В разгар сева

27 Октябрь 2020 392
Из-за засухи грунт на полях превращается в пыль, что затрудняет проведение посевных работ. Фото пресс-службы ФГБУН НИИСХ Крыма.
Из-за засухи грунт на полях превращается в пыль, что затрудняет проведение посевных работ. Фото пресс-службы ФГБУН НИИСХ Крыма.

В Крыму продолжается посевная кампания - аграрии засеяли 50% запланированной площади озимых культур. В прошлом году на отчётную дату было засеяно на 10% больше территорий, чем в этом. Несмотря на отсутствие дождей, погода для сева в регионах стоит не самая благоприятная. На сей раз проблемы хлеборобам создают пыль и ветер.

Всего в нынешнем сезоне озимыми культурами планируется засеять 528 тысяч гектаров, из них зерном - ячменём и пшеницей - 500 тысяч. Оставшиеся площади будут отведены под зелёный корм, рапс и кориандр.
- На сегодня засеяно 260 тысяч гектаров, из которых более 168 тысяч - пшеницы озимой, 89 тысяч - ячменя озимого, 2,4 тысячи гектаров - ржи озимой, - рассказывает заместитель председателя Совета министров - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Уже могу отметить районы-лидеры, засеявшие озимыми культурами наибольшую площадь. На первом месте - Красногвардейский район, на втором - Джанкойский, на третьем - Сакский.
В Министерстве сельского хозяйства РФ рекомендовали регионам во время посевной использовать семена отечест­венной селекции. Первый заместитель главы ведомства Джамбулат Хатуов подчерк­нул, что государство оказывает значительную поддержку элитному семеноводству, направленную на увеличение площадей сортовых посевов и улучшение качества семян.
По данным крымских регионов, для сева в этом году используются разнообразные сорта российской селекции, благодаря чему можно ожидать хорошего урожая качественного зерна, несмотря на капризы природы.
- Если говорить о погодных трудностях, то в нынешнем посевном сезоне это ветер и пыль, - говорит тракторист из Советского района Вячеслав Костенков. - В целом посевные работы идут нормально. Главное - правильно выставить сеялку и можно выполнять свои задачи. Работы ведём ежедневно. Каждый день выгружаем до 12 тонн зерна и удобрений. При посеве используем технологию ноу-тилл.
Речь идёт о системе нулевой обработки почвы, получающей в Крыму всё большее распространение. Это технология прямого сева, при которой специальные сеялки буквально разрезают грунт и подают зерно непосредственно в ложе. Такой подход позволяет сохранить в почве максимум влаги (что как никогда актуально в нынешнем году) и получить здоровые всходы.
В Симферопольском районе посевная кампания также в полном разгаре. На сегодняшний день сельскохозяйственными предприятиями региона уже засеяно 16,2 тысячи гектаров из плановых 29 тысяч.
- Сев озимых культур осуществляется с внесением стартовых доз фосфорных удобрений протравленными семенами интенсивных сор­тов, - поясняет глава администрации Симферопольского района Дионис Алексанов. - На участках, где посев был произведён до 15 октября, уже появляются всходы.
В посевной кампании участвует 106 тракторов, 47 сеялок и 13 посевных комплексов. Учитывая обеспеченность сельхозпредприятий района материально-техническими ресурсами, при благоприятных погодных условиях посевная кампания будет завершена в сжатые сроки.
В Черноморском районе аграрии планируют завершить работы уже в первых числах ноября. Всего в посевной задействованы 57 сельхозпредприятий района. Площади озимых культур под урожай 2021 года здесь составили 29 тысяч гектаров. Техникой пройдено 13,5 тысячи - 46,5% от общей посевной площади.
По словам начальника отдела по вопросам развития сельского хозяйства администрации Черноморского района Людмилы Холодцовой, предприятия региона заранее подготовили 100 единиц сельскохозяйственной техники, есть достаточный запас горюче-смазочных материалов, хозяйства полностью обеспечены семенами и удобрениями.
Между тем в ФГБУН «Науч­но-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» напоминают, что перед отправкой семян в грунт необходимо провести важную процедуру - протравливание семенного материала, ведь повреждения растений на раннем этапе развития могут нанести большой вред всходам, вплоть до их гибели.
- Почва является средой обитания очень многих видов беспозвоночных животных, в том числе вредных насекомых, - комментирует младший научный сотрудник отдела эфиромасличных культур института Елена Дроботова. - В связи с этим необходимы регулярные энтомологичес­кие обследования почвы на территории сельскохозяйственных угодий. Некоторые виды вредителей повреждают корни или высеянные семена. К таким относятся личинки жуков-щелкунов (проволочники), чернотелок (ложнопроволочники), пластинчатоусых, а также медведка. Другие повреждают надземные части растений и находящиеся в поч­ве в состоянии покоя во время зимовки. Эта группа очень многочисленна и включает вредителей из различных отрядов и семейств насекомых, таких как хлебная жужелица, колорадский жук, хлебный жук, гусеницы и куколки совок и других чешуекрылых, личинки пилильщиков, пупарии разных видов мух.
Результаты обследования сельскохозяйственного надела покажут, не превышает ли количество вредителей экономический порог вредоносности. Исходя из этого, производитель сможет вернее спланировать свои действия по завершении посевной кампании, чтобы в итоге не остаться без урожая по вине насекомых.

Елена ЮМАНОВА.