Из-за халатности погибли люди

18 Ноябрь 2020 102

В Крыму возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов профилактики, из-за которой в Сакском районе на пожаре погибли двое малолетних мальчиков и их дедушка. Об этом сообщила пресс-служба СК по Крыму и Севастополю.

Чиновникам инкриминировано халатное бездействие, повлёкшее существенное нарушение прав малолетних детей (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Следователи установили, что ещё в марте 2019 года сотрудники райотдела по делам несовершеннолетних составили в отношении матери детей протокол, поскольку та не занималась воспитанием мальчиков: один из них, к примеру, однажды пришёл в магазин в кофте, без брюк и обуви. Также соцработники установили, что дети проживают в неудовлетворительных условиях, глава семьи фактически безработный и в момент их визита был нетрезв.
- Однако информацию о необходимости их включения в муниципальный банк данных семей, находящихся в социаль­но опасном положении, директор Сакского центра соцслужб направил в районное подразделение МВД и муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних только в сентябре 2020 года, после повторного выезда в семью, - рассказали в пресс-службе.
Следовательно, всё это время никто, в том числе и участковый уполномоченный, не занимался профилактикой. При этом глава семьи имеет судимость за преступление в состоянии алкогольного опьянения, а с середины 2018 года состоял на учёте у нарколога.
В ведомстве напомнили, что накануне трагедии, которая произошла поздним вечером 2 октября, родители детей ушли к знакомым, где распивали спиртное. Входную дверь дома отец закрыл снаружи на самодельную ручку и забрал с собой. В результате мальчики двух и четырёх лет и их 50-летний дедушка отравились угарным газом.

Алексей ВАКУЛЕНКО.