Бассейн с секретом

3 Ноябрь 2020 301
Штормовой бассейн пока можно сфотографировать только издалека.
Штормовой бассейн пока можно сфотографировать только издалека. Автора.

Штормовой бассейн в Кацивели хорошо знают как местные жители, так и туристы. Огромное круглое сооружение когда-то помогало изучать «язык моря», а теперь лишь привлекает толпы туристов, которые хотят сделать красивые фото. Но далеко не все знают, что на территорию бассейна просто так не пройти.

В апреле 1929 года в посёлке Кацивели, расположенном в Лименской бухте, группа гидрофизиков под руководством Василия Владимировича Шулейкина учредила Черноморскую гидрофизическую станцию.
С этого момента началась новая история обычного посёлка у моря. Сюда приезжали великие умы, исследователи, светила науки.
Василий Шулейкин был первым, кто предположил, что море умеет «разговаривать», а точнее создаёт звуковые колебания, которые с большой скоростью распространяются на сотни и тысячи километров. Позже именно в Кацивели были проведены исследования, которые позволили создать прибор, информирующий о приближающемся шторме.
И все эксперименты как раз ставили в штормовом бассейне. Его соорудили в 1953 году по проекту самого Василия Шулейкина. Посреди обычного посёлка у моря появилось невероятно сложное по тем временам гидротехническое сооружение в форме кольца диаметром 40 м, шириной 2 м и высотой 5,5 м. Дно, стены и крыша канала были сварены из стальных листов толщиной 10 мм. Часть стен в секторе с углом в 60° была застеклена, и на этом участке специалисты со всего мира вели наблюдение и киносъёмку волн на просвет. Нижние 2,5-3 м канала заполнялись морской водой.
Чтобы имитировать волны, включались огромные мощные вентиляторы. В итоге, удавалось искусственно воспроизвести ветровые волны до 1,5 метра высотой.
Самого Василия Шулейкина в Кацивели помнят и уважают. Говорят, что был очень талантливым человеком, например, сам сочинял музыку и играл её. Один из охранников поведал нам, что в доме учёного до сих пор сохранилось пианино, на котором он играл. Якобы, инструмент даже настроен, и любой может проверить свои способности.
Ошибочно думать, что штормовой бассейн был заброшен, или не работает сейчас. Оказалось, что учёные здесь были всегда. Большое количество фотографий объяснить просто - все, кому не лень, пытаются пробраться на территорию и сделать снимки. Горе-туристов тут гоняют регулярно, но преду-преждают, что бассейн охраняется.
- Надеемся, что можно будет устраивать экскурсии, если получится, конечно, - рассказал один из охранников. - Спрос на это место огромный, люди хотят попасть сюда, посмотреть на сооружение. Так что верим, что удастся это сделать.
Кстати, в круглой башне штормового бассейна одно время даже работала гостиница. Конечно, только для «своих» - для учёных. Говорят, что там размещались украинские специалисты, изучавшие искусственный интеллект. Местные уверяют, что эти самые специалисты и вывезли потом из гостиницы всё, что смогли - даже розетки.
Сейчас рядом с бассейном расположены базы отдыха и даже аквапарк. На территорию для учёных неоднократно посягали желающие застроить тут всё домами. Но землю удавалось отстоять. Разве что здания пришли в упадок, видно, что нужно ремонтировать фасады и не только.  Хочется верить, что средства на это найдутся, а из бассейна сделают музей. Об удивительных исследованиях «языка моря» должны знать все.

Валентина БУЙЛОВА.

Здания, в которых работают учёные, нуждаются в ремонте.