«Крымчане, воздержитесь!»

8 Октябрь 2020 371
Власти просят граждан соблюдать не только масочный режим, но и социальную дистанцию.
Власти просят граждан соблюдать не только масочный режим, но и социальную дистанцию. Фото Александра КАДНИКОВА.

Эпидемиологическая ситуация в Крыму остаётся крайне нестабильной. Помимо разгула коронавирусной инфекции, в регионе превышен эпидпорог по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям на 16%, а в Симферополе и вовсе на 21%. Продолжается стремительный рост заболеваемости внебольничными пневмониями. Причём всего 5% случаев имеют бактериальное происхождение. 31% зарегистрированных пневмоний носят ковидный характер.

Бытовое заражение

- Количество заболевших коронавирусом граждан постоянно растёт, хотя туристы давно уехали, - высказался глава РК Сергей Аксёнов. - Более того, во время курортного сезона такой динамики заражения, как сейчас, не было. Выходит, что проблема в нашей недисциплинированности - не прилагаем усилий для стабилизации обстановки. В основном заражения коронавирусом и пневмониями происходят во время массовых мероприятий: на свадьбах, похоронах, днях рождения и так далее. Уважаемые крымчане, пожалуйста, воздержитесь! Соб­людайте дистанцию, носите маски. Мы со своей стороны ужесточим контроль за соб­людением масочного режима внутри помещений и в общественном транспорте.
Только за сентябрь в Крыму зарегистрировано 42% всех случаев заражения коронавирусом с начала пандемии. По данным Роспотребнадзора, 30% инфицированных - это лица старше 65 лет. 52% - трудоспособное население в возрасте от 30 до 60 лет. Поэтому нигилизм в том смысле, что заболевание не касается молодых и здоровых, попросту неуместен. Количество заболевших детей остаётся низким - всего 3% от общего числа инфицированных. Причём болеют только ребята школьного возраста.
К слову, случаи заражения коронавирусом выявлены в 48 крымских школах. Зарегистрировано 57 случаев заболевания среди педагогов и 49 - среди учеников. Тем не менее оснований для перевода учреждений образования на дистанционный режим обучения, о чём просят многие граждане, Роспотребнадзор на сегодняшний день по-прежнему не видит.
- 4502 ученика в Крыму переведены на дистанционное обучение из-за вспышек заболеваний, - сообщила министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик. - Кроме того, в домашних условиях находятся 743 дошкольника. Приостановлена деятельность одного детского сада и 15 дошкольных групп. Шесть школ и 88 классов переведены на дистанционное обучение.

Как в «мирное» время

Наиболее интенсивный рост заболеваемости ОРВИ наблюдается в Симферополе, Кировском районе, Ялте и Армянске. По темпам распространения пневмоний также лидирует крымская столица: на этой неделе выявлено на 25% больше случаев, чем на прошлой. Начался рост заболеваемости пневмониями в Евпатории, Красноперекопском, Ленинском и Нижнегорском районах.
- Эти события говорят об эпидемиологическом неблагополучии по ОРВИ, гриппу и коронавирусу, - заявляет руководитель крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. - Минздрав РК продолжает развёртывание дополнительных коек. Что касается смертности от COVID-19, за последние две недели зарегистрировано 23 случая. В 75% из них у пациентов были сердечно-сосудистые патологии.
За последнюю неделю места в больницах получили около 400 человек с тяжёлыми пневмониями, которым прежде отказывали в госпитализации. Однако пациенты, в том числе с коронавирусом, у которых заболевание протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме будут получать лечение на дому. Крымский Минздрав уже закупил препараты, рекомендованные для амбулаторного лечения таких больных, с запасом на 1,5-2 месяца вперёд. Кроме того, будут приобретены пульсоксиметры, которые позволят дистанционно контролировать состояние граждан, лечащихся от коронавируса на дому.
- Есть программа «Социальный мониторинг», которая позволяет дистанционно конт­ролировать те индикаторы состояния здоровья, которые нам крайне важны, - поясняет министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - Надеемся на дисциплинированность граждан с лёгкой формой COVID-19: они должны оставаться дома, а не передвигаться по городу, заражая окружающих.
Тем временем крымчане всё чаще обращаются в правительство с жалобами на завышение стоимости компьютерной томографии и других диагностических процедур частными клиниками. В связи с этим Сергей Аксёнов поручил главе Минздрава провести переговоры с небюджетными медучреждениями.
«Стоимость всех процедур в части противоэпидемических мероприятий должна остаться на уровне, который был до введения режима повышенной готовности», - потребовал Сергей Аксёнов.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 7 октября, зарегистрировано 5288 случаев коронавирусной инфекции, 118 из них - за последние сутки. 107 случаев завезено из-за границы, 128 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 4190 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 863 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 3246 человек. Умерли 76.
В Севастополе всего выявлен 1191 заражённый,
27 из них - за последние сутки. Выздоровели 753 человека. Умерли 33.

Елена ЮМАНОВА.