В футболе руками нельзя?

11 Ноябрь 2020 328
Судья матча Игорь Панин из Дмитрова удаляет с поля вратаря сборной России и московского «Локомотива» Маринато Гильерме.
Судья матча Игорь Панин из Дмитрова удаляет с поля вратаря сборной России и московского «Локомотива» Маринато Гильерме.

Несколько дней назад в соцсети какой-то негодяй, а иначе его не назовёшь, сбросил фото, на котором капитан сборной России и питерского «Зенита» Артём Дзюба, лёжа в постели, занимается самоудовлетворением. Да, Артём известный в футболе человек, но, наверное, не очень умный, когда дело касается его личной жизни, в которой он уже попадал в нелепые ситуации. И хотя он никого не убил, не изнасиловал, не обворовал, но вокруг него вновь завертелась круговерть.

Он не был вызван в состав сборной страны, которой через несколько дней предстоит провести два важнейших матча в розыгрыше Лиги наций, в гостях против сборных Турции и Сербии. С него было снято капитанство как в сборной, так и в «Зените». Но какое отношение этот его поступок имеет к футболу?
Однако в очередном четырнадцатом туре первенства страны среди клубов премьер-лиги он вышел на поле в сос-таве «Зенита», который принимал на берегах Невы наших соседей «чёрных быков» из Краснодара, и очень старался помочь своему клубу вновь возглавить турнирную таблицу. Гости первыми добились успеха, поведя в счёте после метко выполненного пенальти их шведом Маркусом Бергом. А вот на последней минуте первого тайма питерцы получили возможность с пенальти сравнять счёт, но молодой Матвей Сафонов сумел отбить удар Дзюбы с «точки». Зато второй тайм полностью оказался во власти хозяев поля, среди которых вновь лучшим был Артём. Именно с его подачи Далер Кузяев сравнял счёт. Затем сам Дзюба сумел вывести питерцев вперёд в счёте, после чего помог отличиться Алексею Сутормину, у которого в канун матча умер отец.
Питерцы, победив - 3:1, закрепились на втором месте в турнирной таблице, а на первом остались футболисты московского ЦСКА, которые на своём поле переиграли нелёгкого соперника - «Ростов». Причём «армейцев» привели к десятой победе два молодых воспитанника клубной школы футбола Константин Кучаев и Фёдор Чалов, забившие красивые мячи.
А третий - опытнейший страж ворот Игорь Акинфеев смог отразить пенальти, который пробивал экс-армеец Роман Ерёменко.
Московский «Спартак» после точных ударов Александра Соболева дважды лидировал в счёте в гостевом матче против екатеринбургского «Урала». Но если первый гол опытнейший мастер уральцев Павел Погребняк отыграл через пять минут, то второго успеха уральцы добились за десять минут до конца поединка, что удалось сделать поляку Рафалу Аугустыняку - 2:2. В итоге, недавний лидер начинает отодвигаться от победы в первом круге, что приносит команде звание «осеннего чемпиона», которое практически ничего существенного клубу не даёт, но зато приятно.
Кстати, в обозреваемом туре ещё два поединка завершились вничью, но со счётом - 1:1. Так, «Сочи» сыграл на своём поле с «Уфой», которую возглавил известный специа-
лист футбола Рашид Рахимов. В начале второго тайма сочинский защитник Сергей Терехов открыл счёт, а за три минуты до конца матча серб Комнен Андрич сравнял его с пенальти. И в Туле игрок «Арсенала» Кирил Панченко уже в дебюте встречи забил гол в ворота волгоградского «Ротора», вызвав радость у нового тренера своей коман-ды Дмитрия Парфёнова. Но удержать «оружейникам» достигнутое преимущество не удалось. В середине второго тайма защитник волжан Даниил Степанов подключился к атаке и мощным ударом привёл встречу в ничейную гавань.
Два матча из-за второй волны коронавируса были сыграны без зрителей на трибунах.
«Тамбов», так и не закончив строительство трибуны на своём поле, по-прежнему играет на «вечном выезде» в Саранске. И на этот раз, за три минуты до конца игры с грозненским «Ахматом», пропустил гол, забитый полузащитником «чеченцев» Артёмом Тимофеевым - 1:0. А вот прибавившие в игре подмосковные «Химки» на этот раз с помощью двух недавних московских спартаковцев Резиуана Мирзова и Дениса Глушакова обыграли нынешнюю команду Леонида Слуцкого казанский «Рубин» - 2:0.
Самый острый поединок был сыгран в Москве, где прошло «дерби» между земляками, в котором «Динамо» принимало «Локомотив», и разгромила команду, сумевшую недавно оказать упорное сопротивление мюнхенской «Баварии» и мадридскому «Атлетико». Уже к 37-й минуте поединка с поля за две жёлтые карточки был удалён центральный защитник «Локо» серб Слободан Райкович.
К этому времени молодой капитан «бело-голубых» Роман Евгеньев и камерунец Клинтон Н’Жи провели два мяча в ворота Гильерме. Правда, на добавленной минуте первого тайма кабовердец Зе Луиш сумел провести ответный мяч. Но за двадцать минут до конца встречи Гильерме, отражая очередную атаку динамовцев, за пределами своей штрафной площадки коснулся мяча руками, заработал второй «желтяк» и покинул поле. И хотя почти тут же последовало удаление динамовца Сергея Паршивлюка, но мячи буквально посыпались в ворота «железнодорожников», которые стал защищать Антон Коченков. Он не сумел отразить меткие удары двух Даниилов - Лесового и Фомина, Константина Рауша - 5:1.
Неслучайно наша комиссия специалистов высоко оценила работу нового наставника «бело-голубых» немца Сандро Шварца, поручив ему возглавить символическую сборную 14-го тура, рекомендовав ему девять россиян и двух легионеров. Вот состав лауреатов тура: вратарь Игорь Акинфеев (ЦСКА, 3-й вызов в символическую сборную), защитники - Константин Марадишвили (ЦСКА, 2), Роман Евгеньев («Динамо», 2), Яро-слав Ракицкий («Зенит», 2). Даниил Степанов («Ротор», 1). полузащитники - Денис Глушаков («Химки», 1), Даниил Фомин («Динамо», 3), Никола Влашич (ЦСКА, 6), Резиуан Мирзов («Химки», 2), нападающие - Даниил Лесовой («Динамо», 4), Александр Соболев («Спартак», 2).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.