Испытание для коммунальных служб

26 Сентябрь 2020 553
Такая вода вот уже месяц течёт из кранов симферопольцев.
Такая вода вот уже месяц течёт из кранов симферопольцев. Автора.

Водный кризис вызывает всё большее социальное напряжение. Люди готовы смириться с почасовой подачей ресурса - все понимают безвыходность ситуации. Но вот качество получаемой воды вызывает всё более яростное негодование. Даже после продолжительного спуска, из кранов льётся грязная жижа серо-бурого цвета. «Когда будут проводить перерасчёт? - вопрошают потребители. - Платим за питьевую воду, а получаем даже не техническую! Кто будет компенсировать потери граждан из-за вышедшей из строя техники: стиральных и посудомоечных машин? Как мыться этой болотной водой?».

- За эту неделю поступило огромное количество обращений от граждан, - констатирует глава республики Сергей Аксёнов. - Основные проблемы таковы. Первая - невозможность дозвониться на «горячие линии» Симферопольской администрации и в диспетчерские службы «Воды Крыма», МинЖКХ и так далее. Причём даже если дозвониться удалось, получить нужную информацию получается далеко не всегда. Необходимо обеспечить круглосуточную работу всех call-центров. Вторая проблема - в домах нет воды, потому что не хватает давления, чтобы она поднималась на верхние этажи. К сожалению, этот вопрос до сих пор не решён. Будем доставать необходимые насосы. А пока, по крайней мере, раз в день вода у людей быть должна, чтобы они успевали сделать запасы.
В Симферополе зафиксировано 45 домов, в которых из-за низкого давления вода не поднимается выше пятого этажа. Там коммунальные службы оборудуют краны в повалах. Благодаря этой мере, можно будет запасаться ресурсом, не выходя из подъезда, вместо того чтобы то и дело ходить к цистернам.
Кстати, если проблема слабого давления есть и в вашем доме, не ждите, пока коммунальные службы обратят на это внимание. В городской администрации гражданам рекомендуют проявлять инициативу, обращаясь по телефону «горячей линии»:
8 800 506-000-8. Симферопольские власти обещают, что теперь можно будет дозвониться без особых проблем.
Конечно, больше всего крымчан интересует, какие меры принимаются для глобального решения проблемы водного дефицита. Ведь обильных осадков может не быть ещё очень долго.
- В ближайшие три-четыре месяца мы пробурим три новые скважины, - говорит Сергей Аксёнов. - На это уже выделены деньги из республиканского бюджета. Скважины дадут Симферополю дополнительно 10 тыс. кубических метров воды в сутки. И ещё 40 тыс. кубомет­ров в сутки будем брать из трёх подземных водозаборов.
Правда, подача воды из всех этих источников начнётся не раньше января-февраля следующего года. Придётся потерпеть.
Кроме того, в течение ближайших двух недель по поручению президента России Минпромторг РФ разработает проект строительства опреснительной установки, которая всё же появится на полуострове. Её планируется построить в посёлке Николаевка Симферопольского района.
- До запуска установки мы продержимся на запасах вод­ных источников, - убеждён глава республики. - Кроме того, мы формируем программу установки очистных сооружений для обработки и повторного использования сточных вод Симферополя в селе Укромном. На какой-то период напряжённая ситуация с водой ещё сохранится, однако мы выйдем из неё с честью.

Елена ЮМАНОВА.