Красное Знамя Севастополя

12 Октябрь 2020 722

Для города, выстоявшего ценой сотен тысяч жизней в двух оборонах, возрождённого и прославленного, это первая государственная награда страны. Потом будут и главная - медаль Золотая Звезда, ордена Ленина и Октябрьской революции - в 1965-м и 1983-м. Но эта, в 1954-м, была первая - орден Красного Знамени. Боевого! Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Севастополя появился 16 октября 1954-го. Вручили же награду спустя год - огромная делегация руководства страны прибыла тогда на побережье Чёрного моря. 65 лет назад, в октябре 1955-го, «Крымская правда» посвятила этому событию материалы нескольких номеров - перелистаем.

Первая полоса субботнего номера за 15 октября 1955-го. Огромное фото на 6 колонок и почти полполосы - руководство страны и города на торжественном заседании Севастопольского городского Совета. На заднем плане не видны моряки-черноморцы, отличники службы, замершие в почётном карауле. Лишь просматривая в интернете, в историческом фотоархиве, «предварительные» кадры, где руководители только устраиваются за столом, аплодируя друг другу, обнаружили моряков, у некоторых в руках автоматы. А ещё этот снимок - один из немногих в газете, где портреты Владимира Ленина и Иосифа Сталина ещё рядом - пройдёт полтора года, и портреты Иосифа Виссарио­новича исчезнут с газетных страниц на долгие годы.
«13 октября в торжественной обстановке председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов по поручению Центрального Комитета Коммунистичес­кой партии Советского Сою­за, Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства вручил орден Красного Знамени городу-герою - Севастополю». Надо отметить, что официально указ о присвоении звания города-героя появится только через 10 лет, в 1965-м. А неофициально так Севастополь называли давно, к примеру, Иосиф Сталин приказывал 1 мая 1945-го среди других произвести салют в «городе-герое Севастополе». Орден в 1955-м Клим Ворошилов вручал Сергею Сосницкому, председателю Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся (на фото Александра Баженова - на переднем плане в очках) и первому секретарю городского комитета КПУ Андрею Коровченко (на заднем плане. Справа на заднем плане, у портрета Иосифа Сталина, видны моряки-черноморцы).
«Самое имя - Севастополь звучит, как героическая симфония. На протяжении всей своей истории он являл пример мужества, стойкости и отваги. Город богат славными боевыми и революционными традициями. Эти традиции свято хранят севастопольцы и моряки-черноморцы. Красив и грозен Севастополь. Сто лет назад, в первую оборону города, русские солдаты, моряки и жители Севастополя явили всему миру величие русской души, стойкость, отвагу, воинское мастерство». Собственно, награждение города орденом Боевого Красного Знамени и было приурочено к 100-летию героической обороны в 1854-1855 годах и «большим заслугам Севастополя перед нашей Родиной», как сказано в указе 1954-го. «Севастополь! Бесконечно дорог сердцу каждого советского человека этот город, олицетворяющий героизм и стойкость наших людей. Сто лет назад русские солдаты и матросы, защищавшие Севастополь, стяжали под его стенами немеркнущую боевую славу. В годы Великой Отечественной войны сыны и дочери Советского Союза приумножили славные боевые традиции своих доблестных предков. Благодаря за высокую награду, нынешние севастопольцы дали Коммунис­тической партии, Советскому правительству и своим согражданам клятву быть всегда и во всём достойными большой награды. Гордо реет Красное Знамя Севастополя, увенчанное орденом боевой славы. Оно зовёт, вдохновляет людей на новые славные победы в борьбе за построение коммунизма». С построением, увы, так и не сложилось, но 65 лет назад об этом даже подумать было страшно. Севастополь, Крым, Советский Союз тогда просто радовались награде героического города и верили в лучшее. Верили, читая на страницах «Крымской правды» рапорты севастопольских и крымских предприятий, благодарных и обещающих ещё лучше работать. Верили, читая речь Климента Ворошилова и Никиты Хрущёва, первого секретаря ЦК КПСС. Радовались обилию флагов на улице и практически не переживали, из-за того что из-за визита руководства страны передвижения по городу были ограничены. Все понимали - всё руководство партии и правительства СССР приехало в Севастополь поздравить горожан.
И были «незабываемые встречи» - на предприятиях и кораблях. Об одной из них «Крымская правда» рассказала 18 октября. «Высокая оценка героических подвигов воинов старшего поколения, внимание к повседневной жизни флота и города, постоянная забота партии и правительства о дальнейшем укреплении экономической и военной мощи Советского государства вызвали у личного состава флота новую волну патриотизма. Ярким выражением этого патриотизма является страстное желание воинов флота неустанно приумножать боевую славу Севастополя, который является неприступной крепостью на южных рубежах нашей Родины, и Черноморского флота - верного стража государственных интересов нашей великой социалистичес­кой Родины. <> Три быстроходных катера направились от причала водной станции в глубь Северной бухты. На кораблях матросы, старшины и офицеры, став по команде «смирно», обращают радостные и взволнованные лица в сторону катера, идущего под Государственным флагом СССР, на котором находятся дорогие гости, и приветствуют их возгласами «Ура!». Катера приближаются к крейсеру «Адмирал Нахимов». На этом корабле, как и на других, несут службу замечательные советские моряки. Волевыми командирами зарекомендовали себя офицеры Крылов и Орлов. Среди старшинского состава подлинными знатоками боевой техники являются главные старшины Валько и Инютин. Многие матросы - Лысенко, Высоцкий и другие безупречно выполняют свои обязанности».
Тогда на крейсере власти отказались и от салюта, и от торжественного построения моряков в их честь, что «придало незабываемой встрече особую простоту и сердечность. «Откуда родом», спрашивал Николай Булганин, председатель Совета министров. - Старшина первой статьи Рогов. Из Чувашии. Старший матрос Королёв.
Я из Воронежской области…». Наши коллеги писали тогда, «что задушевные беседы, расспросы руководства страны о том, как моряки живут и служат, произвели на личный состав неизгладимое впечатление. А в историческом журнале крейсера министр обороны Георгий Жуков записал: «Товарищи матросы, старшины и офицеры крейсера «Адмирал Нахимов»! От всего солдатского сердца желаю вам блестящих успехов в боевой подготовке, освоении новейшей техники и нового оружия. Любите и берегите свой корабль, носящий имя великого русского флотоводца - «Адмирал Нахимов».
Интересно, сохранился ли где-то этот журнал с записью Маршала Советского Союза? Новенький крейсер, что в 1953-м вошёл в состав Черноморского фота, не спасли ни визит руководства Союза, ни эта запись, ни имя прославленного адмирала. Корабль вначале использовали для испытания противокорабельных ракет, а в 1960-м исключили из состава флота, пустили на металл, вначале расстреляв теми самыми противокорабельными ракетами. А вот орден Красного Знамени за номером 384047, полученный 65 лет назад, в городе сохранился - в спецхранилище правительства Севастополя.

Орден Красного Знамени - городу-герою.

Встреча на крейсере «Адмирал Нахимов».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.