Кто за допинг?

19 Ноябрь 2020 770
Григорий Родченков (до пластической операции) первым должен предстать перед судом согласно… «Акту Родченкова».
Григорий Родченков (до пластической операции) первым должен предстать перед судом согласно… «Акту Родченкова».

Если этот вопрос задать тысяче атлетов и их тренерам из различных стран и видов спорта, то нет сомнения, все они будут против различных препаратов, которые могут дать преимущество одного спортсмена над другим. Но к огромному сожалению, ещё до появления Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) допинг применялся отдельными атлетами, применяется он и сейчас, когда Международный олимпийский комитет (МОК) и выпестованная им ВАДА стараются вести отчаянную борьбу с этим позорным явлением в спорте.

Победа в общекомандном зачёте на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014 российских спортсменов плюс «Крымская весна» того же года вызвали огромную зависть со стороны США и ряда их сателлитов из ЕС, явились главным обвинением в адрес России, что в ней допинг пользуется государственной поддержкой. И об этом стал распинаться на каждом углу сбежавший из страны в США учёный химик Григорий Родченков, бывший заведующий Московской антидопинговой лабораторией. Кстати, он этого и не скрывал, величая себя «отцом допинга в российском спорте».
За океаном с распростёртыми объятиями «усатый Гриша» был принят отрядом «заклятых друзей» всего российского, и вот уже шесть лет продолжает в разных вариантах муссироваться тема «государственного допинга», хотя до сих пор не приведены доказательства.
В ходу остаются только «фейки», сочинённые великим «химиком». За это время он был взят под охрану работниками американского ЦРУ, а плас­тическая операция изменила его физиономию до неузнавае­мости. Но вся «борьба за чистый спорт» сделала Гришу чуть ли не главным борцом с российским террором в спорте, вдохновила американских сенаторов потребовать от МОК и ВАДА самых жёстких мер по отношению к российскому спорту, иначе, мол, Америка пересмотрит свой высокий финансовый взнос в деятельность этой организации. Однако эти организации не спешили вытолкнуть нашу страну за пределы мирового спорта. Вот тогда-то группа американских сенаторов стала работать над так называемым «Актом Родченкова». И вот буквально на днях этот документ был одоб­рен сенатом США. Осталось, чтобы его подписал президент страны, что, по сути дела, совершается «автоматом», и он вступит в действие.
Этот акт предусматривает уголовное преследование за «допинговый сговор», в том числе на территории других стран. Закон, словно с издёвкой над всем спортивным миром, получивший имя иуды Родченкова, предполагает тюремное заключение на 10 лет или крупный штраф - миллион долларов для любого спортсмена или тренера, которые с помощью допинга помешают американскому спортсмену или команде занять высокое место на международных соревнованиях.
В этот список входят летние и зимние Олимпийские игры, чемпионаты мира, международные состязания, спонсорами которых являются американские фирмы. Правда, как они будут устанавливать был ли «сговор», или спортсмен случайно принял не то лекарство, пока не прописано в законе. Зато в нём сказано, что правоохранительные органы США смогут возбудить уголовное дело против участника этих соревнований и требовать его выдачи через Интерпол, а также блокировать финансовые операции подозреваемых. Причём, даже не принимая во внимание тот факт, что обвинения уже сняты с «провинившегося», по мнению американцев, арбитрами Спортивного арбитражного суда.
Это решение сената прозвучало, как взрыв атомной бомбы в мировом спорте. Всемирное антидопинговое агентство считает, что «Акт Родченкова» ставит под угрозу единые антидопинговые правила, жёстко прописанные в Кодексе ВАДА. Интересно и мнение пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, зая­вившего, что новый закон - это «политика распространить юрисдикцию» США на другие страны». А ведь в ряде из них, в частности, и в Российской Федерации приняты законы об уголовном преследовании за принятие допинга в спорте.
В то же время «Акт Родченкова» не распространяется на американские профессиональные лиги и студенческий спорт, а это десятки тысяч атлетов, сотни тренеров. Иными словами, вступая в сражение за «чистый спорт во всём мире», угрожая обрушить весь мировой спортивный порядок, законодатели США не подумали, а просто-напросто не захотели начинать с себя.
И сразу же ряд стран во главе с Россией и Китаем, главными соперниками американцев во многих видах спорта, заявил, что США не имеет права брать под свою юрисдикцию иностранных спортсменов. Возникает вопрос, а стоит ли приглашать на состязания американцев или отправляться за океан, когда там проводятся чемпионаты мира? Вопросов тьма, а пока мировому спорту грозит раскол, и к чему он приведёт, покажет время.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.