Тепло будет. Скважины помогут

30 Сентябрь 2020 335
Отопление включат в домах крымчан при среднесуточной температуре +9 градусов по Цельсию. Фото с сайта mzhkh.rk.gov.ru
Отопление включат в домах крымчан при среднесуточной температуре +9 градусов по Цельсию. Фото с сайта mzhkh.rk.gov.ru

Актуальный вопрос последних дней, несмотря на жаркую погоду, будет ли отоп­ление в домах жителей Симферополя и Симферопольского района. Из-за введённого ранее графика подачи воды многие опасаются, что в октябре и ноябре замёрзнут в своих холодных квартирах.

«Несмотря на все сложнос­ти, выполненные мероприятия по подготовке объектов и служб жизнеобеспечения позволят начать отопительный сезон 2020-2021 в штатном режиме с 15 октября», - заявил ранее министр ЖКХ Рес­публики Крым Дмитрий Черняев.
Однако у него тут же нашлись оппоненты. В социальных сетях задались вопросом - точно ли будет тепло, если нет воды? Ведь в батареях наших домов течёт как раз вода, которой в Крыму сейчас почти нет.
«Мы, жители Керчи, проживающие по переулку МТС и переулку 8 Марта, просим повлиять на ситуацию с водообеспечением в нашем районе, - пишут главе Республики Крым Сергею Аксёнову керчане. - Уже несколько месяцев вода в наши дома подаётся с очень слабым давлением. Всё лето мы были практически без воды. Не за горами отопительный сезон, а в наших домах отопительное оборудование из-за слабой подачи воды просто не включается. Мы очень обеспокоены этим вопросом и просим помочь в сложившейся ситуации».
В администрации Керчи заявляли, что проблему решили. Но она не единичная, а типичная. Воду для отопления нужно забрать из общей подачи. Сейчас она поступает в водопроводные сети, но её нехватка всем очевидна. Кроме того, важно не забывать об авариях во время отопительного сезона. Если подача горячей воды будет с перебоями, проблемы также могут возникнуть.
В Министерстве ЖКХ Рес­публики Крым поясняют, что обо всех сложностях информированы, меры принимают. Об этом в эфире телеканала Крым-24 заявил Исмет Аблаев, замминистра жилищно-коммунального хозяйства Респуб­лики Крым.
- Мы начали готовиться к отопительному сезону на месяц позже, чем планировали из-за ситуации с коронавирусом, - пояснил чиновник. - Должны были в апреле, но приступили только в мае. На 15 сентября готовность должна была быть 100%. У нас было 98-99%. Сейчас ситуация стабильная. Сделаны запасы горюче-смазочных материалов. На проблемных объектах работают бригады, устраняют оставшиеся недочёты. Кроме того, в 2019 году мы заменили 15 километров труб, а в 2020 - около 30 км теплосетей. Всего было освоено 250 миллионов рублей при подготовке к отопительному сезону.
Что касается дефицита воды, то Исмет Аблаев подчеркнул - трудности известны, есть способы о них забыть.
В частности, на предприятии «Крымтеплокоммунэнерго» закупают ёмкости для воды. Также будет организован подвоз воды там, где он необходим.
- В Симферополе у нас 14 основных котельных. Среднесуточное потребление - 3,5 тысячи кубометров воды. Мы обсудили с Министерством экологии и природных ресурсов Крыма возможность бурения скважин. Из них сможем получать около 2 тысяч кубометров воды в сутки. Вскоре мы сможем озвучить, в какие сроки будут пробурены эти скважины.


Валентина БУЙЛОВА.