Несбывшиеся надежды

31 Октябрь 2020 383
И всё-таки надежда остаётся, что лучший игрок ЦСКА хорват Никола Влашич (на снимке с мячом) и его товарищи по команде вытащат клуб в 1/16 финала плей-офф.
И всё-таки надежда остаётся, что лучший игрок ЦСКА хорват Никола Влашич (на снимке с мячом) и его товарищи по команде вытащат клуб в 1/16 финала плей-офф.

Три российских клуба, получившие возможность выступать в розыгрыше Лиги чемпионов 2020/21 года, проведя уже вместе шесть игр в групповых турнирах, так и не смогли одержать ни одной победы, лишь два матча завершив вничью, что принесло россиянам в рейтинге УЕФА мизерное количество баллов. Оставалась надежда, что первую победу добудет для страны московский ЦСКА, получивший право играть в групповом этапе розыгрыша Лиги Европы УЕФА, который в минувший четверг принимал в столице хорватское «Динамо» из Загреба в ранге формального лидера группы K.

Как и предполагалось, матч прошёл при заметном преимуществе наших «армейцев» над хорватскими «полицейскими» на всех участках поля, причём в большинстве игровых аспектов, кроме одного: точности ударов по воротам. Ни один из 25 таких ударов по воротам так и не пробил вратаря соперников. В итоге досадная «сухая» ничья - 0:0.
В это же время недавний соперник москвичей австрийский «Вольфсберг» играл в Голландии против роттердамского «Фейеноорда» и сумел разгромить хозяев поля - 4:1. Секундомер на табло стадиона отсчитал только тринадцать минут игры, а счёт уже был 2:0 в пользу гостей. Дважды с пенальти ворота голландцев поразил Михаэль Линдль.
В начале второго тайма Стивен Бергейс отыграл один мяч, но спустя семь минут тот же Линдль с игры добился «хет-трика», а ещё через шесть минут арбитр в третий раз назначил пенальти в ворота «Фейеноорда» и теперь уже Деян Йовелич с «точки» переиграл вратаря «оранжевых». Так австрийцы стали новым лидером группы - 4, опережая ЦСКА и «Динамо» - по 2, «Фейеноорд» - 1 очко.
А теперь познакомьтесь с результатами матчей второго тура в остальных одиннадцати групповых турнирах, из которых только команды, занявшие первое и второе места, выходят в 1/16 финала плей-офф. Он примет старт в феврале 2021 года.
Группа A. Итальянская «Рома» - болгарский ЦСКА из Софии - 0:0, румынский ЧФР из Клужа - швейцарский «Янг Бойз» - 1:1. Турнирная таблица. ЧФР и «Рома» - по 4, «Янг Бойз» и ЦСКА - по 1 очку.
Группа B. Лондонский «Арсенал» - ирландский «Дандолк» - 3:0, норвежский «Мольде» - австрийский «Рапид» из Вены - 1:0. Турнирная таблица. «Арсенал» и «Мольде» - по 6, «Рапид» и «Дандолк» - по 0 очков.
Группа C. Чешская «Славия» из Праги - германский «Байер» - 1:0, французская «Ницца» - израильский «Хапоэль» из Беер-Шевы - 1:0. Турнирная таблица. «Байер», «Хапоэль», «Славия», «Ницца» - у всех по 3 очка.
Группа D. Португальская «Бенфика» - бельгийский «Стандард» - 3:0, шотландский «Рейнджерс» - польский «Лех» - 1:0. Турнирная таблица. «Бенфика» и «Рейнджерс» - по 6, «Лех» и «Стандард» - по 0 очков.
Группа E. Испанская «Гранада» - греческий ПАОК - 0:0, кипрская «Омония» - голландский ПСВ из Эйндховена - 1:2.Турнирная таблица. «Гранада» - 4, ПСВ - 3, ПАОК - 2, «Омония» - 1 очко.
Группа F. Испанский «Реал» из Сосьедада - итальянский «Наполи» - 0:1, голландский АЗ из Алькмаара - хорватская «Риека» - 4:1. Турнирная таблица. АЗ - 6, «Реал» и «Наполи» - по 3, «Риека» - 0 очков.
Группа G. Греческий АЕК - английский «Лестер» - 1:2, луганская «Заря» - португальская «Брага» - 1:2. Турнирная таб­лица. «Лестер» и «Брага» - по 6, «Заря» и АЕК - по 0 очков.
Группа H. Итальянский «Милан» - чешская «Спарта» из Праги - 3:0, французский «Лилль» - шотландский «Селтик» - 2:2. Турнирная таблица. «Милан» - 6, «Лилль» - 4, «Селтик» - 1, «Спарта» - 0 очков.
Группа I. Азербайджанский «Карабах» - испанский «Вильярреал» - 1:2, турецкий «Сивасспор» - израильский «Маккаби» из Тель-Авива - 1:2. Турнирная таблица. «Вильярреал» и «Маккаби» - по 6, «Сивасспор» и «Карабах» - по 0 очков.
Группа J. Австрийский ЛАСК - болгарский «Лудогорец» - 4:3, бельгийский «Антверпен» - английский «Тоттенхэм» - 1:0. Турнирная таблица. «Антверпен» - 6, «Тоттенхэм» и ЛАСК - по 3, «Лудогорец» - 0 очков.
Группа L. Бельгийский «Гент» - германский «Хоффенхайм» - 1:4, сербская «Црвена Звезда» - чешский «Слован» из Либерец - 5:1. Турнирная таблица. «Хоффенхайм» - 6, «Црвена Звезда» и «Слован» - по 3, «Гент» - 0 очков.
Те из наших читателей, кто внимательно следит за розыгрышами главных клубных призов континента, в курсе дела, что провальное выступ­ление наших команд в сезоне 2019/20 года позволило португальцам отодвинуть россиян с шестого на седьмое место в рейтинге УЕФА. Разумеется, все надеялись, что наши футболисты постараются ныне отыграть у португальцев проигранные баллы. Но по результатам двух туров на групповом этапе уже можно сделать вывод, что эти надежды не сбудутся. Ну а если наши клубы не будут побеждать, то россиян уже в будущем году смогут опередить и сдвинуть вниз с седьмого места подошедшие к ним вплотную бельгийцы, голландцы, австрийцы, шотландцы. Как видите, наши футбольные дела начинают «попахивать керосином».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.