У вас график подачи воды? Радуйтесь!

23 Сентябрь 2020 247
Проблемы с водой могут продлиться до весны 2021 года. Справимся ли? Фото с сайта yuga.ru
Проблемы с водой могут продлиться до весны 2021 года. Справимся ли? Фото с сайта yuga.ru

Часть микрорайонов Симферополя и сёл остались без воды. О стирке белья и горячем душе могут забыть жители сёл Айкаван, Ана-Юрт, Акрополис, Хошкельды. В микро­районах Белое-4, 5 тоже не будет больше графика. Причина - пустые источники чистой воды. При этом крымчане, у которых вода есть, жалуются, что график не соблюдается.

Даже капли нет

В администрации Симферополя о «радостной» новости сообщили в начале недели. При этом велика вероятность, что воды не было давно. Только молчать об этом не стали всего несколько дней назад.
Кроме того, постоянно жалуются на отсутствие воды в кранах жители и других районов. На официальном сайте ГУП РК «Вода Крыма» люди пишут, что у них пустые краны в микрорайонах Свобода, Каменка и Хошкельды.
«Резервуары чистой воды пустые, - отвечают в «Воде Крыма» на претензии жителей. - Резервуары набираются из источников водоснабжения, а потом насосами подаются по сетям потребителям... Возможно, удастся набрать резервуары в другой день».
Местным жителям советуют брать воду из специальных ёмкос­тей, которые были установлены ранее в разных районах Симферополя. Однако мы проверили несколько баков в Старом городе - они пустые. В администрации столицы Крыма сообщили, что просто так никто наполнять ёмкости не будет. Необходимо звонить и оставлять заявки по телефонам: 15-63 и 60-49-09 или мобильным: +7 (978) 944 39 59; +7 (918) 030 01 12. Без звонка наполняются ёмкости только там, где вода не доходит до верхних этажей. Но и это не точно.
Жители Симферополя постоянно жалуются на то, что с водой одни сложности. Так, жительница улицы Бородина сообщает - по графику вода есть, а на деле её нет: «Второй день приезжаю домой - воды нет! Как мыться, как купать ребёнка - не понимаю. Крик души! Звоню в водоканал, мне отвечают, что вода у меня есть, но её нет!».
Анна Кириенко с проспекта Победы говорит примерно о том же. По её словам, в 8 утра воды уже нет, хотя она должна идти ещё час минимум: «Вчера дали на час! Есть графики - придерживайтесь! Люди рассчитывают до 9, стиральные машинки включают, стирка будет тухнуть весь день, но нашим чинушам и сантехникам плевать на это с большой колокольни».
- Зачем нам такие графики воды? - возмущается другой житель Симферополя. - Если её нет с пятницы, конкретно с вечера пятницы, на 9-й этаж нет давления подачи вообще. По адресу ул. Бела Куна, 5, введён официально график подачи воды с 6.00 до 9.00 и с 18.00 до 21.00. Но воды нет на 9 этаже по этому адресу уже третий день. Если график установлен для всех, то и напор воды должен быть и для 9-х этажей.

Реки на улицах столицы

Некоторые симферопольцы решили проблему с водоснабжением за свои средства. Так, Владислав Светлов рассказал, что купил и установил свои бочки с водой. Их набирают в то время, когда идёт вода, а потом расходуют по назначению. Единственный минус - это не вариант для техники вроде стиральной или посудомоечной машин.
Маргарита Нечаева сообщает, что на улице Лермонтова со стиркой тоже проблемы. Напор такой слабый, что невозможно включить технику. Полоскать бельё руками мало кто хочет - всё же XXI век на дворе.
И при этом в Симферополе продолжаются прорывы в сетях водоснабжения, о которых не предупреждал только ленивый. Жители улицы Федько сообщили, что у них пятый день течёт вода из люков, при этом никто ничего не предпринимает.
На улице Желябова также был прорыв. Жители пытались дозвониться до аварийной службы, обращались на «горячую линию» главы Республики Крым, однако утверждают, что меры предприняты не были.
Жалуются на нехватку воды и жители верхних этажей. Сообщалось, что в 45 симферопольских многоквартирных домах вода не доходит до 7, 8 и 9 этажей. Об этом на совещании о ситуации с водоснабжением Симферополя сказала глава администрации Симферополя Елена Проценко: «Мы получаем много обращений по поводу того, что давление не доходит до 7, 8, и 9 этажей. Довозим воду, курсируют водовозки».
В свою очередь глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов поручил гендиректору «Вода Крыма» разобраться с этой проблемой.
- Попрошу отработать и посмотреть ситуацию. Может быть, каким-то образом с учётом того, что на верхних этажах этих домов нет воды постоянно. Может быть, вне графика, если это возможно технически, хотя бы на 1,5-2 часа подавать воду. Пусть, может и не с 6 до 9, вне графика. Чтобы люди могли набрать воду, а не тас­кались с вёдрами, - отметил Сергей Аксёнов.
Проблем много: одновременно найти воду, обеспечить её хороший напор, заполнить ёмкости и ремонтировать трубы не получается. Хочется верить, что с началом холодов сложностей не станет больше.

Валентина БУЙЛОВА.