От подставки до макушки на ветвях висят...

25 Ноябрь 2020 208
При покупке ёлочных игрушек не стоит руководствоваться лишь внешним видом.
При покупке ёлочных игрушек не стоит руководствоваться лишь внешним видом. Фото Александра КАДНИКОВА.

Несмотря на то что до любимого праздника детей и взрослых ещё больше месяца, полки магазинов уже ломятся от всевозможных новогодних украшений, декора, ёлок и детских подарков. Яркие безделушки приковывают взгляд, и мы, не особо раздумывая, уже вертим в руках разноцветные шарики и фигурки. Покупка ёлочных украшений - приятное занятие, но не стоит забывать и о безопасности. О том, как правильно выбрать игрушки на главную красавицу Нового года, узнала «Крымская правда».

Специалисты Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучию человека обращают внимание на то, что от качества новогоднего декора зависит здоровье и безопасность вашей семьи. На что же обратить внимание в первую очередь? Смотрим, трогаем, нюхаем. Да, даже запах игрушки может предостеречь от её покупки. Одним из показателей качества ёлочного украшения является именно запах, вернее, его отсутствие: материал и красители не должны ничем пахнуть. Будьте внимательны, приобретая игрушки на улице - запах почувствовать будет сложнее.
Дальше - читаем состав. Фенол, формальдегид, нитрил, винил, стирол - этих наименований в качественной игрушке быть не должно. Иначе украшение может стать причиной отравления, особенно у маленьких детей, жаждущих всё попробовать на вкус.
Обязательной сертификации новогодние украшения не подлежат, отмечают в Роспотребнадзоре, но на игрушке должна быть маркировка. Она обязательно должна содержать: товарный знак, название товара и страны-изготовителя; название фирмы-изготовителя; адрес производителя. Увидели всё перечисленное - можно рассматривать и сам блестящий товар.
Эксперты предупреждают: на качественной игрушке не должно быть дефектов, подтёков, воздушных пузырьков, смещений рисунка относительно рельефа или контура. Также от покупки игрушки стоит отказаться, если краска или блёстки с неё осыпаются, оставляют следы на руках.
Особое внимание обратите на то, защищены ли острые края стеклянной игрушки колпачком, проверьте, крепко ли держатся элементы крепления. Кстати, более крепкими являются блестящие стеклянные игрушки. Благодаря слою жидкого серебра, они прочнее матовых. Это уменьшит шанс пораниться об осколки разбитой игрушки.
Самыми качественными в Роспотребнадзоре называют изделия ручной работы. Однако цены на такие игрушки значительно выше. Для тех, кто хочет создать эксклюзивный, качественный и безопасный дизайн ёлки, а заодно и провести время с домашними, есть масса вариантов для изготовления игрушек собственными руками. К примеру, раньше на ёлку вешали яблоки и конфеты. Хозяйка, которая дружит с духовкой, может испечь пряники разной формы и украсить их глазурью.
И взрослые, и дети с удовольствием будут их рассматривать и ждать момента, когда украшение можно будет съесть.
Дети смогут проявить фантазию при изготовлении игрушек из солёного теста. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме. Для приготовления теста нужны два стакана муки, стакан соли и стакан воды. Готовые фигурки подсушивают в духовке. Есть их не стоит, но вот храниться игрушки будут долго.
Бумага, ткань, пробки от вина и крышки от бутылок, солома и даже перегоревшая лампочка - всё это может стать неповторимым украшением вашей ёлки. Главное - проявить фантазию.

Мария АЛЕКСЕЕВА.