За ценой не постоят

21 Ноябрь 2020 841
В Симферопольском водохранилище почти не осталось запасов, но решение о том, каким способом будет решаться проблема водного дефицита, до сих пор не принято.
В Симферопольском водохранилище почти не осталось запасов, но решение о том, каким способом будет решаться проблема водного дефицита, до сих пор не принято. Фото из открытого источника.

Вот уже несколько месяцев жители крымской столицы, а также Симферопольского и Бахчисарайского районов получают воду по графику: в общей сложности по шесть часов в сутки. Понятно, что люди уже успели привыкнуть и приспособиться, но, тем не менее, народное возмущение только растёт. В основном потому, что и деньги на решение проб­лемы федеральный центр выделил, и планов озвучивалось громадьё, а из реальных действий пока только запуск пары скважин, толку от которых - чуть.

Вода воде рознь

- При обсуждении проблемы водного дефицита в Крыму акцент всё время делается на экономику, что, безусловно, тоже правильно. Тем не менее, если жители целого региона в течение нескольких месяцев получают воду по расписанию, это уже вопрос политики, - считает член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов в вопросах международной политики при Государственной Думе Роман Зыков. - Россия должна обеспечить водой своих граждан, я абсолютно в этом убеждён. Поэтому, если есть проект, который может решить проблему водного дефицита, он должен быть реализован, сколько бы ни стоил.
На сегодняшний день, пос­ле детального обсуждения с крымскими властями, учёными и общественностью, эксперты Федерального Собрания выделили три перс­пективных проекта, которые будут рекомендованы Кабинету министров для выделения финансирования. Первый из них - очистка и повторное использование сточных вод.
- Есть смысл устроить в Крыму отдельный водовод для технической воды, - убеждена член президиума научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области повышения энергетической эффективности и ресурсосбережения Светлана Гафарова. - Потому что сейчас в республике повсеместно качественной питье­вой водой поливают газоны и огороды, моют автомобили и так далее.

Что лучше?

Другой проект, который намерены лоббировать федеральные эксперты, - строительство трубопровода по дну Чёрного моря из реки Кубань в Крым. Предполагаемая протяжённость - около 300 км, если вести водовод до самого Симферополя. Противники проекта заявляют, что это может негативно сказаться на жизни Краснодарского края, который также не может похвастаться водным изобилием, но надо понимать, что речь идёт о заборе не на территории региона, а в точке, где река впадает в Азовское море и никак не используется.
Эксперты считают, что переброска воды из Кубани - проект более подходящий для Крыма, чем строительство опреснительной станции. Дефицит воды на полуострове в отличие, например, от того же Израиля, есть далеко не всегда. В дождливые и снежные годы необходимости в опреснении не будет, а амортизация завода в любом случае должна продолжаться - его не получится включать и выключать по мере надобности. С водой из Кубани в этом плане проще: идут дожди - отключили насос и река сбрасывает воду в Азовское море.

Неравномерное снабжение

Хуже всего ситуация с водой в Крыму обстоит в Симферополе и близлежащих сёлах. Однако и другие регио­ны полуострова испытывают дефицит ресурса. В Алуште, например, а также в Партените и Малом Маяке графики были введены ещё в конце сентября. Правда, совсем воду не отключают, но в ночное время - с 23.00 до 5.00 - в системе водоснабжения округа снижается давление.
- Это временная мера, которая поможет сэкономить ресурс и не допустить ситуации полного отсутствия воды, - поясняет глава Алуштинской администрации Галина Огнева. - В Изобильненском водохранилище, питающем Алушту и посёлки городского округа, остался небольшой запас, которого при нормальном режиме подачи хватило бы только до декабря. Снижение давления - это экономия как минимум 10 тысяч кубометров в сутки. Это гарантия того, что даже без осадков вода будет в кранах домов и квартир до апреля следующего года.
А вот в соседней Ялте, которую питают Загорское и Счастливенское водохранилища, ситуация существенно лучше. Слухи о нехватке воды в городском округе, которые пошли было в социальных сетях, не соответствуют дейст­вительности. По словам директора ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма» Дмитрия Беднова, переход на подачу воды по графику в Ялте не планируется. Запасов в водохранилищах хватит минимум до конца года.
Жители Ялты сообщают, что на прошлой неделе воду в городе всё-таки отключали, но в водоканале это объясняют проведением профилактических работ с целью определения потерь воды из резервуаров, выявления скрытых утечек на водопроводных сетях и их устранения. На этой неделе ресурс снова подаётся без всяких перебоев.
В понедельник ограничения подачи воды были введены в Евпатории. В связи с необходимостью экономии ресурса в ночное время (с 23.00 до 5.00) местный филиал ГУП РК «Вода Крыма» снижал давление в системе. Однако уже в четверг городские власти приняли решение о возвращении к обычному режиму.
- Это пришлось сделать в связи с тем, что снижение давления препятствовало нормальной работе «Крымтеплокоммунэнерго» и таким образом приносило дискомфорт горожанам, - говорит директор Евпаторийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Андрей Кузнецов. - Принято решение, что никаких графиков применяться не будет.

Елена ЮМАНОВА.