Бизнес-пепелище

13 Ноябрь 2020 269
Полностью локализовать возгорание удалось к 7 утра, сообщение о возгорании объектов торговли поступило в 2.35 на пульт Феодосийской пожарной части. Фото пресс-службы администрации Феодосии.
Полностью локализовать возгорание удалось к 7 утра, сообщение о возгорании объектов торговли поступило в 2.35 на пульт Феодосийской пожарной части. Фото пресс-службы администрации Феодосии.

На улице Генерала Горбачёва огонь за считанные минуты уничтожил четыре кафе, магазин, детскую игровую комнату и сувенирный дворик. Десятки предпринимателей в одночасье лишились не только имущества, но и источника дохода, рассказал корреспондент «Российской газеты».

В Феодосии пожар лишил работы десятки ИП

Яна Терновская - владелица детской игровой комнаты площадью около 500 квадратных метров. Комната работала обычно с конца апреля до середины октября, дети с особенностями развития посещали её бесплатно.
- Когда ночью, в 3.21, я примчалась к месту пожара, огонь ещё не добрался до детской комнаты и некоторых других объектов, но рядом с ними не было пожарных, - рассказала Яна «Российской газете». - К их приезду в 3.48 над игровой комнатой бушевало такое пламя, что тушить уже было нечего. Разумеется, никаких горюче-смазочных материалов в игровой комнате не было и быть не могло.
Немало вопросов у предпринимателей вызвали и дейст­вия пожарных. В машине МЧС менее чем за 10 минут закончилась вода, уверяют коммерсанты. Приехавший на ЧП автомобиль был старым, и из протянутых от него шлангов во все стороны хлес­тала вода. В гидрантах вблизи сгоревших объектов воды не оказалось!
По словам Яны, из-за пожара лишились работы более десяти её сотрудников - администраторы, кассиры, аниматоры. Такая же судьба постигла и работников находившихся по соседству кафе.
Предприниматель призналась, что имущество не страховала, как и её коллеги.
- Это очень дорого, - сказала она. - К тому же, в нашей игровой комнате неукоснительно соблюдались все противопожарные меры.
Не пощадил огонь и сувенирный дворик, в котором трудились три десятка индивидуальных предпринимателей. В их числе пенсионерка Елена Резникова, чей предпринимательский стаж - 27 лет.
- Начинаю потихоньку осознавать ужас произошедшего, - говорит она. - Невозможно на пенсию выжить, не работать нельзя. Но на работу меня никто уже не возьмёт.
Многие сгоревшие объекты работали с начала 2000-х, и претензий к ним со стороны надзорных органов не было. Так что версия о нарушении правил пожарной безопаснос­ти выглядит несостоятельной. Более вероятной кажется версия поджога, в пользу которой говорит тщательно изучаемая сейчас следователями видео­запись с камеры уличного видеонаблюдения с видом на улицу Генерала Горбачёва. На ней видно, как за несколько минут до пожара к одному из кафе подходит женщина, которая наклоняется и что-то делает, а потом уходит. И через несколько секунд начинается пожар. Так или иначе, по словам главы администрации Феодосии Сергея Бовтуненко, уже возбуждено уголовное дело по факту поджога и ведётся следствие.
Тем временем владельцам сгоревших объектов предложили провести демонтаж обгоревших конструкций, для чего мэрия готова предоставить технику и контейнеры.
- Предприниматели, реально работавшие в этих торговых рядах, как правило, были субарендаторами, а порой и субсубарендаторами, - отметил Сергей Бовтуненко. - Они и являются пострадавшей стороной, которая понесла моральный и материальный ущерб. Им было предложено выбрать представителей, которые вой­дут в состав рабочей группы для выработки решения: как на законном основании предоставить им право дальнейшей работы на этой территории и разработать концепцию её дальнейшего развития.

Алексей ВАКУЛЕНКО.