Памятники Херсонеса воссоздали в 3D

16 Октябрь 2020 92
У «Херсонеса Таврического» появилось мобильное приложение на основе технологий дополненной реальности. Фото Алексея ПАВЛИШАКА.
У «Херсонеса Таврического» появилось мобильное приложение на основе технологий дополненной реальности. Фото Алексея ПАВЛИШАКА.

У музея-заповедника «Херсонес Таврический» появилось мобильное приложение на основе технологий дополненной реальности. Как сообщает корреспондент «Российской газеты», посетители могут увидеть, как древний город выглядел более 2000 лет назад.

Приложение позволяет прогуляться по карте Херсонеса и рассмотреть 3D-модели самых знаменитых памятников. Это античный театр, монетный двор, усадьба винодела, херсонесские храмы разных эпох. Их оригинальный внешний вид был художественно реконструирован, основываясь на знаниях историков и археологов.
Каждую модель можно «прокрутить», чтобы разглядеть со всех сторон, увидеть, где располагалось здание в древнем Херсонесе, а также его современный вид, открыть фотографии и описание. В туманный колокол даже можно позвонить.
Реконструкцию базилики 1935 года - визитной карточки Херсонеса - можно открыть, наведя смартфон на купюру номиналом 200 рублей.
В дополненной реальности уже реконструировано 11 памятников Херсонеса, их количество будет расти. На виртуальной карте появятся улицы, дома, торговые ряды античного полиса.
- Из-за пандемии коронавируса мы стали под другим углом смотреть на работу музея, - рассказала директор «Херсонеса Таврического» Елена Морозова. - Открыли большое онлайн-направление. В социальных сетях и на сайте музея выходят мини-сериалы и онлайн-экскурсии, запущено уникальное мобильное приложение.

Юлия КРЫМОВА.