А ценности у нас свои

14 Ноябрь 2020 506
Памятник Ивану Константиновичу Айвазовскому.
Памятник Ивану Константиновичу Айвазовскому. Фото Александра КАДНИКОВА.

Заперешеечные «небратья» встречают Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма обсуждением правительственного законопроекта, предусматривающего отлов российских граждан во всех регионах «незалежной» с последующим помещением в лагеря. Что ж, как свидетельствует история, это - вполне европейская практика. И в Крыму, где «просвещённые» европейцы и их пособники впервые использовали «газенваген», об этом не забыли. Не забыли обо всех тех зверствах, которые творили предки нынешних жителей ЕС на крымской земле.

Коротко о событиях в Крыму и за его пределами

«Многие в Европе симпатизировали идеям нацизма - это были люди из разных слоёв общества, в том числе высших, - напомнил глава республики Сергей Аксёнов. - Наверное, эта историческая и генетическая память, эта нелицеприятная правда и не даёт покоя тем, кто выкапывает из могил гнилые трупы нацистских палачей, чтобы поклоняться им как национальным героям. Тем, кто сегодня воюет с памятниками, кто переписывает историю, кто пытается поставить на одну доску захватчиков и освободителей. Одни надеются хотя бы таким образом взять «реванш» за сокрушительное поражение своих «духовных учителей», другие стремятся оправдать трусость предков и собственную русофобию, третьи видят в неонацизме инструмент для достижения собственных геополитических целей».
«Своё неприятие этих позорных явлений крымчане не словами, а делом доказали ещё тогда, когда наш полуостров стал центром антифашистского сопротивления украинскому неонацизму, с которым заигрывал официальный Киев. Чем обернулись эти игры - можно видеть сегодня, когда современные власти Украины боятся навести порядок в стране и регулярно нарушают закон - лишь бы не вызвать гнев националистических банд и их главарей, - подчеркнул председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. - Наше следование курсом антифашизма, межэтнического и межконфессионального диалога неизбежно должно было привести к тому, что пути наши с нынешним украинским режимом диаметрально разошлись. Мы строим Крым нашей мечты - благоустроенный и безопасный дом для крымчан всех национальностей. Они же  уверенно движутся к новой «Хрустальной ночи». На чьей стороне правда - никаких сомнений быть не может. Но мы не сомневаемся и в том, на чьей стороне будет в итоге Победа. Наши отцы и деды 75 лет назад раздавили нацистскую гадину. Мы, их дети и внуки, сумеем передавить нацистских гадёнышей».
А ценности у нас свои, и культурно-историческому наследию любой регион позавидует.
В понедельник в международном аэропорту «Симферополь» прошла торжественная церемония открытия памятника великому художнику-маринисту Ивану Константиновичу Айвазовскому. В мероприятии приняли участие генеральный директор международного аэропорта «Симферополь» имени И. К. Айвазовского Евгений Плаксин, председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, директор Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского Татьяна Гайдук. Памятник весом более четырёх тонн изготовлен автором скульптур «Вежливым людям» в Симферополе и князю Владимиру в Москве, народным художником России, академиком, профессором Салаватом Щербаковым.
По словам Алексея Черняка, «новый терминал аэропорта уже несколько лет является настоящей «точкой притяжения» для туристов, и памятник Ивану Айвазовскому, который оставил свой след в истории полуострова не только как всемирно известный маринист, но и как меценат, общественный деятель, благодаря которому в Феодосии появилась железная дорога и морской порт, станет ещё одним символом, достопримечательностью аэропорта и будет радовать пассажиров и гостей». Напомним, что в 2018 году народным голосованием международному аэропорту «Симферополь» было присвое­но имя художника-мариниста Ивана Айвазовского. 31 мая прошлого года соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Во вторник глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с делегацией Республики Никарагуа. Открывая встречу, Сергей Аксёнов поприветствовал чрезвычайного и полномочного посла Республики Никарагуа в РФ Альбу Асусена Торрес Мехия, а также поблагодарил президента Республики Никарагуа Даниэля Ортега за решение об открытии консульства на территории Республики Крым. «Это первое консульство иностранного государства в нашем российском регионе. Это событие является знаковым, такой шаг заслуживает уважения за решительность, правильность, за то, что в такое напряжённое время проявляются лучшие черты», - отметил глава республики. По словам Сергея Аксёнова, правительство Крыма настрое­но на конструктивное взаимодействие и плодотворное сотрудничество по различным направлениям с Республикой Никарагуа. «Между республиками существует много проектов, связанных, в первую очередь, с образовательными программами. В частности, множество студентов из Никарагуа обучается и в Респуб­лике Крым, и в Российской Федерации», - добавил глава республики.
В свою очередь Альба Торрес передала благодарность от президента Никарагуа за инициативы по укреплению сотрудничества между Никарагуа и Крымом и передала копию патента бывшему полномочному представителю президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Олегу Белавенцеву, который был утверждён руководством Никарагуа в качестве почётного консула в Крыму. Олег Белавенцев поблагодарил руководство Республики Никарагуа за поддержку выбора крымчан в 2014 году, а также отметил, что роль почётного консула Никарагуа - большая честь для него.
Как уже сообщалось, на этой неделе прошло очередное заочное голосование крымских парламентариев по предложенным на рассмотрение законопроектам. Депутаты внесли изменения в ряд действующих законов, согласовали кандидатуру нового вице-премьера и приняли ряд проектов постановлений. В частности, сразу в двух чтениях приняты поправки в законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсио­нера в Республике Крым на 2021 год», внесённые главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. Изменения коснулись величины прожиточного минимума пенсионера, ранее установленного в размере
9 тысяч 60 рублей. После внесения поправок этот минимум возрастёт на 486 рублей и составит 9 тысяч 546 рублей.
В целом, по Российской Федерации величина прожиточного минимума пенсионера на 2021 год составит 10022 рубля.
Заочным голосованием деятельность парламентариев не исчерпывается, работа с регионами продолжается и в условиях пандемии.
«При формировании рес­публиканского бюджета 2021 года очень важно общаться с жителями, обсуждать с ними насущные проблемы городов и посёлков. Главная проблема сейчас и главное искусство работы властей на местах состоит в определении ключевых направлений развития региона. Мы сейчас ставим такую задачу местной влас­ти. Стратегия федерального бюджета, я был на слушаниях в Совете Федерации, выглядит оптимистично, поэтому средств, по большому счёту, будет достаточно на решение основных проблем, - сказал спикер крымского парламента Владимир Константинов в радиоэфире. - На территории Крыма реализуются федеральные, региональные программы и нацпроекты».

Николай ФИЛИППОВ.