Человек угрожает морю

18 Ноябрь 2020 192
Благополучное состояние популяции дельфинов напрямую зависит от количества рыбы.
Благополучное состояние популяции дельфинов напрямую зависит от количества рыбы. Фото Александра КАДНИКОВА.

Во время карантина исследовательские полевые работы в Чёрном море были прекращены, однако рыбаки сообщили о том, что после сокращения судоходства в Севастопольской бухте впервые за очень долгое время две маленькие особи азовки были замечены в районах Аполлоновой бухты (там, где Ушаковая балка) и Троицкой бухты. Так далеко дельфины никогда не заходили в Севастопольскую бухту. Это является ещё одним подтверждением благотворного влияния снижения антропогенной нагрузки на море. В каком состоянии находится экосистема Чёрного моря, какие программы необходимо разработать для сохранения черноморских млекопитающих, рассказали учёные Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН.

Сколько рыбки осталось?

Почти 150 лет федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН» в Севастополе занимается изучением жизни Мирового океана. А созданная в 1871 году биологическая станция является одним из мировых морских центров. Его специа­листы обозначили основные виды загрязнений Чёрного моря: нефтяное, микроплас­тиковое и различными тяжёлыми металлами. Заведующая лабораторией фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов ФИЦ «ИнБЮМ РАН» Наталия Мильчакова рассказала, что проблема сокращения биоресурсов носит сейчас повсеместный характер. По её словам, необходимо восстановить рыбные запасы, от которых зависит жизнь населения многих причерноморских стран, а это почти 100 млн. человек.
- Биологическое разно­образие промышленных видов рыбы снизилось за последние несколько лет, - сказала она. - Накопленные нашим институтом знания и исследования ихтиологов (специалист по ихтиологии - разделу зоологии, посвящённому всестороннему изучению круглоротых и рыб. - Прим. ред.) о биоресурсах Чёрного моря свидетельствуют о том, что в 60-70-е годы там обитало более 26 промысловых видов рыб. Сегодня, по данным квоты Росрыболовства, в бассейне Чёрного моря  этих видов осталось только 6. Вопрос о восстановлении ресурсной базы - острая проблема не только нашего государства. Её обсуждают на многих международных площадках.  
Наталия Мильчакова сообщила, что за последние пять лет удалось регламентировать добычу рыбы в прибрежной зоне Крымского полуострова - эту зону отодвинули на 30 метров от берега. Росрыболовство впервые поддержало изменения в правилах рыболовства. Из состава водных биологических ресурсов были исключены виды, занесённые в Красную книгу РФ.
- Считаю, что необходима реновация рыбопромышленного флота, - убеждена она. - Требуются новые суда, чтобы добыча биологических ресурсов велась на современном уровне. Так, в прош­лом году состоялся суд над капитаном судна «Багерово», он получил условный срок и лишён права возглавлять такие суда. Кроме того, считаю, что необходимо восстанавливать рыбоводные заводы.

Рыбопромышленный кластер

Власти Севастополя планируют создание регионального рыбопромышленного кластера аквакультуры. Это полный цикл от выращивания и вылова до переработки.
- Все биотехнологические процессы требуют вложений, - прокомментировала этот факт Наталия Мильчакова. - Необходимо, чтобы технологические разработки вышли из лабороторных стен в открытое море. Чёрное море по своим экологическим параметрам и характеристикам существенно отличается от Юго-Восточной Азии, где многие виды аквакультуры выращиваются. Холодные зимы, приштормовые течения, выделение рыбопромысловых участков. Создание аквакультуры - комплексный процесс, требующий исследования акватории. Приблизить добычу аквакультуры в зонах, где высокая рекреационная нагрузка, проблематично. Для Крыма важно разработать комплексную программу направлений природопользования в прибрежной зоне. Выделить участки, где будет организована зона рекреации, строгой охраны, и там, где можно сформировать биотехнологические комплексы. Невозможно выращивать аквакультуру в море и не иметь средств переработки на берегу. Территорий, которые будут обслуживать эти комплексы, ни в Крыму, ни в Севастополе практически нет. В странах Средиземноморского бассейна для создания аквакультуры распространено государственно-частное партнёрство.
В Испании, Италии схема такая: учёные предлагают свои разработки, государство это поддерживает или даёт разрешение, а бизнес вкладывает деньги.
- Чёрное море - одно из самых биологически продуктивных морей в мире, - отметила заместитель председателя крымского отделения Паразитологического общества при РАН, руководитель отдела экологической паразитологии ФИЦ «ИнБЮМ РАН» Евгения Дмитриева. - Развитие аквакультуры на полуострове неизбежно приведёт к необходимости решения проблемы биобезопасности. Бесконт­рольный ввоз посадочного материала может привести к тому, что в регион могут быть завезены виды, которые окажут негативное воздействие на и без того хрупкую прибрежную экосистему Чёрного моря. Примеров вселения рыб, креветок и моллюсков (рапана, гребневика, например) много.

Численность популяции дельфинов

Стационарные точки наб­людения за численностью азовок, афалин, белобочек были разрушены. Есть отдельные наб­людения по Судакской бухте, Севастополю (Казачья бухта, где ранее находился дельфинарий), однако использование авиационной техники, промысловых судов могло бы давать эту информацию. Но последние, например, не заинтересованы в этом из-за того, что приловом является чаще всего и молодь азовок. Программа по спасению дельфинов Чёрного моря должна быть принята незамедлительно.  
- Наша главная задача - сохранить уникальные виды китообразных Чёрного моря, которые являются эндемиками, - сказала младший научный сотрудник лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов филиала ФИЦ «ИнБЮМ РАН» - Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского природного заповедника РАН Ирина Логоминова. - Сделать это мы предлагаем с помощью создания аквальных особо охранных территорий. Сейчас популяция находится под сильным антропогенным давлением, она пребывает в угнетённом состоянии, есть тенденция к сокращению. Помимо визуальных наблюдений, на протяжении последних семи лет на побережье Крыма мы используем метод акустической фотоидентификации. Так, нами идентифицированы 800 особей афалин. Мы получили картину перемещения их семей, групп. Также обратили внимание, что в течение последних пяти-шести лет белобочка стала осваивать зону пребывания и охоты афалины. Это связано с тем, что кормовая база белобочки оскудевает.
Кроме того, Ирина Логоминова рассказала, что на территории Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского природного заповедника РАН возводится карантинный бассейн, на 90% он уже готов. Его конструкция сейчас проходит техническое обоснование. Он изготовлен из влагостойкой фанеры определённой толщины, одет в железобетонную конструкцию. Это отдельно стоящий бассейн на территории станции. Его общий объём - 600-700 кубов воды.
Карантинный бассейн предназначен для временного нахождения дельфинов, а также для оказания помощи больным или пострадавшим особям. Предполагается, что в нём одновременно будут находиться два-три дельфина.

Оксана ПАВЛЕНКО.