Маски на лицо!

Темпы распространения коронавирусной инфекции в Крыму в последнее время несколько снизились, но расслабляться, само собой, ещё слишком рано. Такого мнения придерживаются и в Роспотребнадзоре: несмотря на кажущееся улучшение эпидемиологической обстановки, ведомство ужесточило антиковидные меры. В частности, ограничило время работы кафе, баров и ресторанов.
Меры предосторожности
Согласно постановлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой предприятия, специализирующиеся на зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также заведения общественного питания теперь могут работать только до 23.00.
Также рекомендовано ношение масок всеми без исключения в общественном транспорте, такси, на парковках и остановках, в лифтах. Кроме того, ведомство постановило «принять меры санитарно-эпидемиологического характера (в том числе посредством осуществления ограничительных мероприятий), направленные на защиту лиц, относящихся к группам риска». В первую очередь это касается граждан старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. По всей видимости, подразумевается повторное введение самоизоляции для этих категорий граждан, однако окончательное решение - за региональными властями.
Между тем из-за коронавируса на карантин закрыты 75 классов в нескольких крымских школах (две из них переведены на дистанционное обучение полностью) и 9 групп в детских садах (один закрыт на карантин полностью). Кроме того, на удалённом обучении находится одна группа в учреждении среднего профессионального образования.
Со вчерашнего дня полностью переведены на дистанционное обучение студенты Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.
«В таком формате будут проходить все теоретические занятия в вузе, - сообщил ректор КФУ Андрей Фалалеев. - Контактная форма обучения действительно повышает угрозу распространения коронавируса, поэтому мы максимально переводим студентов на дистант, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения Республики Крым. В контактной форме будут проходить только те лабораторные занятия, которые невозможно организовать удалённо».
Дистанционная форма обучения введена в вузе как минимум на месяц, уточнил ректор. Предварительно назначенная дата окончания такого режима - 1 декабря, но вполне возможно, что он будет продлён до конца календарного года. Для организации дистанционного обучения будут использованы механизмы, отработанные весной. Занятия будут проводиться с помощью специальных образовательных платформ, социальных сетей и мессенджеров.
Проверят каждого!
В южнобережных регионах градус бдительности в отношении COVID-19 также повышается. В частности, власти Ялты намерены увеличить количество рейдовых групп для проверки мест массового пребывания граждан, а также лиц, находящихся на самоизоляции, с целью выявления нарушений противоэпидемических требований.
«По итогам проверочных мероприятий, проводимых сотрудниками Ялтинской администрации и полиции, ежедневно составляются протоколы по факту невыполнения правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения, - заявил заместитель главы администрации города Станислав Шапортов. - Большая часть протоколов составлена в отношении граждан, работающих в должности продавцов и оказывающих услуги без средств индивидуальной защиты органов дыхания. Кроме того, теперь рейдовые группы ориентированы на более активное составление админматериалов не только на водителей общественного транспорта, но и на пассажиров по фактам неиспользования ими средств индивидуальной защиты во время нахождения в салоне транспортного средства. Нарушителей масочного режима будут просто высаживать на ближайшей остановке без компенсации им стоимости проезда. Такие случаи уже есть».
Представитель Ялтинской администрации напомнил, что согласно действующему законодательству за такого рода нарушения предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 30 тысяч рублей для граждан, от 10 до 50 тысяч - для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, и от 100 до 300 тысяч - для юридических лиц. В общем, чтобы не пришлось раскошеливаться, власти рекомендуют и гражданам, и предпринимателям, и сотрудникам коммерческих объектов постоянно пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Сводка
В Крыму, по состоянию на 27 октября, зарегистрировано 8533 случая коронавирусной инфекции, 146 из них - за последние сутки, в том числе 57 случаев с бессимптомным течением болезни. 54 случая выявлено при обращении за медицинской помощью, 92 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 5542 человека. Выздоровели 4729 человек. Умерли 123.
В Севастополе всего выявлено 2099 заражённых,
62 из них - за последние сутки. Выздоровели 1364 человека. Умерли 58.