Чёрная полоса продолжается

26 Ноябрь 2020 363
Вот он, герой теннисных кортов, заслуженный мастер спорта Даниил Медведев.
Вот он, герой теннисных кортов, заслуженный мастер спорта Даниил Медведев.

А как иначе можно говорить, когда в минувший вторник «Краснодар» и санкт-петербургский «Зенит» в четвёртом туре групповых турниров Лиги чемпионов - 2020/21 года потерпели очередные поражения. И вот уже в двадцати проведённых играх этого этапа четыре наших посланца в «зону УЕФА» общими усилиями не сумели одержать хотя бы одну победу(!). Поэтому столько негатива в адрес футболистов можно сейчас услышать не только в кругах любителей спорта.

И именно поэтому с таким энтузиазмом в эти нелёгкие дни разгула пандемии коронавируса была встречена блестящая победа 24-летнего московского теннисиста Даниила Медведева, выступавшего на итоговом турнире в Лондоне лучших восьми профессионалов нынешнего сезона. Этот турнир считается неофициальным чемпионатом мира (увы, пока титул чемпиона мира среди теннисистов не разыгрывается). Так вот, за пятьдесят лет его проведения Даниил лишь второй россиянин, который смог стать победителем столь престижного турнира, выиграв пять поединков подряд. И что особо ценно, так это то, что он (четвёртый в мировом рейтинге) сумел, одного за другим заставить капитулировать: первую ракетку рейтинга серба Новака Джоковича, вторую - испанца Рафаэля Надаля, третью - австрийца Доминика Тима. Такой мощной игры не демонстрировал одиннадцать лет назад и первый наш неофициальный чемпион мира москвич Николай Давыденко. Неслучайно Медведева лично поздравил с выдающимся успехом президент России Владимир Путин.
Но давайте вернёмся на футбольные поля. Наши соседи «чёрные быки» из Краснодара принимали на своём красавце-стадионе шестикратного владельца Кубка Европы УЕФА испанскую «Севилью». Из-за грубейшей ошибки Юрия Газинского, позволившей уже на 4-й минуте хорвату Ивану Ракитичу открыть счёт, кубанцы сразу же попали в неприятную роль отыгрывающейся стороны.
И лишь в начале второго тайма вышедший на замену, бразилец Вандерсон Масиэл чётким ударом в верхний угол ворот гостей смог сравнять счёт. После чего инициатива окончательно перешла к испанцам, их форвард марокканец Мунир Эль-Хаддади сумел её превратить в победный гол (2:1), когда до конца компенсированного времени встречи оставалось… 50 секунд. В это же время во французском Ренне местные «горожане» с таким же счётом уступили лондонскому «Челси».
Набрав по 10 очков, англичане и испанцы досрочно за два тура до окончания мини-турнира в группе E обеспечили себе участие в 1/8 финала плей-офф Лиги чемпионов. А вот за третье место, открывающее двери в 1/16 финала плей-офф, но Лиги Европы УЕФА, поведут сражение 2 декабря в Краснодаре «быки» и французы, у которых в активе по одному очку.
Ещё хуже начал поединок в Риме с «Лацио» действующий чемпион и обладатель Кубка России санкт-петербургский «Зенит». Шла только вторая минута матча, а лучший бомбардир первенства Италии Чиро Иммобиле неожиданным ударом оставил не у дел вратаря Михаила Кержакова. Прошло ещё двадцать минут, и другой итальянец Марко Пароло отважился на удар метров с тридцати, и точнёхонько уложил мяч в нижний угол ворот «Зенита». Спустя три минуты Артём Дзюба продемонстрировал, что тоже может бить по воротам неожиданно и эффективно. Но в начале второго тайма Иммобиле был сбит с ног в штрафной питерцев, и сам умело наказал их с пенальти за эту оплошность - 3:1. После чего гости уже смирились с очередным поражением. Во втором матче группы F дортмундская «Боруссия» на своём поле разгромила бельгийский «Брюгге». Турнирная таблица. «Боруссия» - 9, «Лацио» -8, «Брюгге» - 4, «Зенит» - 1 очко. Теперь 2 декабря питерцы отправляются в гости к бельгийцам, и если их обыграют, то сохранят надежду на переход в 1/16 финала плей-офф Лиги Европы УЕФА.
А вот каково положение ещё в двух группах, после игр четвёртого тура.
Группа G. «Ювентус» (Турин, Италия) - «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия) - 2:1, «Динамо» (Киев, Украина) - «Барселона» (Испания) - 0:4. Турнирная таблица. «Барселона» - 12, «Ювентус» - 9 очков, и они тоже уже застолбили за собой право играть в 1/8 финала плей-офф. За ними расположились: киевское «Динамо» и «Ференцварош» - по 1 очку.
Группа H. «ПСЖ» (Париж, Франция) - «РП Лейпциг» (Германия) - 1:0, «Манчестер Юнайтед» (Англия) «Башакшехир» (Стамбул, Турция) - 4:1. Турнирная таблица. «Манчестер Юнайтед» - 9, «ПСЖ» и «РП Лейпциг» - по 6, «Башакшехир» - 4 очка.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.