Пора расплаты

13 Октябрь 2020 551
Налог на доходы физлиц теперь можно вносить вместе с транспортным и земельным - единым платежом.
Налог на доходы физлиц теперь можно вносить вместе с транспортным и земельным - единым платежом. Фото Александра КАДНИКОВА.

Традиционные «письма счастья» стали приходить крымчанам, начиная с прош­лого месяца. С их помощью налоговая служба напоминает гражданам о приближении предельной для собственников транспорта и земельных участков даты, до которой необходимо выполнить свой гражданский долг, - 1 декаб­ря. Все ли об этом помнят? И каждому ли понятны суммы, определённые к уплате налоговыми органами?

До начала зимы крымчанам необходимо заплатить два вида имущественных налогов - транспортный и земельный - за 2019 год.
- Налоговое уведомление может содержать информацию и по неисполненным обязательствам за предыдущие налоговые периоды - 2017-й и 2018 годы, - поясняет заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по РК Денис Булышко. - Следует отметить, что уведомления рассылаются заказными письмами по почте или размещаются в электронном виде в «личном кабинете налогоплательщика» не позднее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов. Однако они не направляются в случае наличия налоговой льготы, вычета или иных оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога, а также если общая сумма взносов составляет менее 100 рублей.
«Письмо счастья» может не прийти и в случае, если гражданин зарегистрировался в сервисе «личный кабинет налогоплательщика» и не направил в налоговый орган уведомление о необходимос­ти получения документов ещё и на бумажном носителе. Если ни один из описанных случаев к вам не относится, но уведомление до ноября так и не пришло, следует незамедлительно сообщить об этом в инспекцию. Напомним: неполучение «письма счастья» не освобождает гражданина от обязанности заплатить налоги.
Надо сказать, что в этом году система налогообложения претерпела некоторые изменения. Так, отменён вычет по транспортному налогу в размере платы за вред, который дорогам федерального значения причиняют большегрузы - автомобили с разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн. Кроме того, введён беззаявительный порядок предоставления льгот. Это значит, что если имеющий на них право гражданин не подал соответствующее заявление, но и не заявил об отказе от положенного вычета, льготы будут предоставляться ему автоматически. Такой порядок применяется для предоставления налоговых вычетов пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, а также родителям трёх и более несовершеннолетних детей.
И ещё, в этом году при расчёте транспортного налога применяется новый перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей. Расширенный список размещён на сайте Министерства промышленности и торговли РФ. В него включено более
1100 марок и моделей авто.
- Что касается земельного налога, он, напомню, исчисляется на основании сведений об участках и их правообладателях, полученных из регистрирующего органа - Госкомрегистра, - рассказывает Денис Булышко. - Основанием для расчёта налога является нормативная цена земли. В этом году вводится вычет, уменьшающий налог на кадастровую стоимость 600 квадратных метров по одному земельному участку для предпенсионеров. Кроме того, появились изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований по месту нахождения земельных участков. Ознакомиться с ними можно в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.ru).
И ещё, в этом году применяются новые результаты оценки земель, вступившие в силу с 2019 года. Но чтобы узнать, во сколько оценили ваш участок, до получения налогового уведомления, придётся запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
С 2019 года в Налоговом кодексе РФ появилось понятие «единый налоговый платёж». Данный инструмент должен упростить процедуру уплаты имущественных налогов за счёт уменьшения количества платежей. Граждане могут вносить имущественные налоги - транспортный и земельный - единым платежом, причём сделать это можно авансом, не дожидаясь получения налогового уведомления. Кстати, внесённые в Налоговый кодекс изменения позволяют включать в единый платёж ещё и налог на доходы физических лиц.
Провести единый платёж можно с помощью интернет-сервиса «личный кабинет налогоплательщика» (функция «Пополнить авансовый кошелёк») или на сайте ФНС России - «Уплата налогов и пошлин».
Если полученное «письмо счастья» не вызывает у вас вопросов или претензий, заплатить налоги можно любым удобным способом. Например, непосредственно в «личном кабинете» или воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Уплата налогов и пошлин», через интернет-банкинг, а также наличными - в любом банковском или почтовом отделении.
- Хочу напомнить всем: за неуплату налогов в срок начисляются пени из расчёта суммы неуплаченного взноса, умноженной на количество дней просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования Банка России, - уточняет представитель Налоговой службы. - Кроме того, в случае неисполнения гражданином своих обязательств в установленный срок, налоговыми органами будут приняты все меры реагирования, вплоть до обращения к судебным приставам для взыскания задолженности за счёт имущества гражданина. Не рискуйте - заплатите налоги вовремя!

Елена ЮМАНОВА.