовали на 50 тысяч рублей. Но можно лишь догадываться, сколько удалось заработать на высоких ценах, особенно в период пандемии коронавируса.
«Вопреки установленным максимальным наценкам на продажу лекарственных препаратов, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших, в одной из аптек города осуществлялась продажа 38 лекарственных средств с превышением розничной надбавки от 2% до 118% от первоначальной стоимости», говорится в сообщении Прокуратуры Республики Крым.
Нарушения обнаружились в ходе прокурорской проверки. Было возбуждено дело об административном правонарушении. Постановлением Гос­комцен РК виновное должностное лицо оштрафовано на 50 тысяч рублей. Однако странно, что виновной оказался лишь один администратор в одной аптеке. Крымчане постоянно жалуются на высокие цены на самые распространённые препараты.
Сотрудники Прокуратуры Крыма также обратили внимание на компанию ООО «Центр развлечений Алушта». Оказалось, что предприятие нарушает множество правил размещения аттракционов и предоставления различных услуг. Например, не были установлены информацион­ные таблички о правилах пользования оборудованием для посетителей, ограничениях и запретах при его использовании. Также не было ограждений, исключающих доступ посетителей к элементам крепления и другим механическим элементам. Было возбуждено уголовное дело, теперь юрлицу выписали штраф на 100 тысяч рублей. Должностное лицо получило наказание в 10 тысяч рублей.
Но не только на лекарствах зарабатывает народ. По дороге в Крым был остановлен грузовик МАН. Среди вещей водителя был обнаружен пулемёт марки ППШ калибра 7,62 1943 года выпуска. Разрешительные документы никто не увидел. Был составлен акт, водителя задержали. Зачем и куда он вёз пулемёт, пока неизвестно. Но явно руководили им не слишком добрые намерения.
Под Судаком сотрудники правоохранительных органов задержали рыбаков, нарушающих законодательство. Напомним, что с 1 ноября в ряде акваторий Чёрного моря действуют определённые ограничения. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым обнаружили маломерное плавательное средство. Двое граждан ловили рыбу в запретном районе. Жители Судакского района 1958 и 1965 годов рождения были задержаны по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ. Материалы дела переданы на рассмотрение в суд. Плавсредсво и орудия незаконного промысла изъяты. Вполне вероятно, что рыбаки и не знали об ограничениях, такое тоже возможно. Любительская рыбная ловля - давняя забава крымчан. Но в любом случае теперь в суде решат, наказывать их или нет.

Валентина БУЙЛОВА.