ЦСКА - «осенний чемпион»

25 Ноябрь 2020 355
Через секунду спартаковец Роман Зобнин (на снимке с мячом) забьёт гол в ворота динамовцев Москвы.
Через секунду спартаковец Роман Зобнин (на снимке с мячом) забьёт гол в ворота динамовцев Москвы.

Вот и завершился первый круг первенства России-2020/21 года среди клубов премьер-лиги. И если в начале нынешнего века команды, проведя пятнадцать игр, отправлялись на зимние каникулы, то в последние годы каникулы начинаются со второй половины декабря. Причина? Участие наших клубов в групповом этапе розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. А коль так, то приходится прихватить к календарю 2020 года ещё три-четыре тура из весенней части первенства.

Последний матч отчётного тура, на котором на восьми играх побывало всего-то 38 тысяч зрителей, ставших свидетелями пятнадцати забитых мячей, завершился в минувший понедельник.
А уже вчера двое наших посланцев в групповой этап Лиги чемпионов вышли на поединки четвёртого тура. Наши соседи «чёрные быки» у себя в Краснодаре играли с испанской «Севильей», а действующий чемпион страны санкт-петербургский «Зенит» сражался в Риме с «Лацио». Сегодня к ним присоединяется третий наш участник битвы «чемпионов» московский «Локомотив», которому в Мадриде будет противостоять «Атлетико». Завтра наступит пора нынешнему «осеннему чемпиону» московскому ЦСКА в заснеженной столице принимать в игре «европейцев» голландский «Фейеноорд» из Роттердама.
Разумеется, в отчётном туре внимание болельщиков было приковано к играм этих
команд, которые, кстати, в трёх прошедших турах на международной арене не одержали ни одной победы. Теперь же «Локо» и «Краснодар» выиграли трудные победы с минимальным счётом - 1:0. «Железнодорожники» взяли верх на своём поле над тульским «Арсеналом», решающий гол с пенальти забил Антон Миранчук, а «чёрные быки» - над «Тамбовом». Здесь отличился восстановившийся после травмы «кубанский» француз Реми Кабелла.
В свою очередь футболис­ты с берегов Невы, выступая в Грозном против «Ахмата», дважды после метких ударов Далера Кузяева и капитана команды хорвата Деяна Ловрена, лидировали в счёте. Но в этой игре, как говорится, в ударе был косовар с албанским паспортом в кармане Бернард Бериша, которому требовалось несколько минут, чтобы посылать ответные мячи в ворота питерцев, и установить окончательный счёт - 2:2. Московские «армейцы» на своём поле уже в дебюте матча, усилиями своего молодого исландца Арнора Сигурдссона, открыли счёт в игре с «горожанами» из Сочи, но не смогли его сохранить, пропустив ответный мяч от Никиты Бурмистрова - 1:1. Однако это им не помешало после длительного перерыва вновь овладеть приятным, но ни к чему не обязывающему титулу, «осеннего чемпиона России».
Ещё в двух матчах тура хозяева полей потерпели поражения на глазах своих верных поклонников, которых из-за второй волны пандемии всего лишь пятнадцать процентов от размеров стадиона допускают на трибуны. Растерявший ряд игроков из-за травм и коронавируса казанский «Рубин» уступил «Ростову» (0:2), у которого в этот день солировал Хорен Байрамян, забивший два мяча. Зато новичок первенства, подмосковные  «Химки» умело завершали те редкие моменты, которые создавали у ворот «Уфы» гости, а отличились Илья Кухарчук и Александр Трошечкин. Ну а терпящие бедствие в этом первенстве «башкиры» смогли забить «гол престижа» за пять минут до конца матча, и сделал это их капитан словенец Боян Йокич (1:2).
Стоит обратить внимание и на то, что половина встреч тура завершилась вничью. Так закончился и центральный поединок тура между старейшими соперниками московскими «Спартаком» и «Динамо», в котором лучшее впечатление от своей игры оставили динамовцы. Их защитник Дмитрий Скопинцев за десять минут до конца поединка открыл счёт, но через пять минут спартаковец Роман Зобнин, словно слаломист, обошёл трёх соперников и послал ответный мяч в ворота голкипера сборной России Антона Шунина - 1:1. И только игра волгоградского «Ротора» с екатеринбургским «Уралом» завершилась
«всухую» - 0:0.
Впервые наша техническая комиссия доверила работу с символической сборной 15-го тура сразу двум тренерам - наставнику московского «Динамо» немцу Сандро Шварцу (второй раз в сезоне) и коучу грозненского «Ахмата» Андрею Талалаеву, рекомендовав им семерых россиян и четырёх легионеров. Вот состав рекомендованных: вратарь Антон Шунин («Динамо», 2-й вызов в символическую сборную), защитники - Тимофей Маргасов («Сочи», 1). Александр Мартынович («Краснодар», 1), Максим Осипенко («Ростов», 3), Дмитрий Скопинцев («Динамо», 3), полузащитники - Реми Кабелла («Краснодар», 3). Роман Зобнин («Спартак», 4), Александр Трошечкин («Химки», 1), Дуглас Сантос («Зенит», 4), нападающие - Хорен Байрамян («Ростов», 1), Бернард Бериша («Ахмат», 3).
Шестнадцатый тур будет проведён в ближайшие» субботу и воскресенье. 28 ноября встречаются: «Арсенал» - «Зенит», «Химки» - «Краснодар», «Ростов» - «Динамо», «Ахмат» - «Локомотив», 29 ноября: «Урал» - «Сочи», «Уфа» - «Тамбов», «Рубин» - ЦСКА, «Спартак» - «Ротор».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.