На трёх фронтах

23 Сентябрь 2020 326
Играет лучший голкипер восьмого тура Александр Беленов («Уфа»).
Играет лучший голкипер восьмого тура Александр Беленов («Уфа»).

Вот и наступил момент, когда клубы Российской премьер-лиги одновременно вынуждены сражаться на трёх фронтах: бороться за первенство страны, за Кубок России и реабилитировать себя за крайне неубедительные выступления в минувших Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА. Хотя старт московского «Динамо» среди «европейцев» получился провальным. И наша шестёрка посланцев на европейскую арену сразу же превратилась в пятёрку. Из которой вчера вступили в сражение с греческим ПАОКом из Салоник наши соседи из ФК «Краснодар» за место в групповом раунде Лиги чемпионов, а завтра такую же цель, но в Лиге Европы УЕФА постараются решить «горожане» из Ростова, которые на своём поле будут принимать израильский «Маккаби» из Хайфы. А санкт-петербургскому «Зениту», московским «Локомотиву» и ЦСКА предстоит сразу окунуться в борьбу в групповом раунде почётных призов, где предстоит ещё жеребьёвка.

Начались минитурниры с участием клубов премьер-лиги, оспаривающих, кстати, пока без единой потери, Кубок России - 2020/21 года, в которых они выступали на полях команд из Профессиональной футбольной лиги.
Поэтому особый интерес представляли для поклонников замечательной игры поединки восьмого тура первенства страны, семь матчей которого собрали на стадионах свыше 62 тысяч болельщиков, ставших свидетелями двадцати четырёх голов. И прежде всего в центре внимания находилась наша пятёрка международников. В ней всех удивил, а кого-то обрадовал и огорчил итог поединка в Краснодаре, где «чёрные буйволы» разгромили в пух и прах дебютанта первенства подмосковные «Химки». Причём, счёт в пользу кубанцев (7:2) больше соответствует хоккейному, нежели футбольному. Блестяще сыграл вернувшийся в строй после серьёзнейшей травмы игрок сборной Швеции Виктор Классон, забивший в ворота соперника два мяча. По одному мячу записали на свой счёт земляк Классона Маркус Берг, голландец Тонни Вилена, француз Реми Кабелла и двое воспитанников местной академии футбола Даниил Уткин и Магомед-Шапи Сулейманов. Увы, гости не смогли устоять перед шквалом голевых атак хозяев поля, и пока были силы в первом тайме, их форвард, армянин Аршак Корян смог ответить двумя голами.
А вот москвичи смогли одержать победы с минимальным счётом - по  1:0. Но если ЦСКА смог добиться желанных трёх очков на выезде в Уфе над местными «горожанами» за счёт выстрела хорвата Кристияна Бистровича в «девятку» ворот блестяще игравшего в «рамке» Александра Беленова, то «Локомотив», играя у себя в Ческидово с «горожанами» из Тамбова и открыв счёт в дебюте встречи, что удалось Фёдору Смолову, затем в основном старался сохранить счёт. Это абсолютно не удовлетворит коллектив в Лиге чемпионов, чем он откровенно расстроил своих верных болельщиков. Три очка заработал и «Ростов», которому была присуждена  техническая победа (3:0) над не явившимся на игру «Ротором» из Волгограда, который продолжает находиться в обсервации из-за заболевания ряда игроков коронавирусом.
А вот лидер первенства питерский «Зенит», приехав за победой в Екатеринбург в гости к «Уралу», уже на четвёртой минуте повёл в счёте после гола, забитого Артёмом Дзюбой, но, как утверждают свидетели, из положения… вне игры (?!). После такой несправедливости уральцы смогли перехватить инициативу, Андрей Панюков отыграл мяч. Одним словом, питерцы еле-еле «унесли ноги» из столицы Урала - 1:1.
Ничья чемпиона позволила московскому «Спартаку», игравшему в Казани с «Рубином», уже к 21-й минуте пое­динка после красивого удара шведа Джордана Ларссона и автогола казанского оборонца Михаила Меркулова застолбить за собой победу - 2:0. И это даже несмотря на то, что почти тридцать минут второго тайма «народная команда» играла вдесятером после удаления с поля защитника москвичей Павла Маслова. Досадное поражение в Тбилиси заставило игроков московского «Динамо» перед своими почитателями лезть из шкуры, чтобы победить хорошо игравший грозненский «Ахмат». Но только на 90+1 минуте подключившийся на подачу углового украинский защитник москвичей Иван Ордец в высоком прыжке головой забил желанный гол - 1:0.
И закончилась беспроигрышная серия у «горожан» из Сочи, игравших в Туле с «Арсеналом». Лучший бомбардир нынешнего первенства сочинский эквадорец Кристиан Нобоа уже на десятой минуте матча с пенальти забил свой шестой мяч в первенстве. Но экс-севастополец, а теперь «оружейник» Сергей Ткачёв сравнял результат, а на последней минуте тайма замбиец Эванс Кангва вывел «Арсенал» вперёд - 2:1. В середине второго тайма в атаку устремился центральный защитник сочинцев словенец Миха Мевля и теперь уже он вновь сделал счёт ничейным. Но прошло шесть минут и Ткачёв красивым ударом поставил победную точку - 3:2. Таким образом, в турнирной таблице уже не осталось
команд, которые не испытали бы горечи поражения в нынешнем первенстве.
Наша комиссия поручила тренировать символическую сборную восьмого тура молодому наставнику «Краснодара» Мураду Мусаеву. В его распоряжение комиссия рекомендовала пятерых россиян и шестерых легионеров. Это вратарь Александр Беленов («Уфа», 2-й вызов в символическую сборную), защитники - Марио Фернандес (ЦСКА, 2), Илья Кутепов («Спартак», 1), Иван Ордец («Динамо», 1), Айртон («Спартак», 1), полузащитники - Тонни Вилена («Краснодар», 1), Даниэль Мишкич («Урал», 1), Сергей Ткачёв («Арсенал», 1), Реми Кабелла («Краснодар», 2), напа­дающие - Виктор Классон («Краснодар», 1), Андрей Панюков («Урал», 1).
Девятый тур продлится три дня. 26 сентября играют: «Тамбов» - «Спартак», «Зенит» - «Уфа», «Сочи» - «Краснодар», 27 сентяб­ря встречаются «Арсенал»- «Ростов», «Ахмат» - «Урал», ЦСКА - «Локомотив», «Ротор» - «Рубин», а
28 сентября - «Химки» - «Динамо».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.