«ЧПМ» завершил кинофестивальный сезон

17 Ноябрь 2020 389
Режиссёр фильма «Клятва» Роман Нестеренко с главным призом фестиваля. Фото Валерия РЯБИНА.
Режиссёр фильма «Клятва» Роман Нестеренко с главным призом фестиваля. Фото Валерия РЯБИНА.

Один из ведущих всероссийских кинофорумов «Человек, познающий мир» уже семь лет радует крымчан разных регионов лучшими художественными и документальными лентами, творческими встречами с популярными артистами и режиссёрами, разнообразной программой с мастер-классами, «круг-лыми столами» и семинарами.

Художественные картины в этом году оценивало жюри, в которое вошли народная артистка России Лариса Лужина, актёр театра и кино, телеведующий, поэт, автор и исполнитель песен Михаил Мамаев, актёр, сценарист, продюсер, заслуженный работник культуры РФ Алексей Рязанцев.
- В жюри фестиваля включаем и крымского представителя, - отмечает программный директор фестиваля Алёна Сычёва. - В этом году вместе с выдающимся культурологом, киноведом, кинокритиком, автором и ведущим телевизионных программ на канале «Культура» Андреем Шемякиным и московским режиссёром, актёром, сценаристом, продюсером Олегом Штромом вердикты по документальным фильмам выносила заслуженный журналист РК, член Союза кинематографистов России Людмила Обуховская. Мы рады крепнущим связям с ведущей газетой республики «Крымская правда», учредившей и вручившей свои спецпризы полнометражному игровому фильму «Земля Эльзы» и документальной ленте «Непобедимая».
Примечательно, что в этом году более 90 тысяч жителей российских регионов познакомились с фестивальными мероприятиями на прямых трансляциях в интернете. Многие написали свои отзывы о фестивальной программе, которую назвали очень содержательной, представляющей интерес для разных категорий зрителей. Надо отметить, что подавляющее большинство фильмов конкурсной программы - премьеры не только крымские, но и всероссийские.
- Широкий зрительский охват стал возможен благодаря поддержке Министерств культуры России и нашей республики, администрации Керчи, которая второй год принимает фестиваль, - отметила руководитель крымской дирекции, директор «Киномедиацентра» Светлана Косарич. - Конкурсные и внеконкурсные фильмы на крымских площадках увидели и оценили керчане, феодосийцы, жители Щёлкино, Ленино и сёл Ленинского района. А участники фестиваля познакомились с достопримечательностями Керчи, Коктебеля и Судака. Министерство культуры рес-публики и администрация города-героя отметили специальными призами игровые и документальные фильмы.
Специальные призы Министерства культуры отданы документальному фильму «Прощай, немытая Россия» режиссёров Екатерины Толдоновой и Геннадия Каюмова (об авторстве приписываемого Михаилу Лермонтову стихотворения) и полнометражному художественному фильму «Смотри как я» - режиссёрскому дебюту молодого актёра Георгия Сальникова.
Специальный приз администрации города вручили режиссёру Светлане Сухановой за полнометражный художественный фильм «Счастье в конверте».
Дипломами отмечены документалисты Борис Травкин (за вклад в киноискусство), Евгений Голынкин (фильм «Путешествие в детство»), Светлана Харчевина («Антарктическое притяжение»), Алексей Головков («Северный ветер бывает тёплым»). Призы за третье и второе место получили Владимир Эйснер («Соль») и Владимир Головнёв («Доктор Клоун»), а за первое - Марьям Махиева («Горянки»), рассказавшая о судьбах, характерах, жизни наших кабардино-балкарских современниц.
В номинации «Игровое кино» специальным дипломом «За отличное детское кино» награждён башкирский режиссёр Айсыуак Юмагулов («Душа Пирата»).
Один из шести главных призов - статуэтку авторской работы московского скульп-тора Антона Вяткина получила заслуженная артистка РФ Инга Оболдина за главную роль в фильме Эдуарда Парри «От печали до радости». Фильм, в котором партнёрами Инги стала актёрская динас-тия Добронравовых, сразу же после фестиваля был показан на центральных каналах и получил положительные отзывы зрителей и критиков. Режиссёру Ивану Соснину
достался приз за лучший короткометражный художественный фильм «Большая восьмёрка». Это уже третья награда за эту картину молодому мастеру после диплома Гильдии киноведов и кинокритиков и премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл».
Гран-при вручён режиссёру Роману Нестеренко за полнометражный игровой фильм «Клятва», рассказывающий о подвиге симферопольского психиатра Наума Балабана.
- В этом году именно на нашем фестивале вручена Национальная премия российской прессы «Резонанс», что очень приятно и почётно, - отметил директор фестиваля Сергей Герасимов. - Ею отмечен режиссёрский дебют актрисы театра и кино Яны Гладких - художественный фильм «Красотка в ударе».
А маститый режиссёр Андрей Кравчук - за военно-драматическую картину о восстании декабристов «Союз спасения».
На фестивале положено начало сценарным мастер-классам, которые проведены при финансовой поддержке российского Фонда социально экономических и интеллектуальных программ.
- Во встречах на керченской земле вместе с крымскими писателями участвовали их коллеги из Москвы, Томска, Петрозаводска, которые хотят сотрудничать с кинематографистами, - рассказала известный московский писатель Елена Усачёва. - В фестивальные дни родилась идея создания сценарно-режиссёрской лаборатории и отдельной номинации фестиваля - за лучшую сценарную заявку. Надеемся, в когорте киносценаристов появятся новые имена.
Участникам и зрителям был представлен созданный при поддержке Союза кинематографистов России и «Крымского Киномедиацентра» альманах «Российский кинофестивальный Крым. 2014-2019 годы» - кинолетопись первых шести лет после возвращения Крыма в культурное пространство России.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.