Никого не обходит, никого не щадит

29 Сентябрь 2020 329

Волна смертельных случаев от COVID-19, накрывшая Крым на прошлой неделе, когда от инфекции умирало по два-три человека в сутки, наконец отступила. Однако темпы распространения коронавируса в регионе остаются на прежнем уровне - в среднем медики регистрируют около 80 новых случаев заражения в день.

Очаг, ещё очаг...

В Севастополе эпидемиологическая обстановка также остаётся напряжённой. Очаги заражения коронавирусом зарегистрированы во многих социальных и коммерческих учреждениях города.
«Инфекция зафиксирована в очень многих организованных коллективах. В частности, на этой неделе очаги заражения установлены в медицинских учреждениях, в школах №45 и 60, в Севастопольском государственном университете, - сообщила и. о. главного санитарного врача Севастополя Зарема Смаилова. - Также случаи заражения коронавирусом зарегистрированы в государственных органах. Мы определяем круг контактных лиц инфицированных, следим за состоянием здоровья их близких. Все заболевшие отстраняются от работы».
Ввиду ухудшения эпидемио­логической обстановки, губернатор Севастополя Михаил Развожаев порекомендовал подчинённым перевести пожилых сотрудников департаментов и подведомственных учреждений, а также медиков старше 65 лет на удалённый режим работы. Если такой возможности нет, специалис­ты, входящие в группу риска по возрасту, должны быть отправлены в оплачиваемый отпуск.

Всех в маски

Чтобы обезопасить остальных жителей Севастополя, пассажирам общественного транспорта при посадке в автобусы будут бесплатно раздавать медицинские маски. Соответствующее поручение дал Михаил Развожаев. Уже закуплено 300 тысяч масок. Раздача средств индивидуаль­ной защиты начнётся с сегодняшнего дня. Эту обязанность планируют возложить на кондукторов, так что Михаил Развожаев поручил департаменту транспорта города увеличить их штатную численность.
«Маску надо давать на входе в автобус и смотреть, чтобы она была на человеке, - пояснил губернатор Севастополя. - Кроме того, нужно закупить маски для театров и кинотеатров, чтобы их обязательно выдавали на входе. На всех мероприятиях необходимо контролировать, чтобы люди надевали маски, а не носили их на подбородке или в карманах».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 28 сентября, зарегистрировано 4387 случаев коронавирусной инфекции, 82 из них - за последние сутки. 101 случай завезён из-за границы, 127 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 3432 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 727 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 2694 человека. Умерли 59.
В Севастополе всего выявлено 969 заражённых,
23 из них - за последние сутки. Выздоровели 616 человек. Умерли 27.

Елена ЮМАНОВА.