Не банк, а мегарегулятор

25 Ноябрь 2020 390
Банк России отвечает за эффективность всей финансовой системы страны.
Банк России отвечает за эффективность всей финансовой системы страны.

В новостях нам часто приходится слышать о работе Цент­рального банка России. То он понижает ключевую ставку, то докладывает о банкротстве каких-то банкиров, или козыряет лихими статистическими данными. В общем, без дела там не сидят. При этом далеко не каждый из нас в полной мере понимает, что это за банк такой и чем он занимается.

Кому принадлежит?

Говоря о Центральном банке России, журналисты называют его на разные лады: Банк России, Центробанк или регулятор. Всё это одно и то же.
Подобные организации есть в любой стране и они всегда находятся в государственной собственности и ведении. Как правило, Цент­робанки отвечают за выпуск денег и стабильную работу банковской системы. Но в нашем государстве у регулятора куда больше функций. Банк России можно назвать мегарегулятором, потому что он отвечает за эффективность всей финансовой системы страны.
Денежная эмиссия
Одна из основных задач Центробанка - денежная эмиссия. Именно здесь решается, какой номинал будет у банкнот и монет и как они будут выглядеть. Так, осенью 2017 года регулятор ввёл в обращение новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей с изображением памятных мест Севастополя и Дальнего Востока. Кроме того, тут принимается решение о том, сколько банкнот того или иного номинала надо напечатать, чтобы в стране не возникло дефицита или  переизбытка наличных денег.

Сдерживание инфляции

Другая важная задача Банка России - держать инфляцию на стабильно низком уровне. Оптимальный для России темп роста цен - 4%. Такая инфляция позволяет экономике развиваться, и при этом бизнес и люди могут строить долгосрочные планы. К примеру, можно откладывать деньги на покупку машины или пенсию и не бояться, что они обесценятся. Компании могут делать долгосрочные инвестиции в развитие производства. Все это создаёт возможности для экономического роста в стране.

Контроль финансового рынка

Обеспечивать сохранность ваших сбережений - тоже задача Банка России. Он следит за устойчивостью финансового рынка и отсеивает нечестные и непрофессиональные компании. При этом речь не только о банках. Под внимательным взором Центробанка находятся страховые компании, микрофинансовые организации, негосударственные пенсионные фонды, паевые пенсионные фонды, а также кредитные рейтинговые агентства, актуарии, депозитарии и другие организации.
Регулятор следит за тем, чтобы финансовые организации не вели слишком рис­кованную политику, и, соответственно, не рисковали деньгами своих вкладчиков.

Защита прав

А ещё Центробанк выступает в роли своеобразного Роспотребнадзора. Разница лишь в том, что Банк России следит за качеством оказания исключительно финансовых услуг. Случается, что финансовые организации навязывают ненужные клиенту услуги, например, страховки. Или, наоборот, без оснований отказывают в обслуживании - не открывают счёт или блокируют платежи. Бывает, не сообщают всю необходимую информацию или каким-то другим образом нарушают ваши права. Во всех этих случаях вы можете обратиться напрямую в интернет-приёмную Банка России и вам помогут разобраться в ситуации.
Регулятор также контролирует доступность финансовых продуктов. Для этого, в частности, Банк России поддерживает развитие дистанционных каналов обслуживания. Например, сегодня, даже если у вас поблизости нет офиса страховой компании, вы гарантированно можете купить полис ОСАГО через интернет.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.