Чиновники затянут пояса

22 Сентябрь 2020 585
В следующем году чиновникам придётся обойтись без традиционной индексации зарплат.
В следующем году чиновникам придётся обойтись без традиционной индексации зарплат. Фото Александра КАДНИКОВА.

Правительство России одобрило уменьшение расходов на вооружение и зарплаты чиновникам. Утверждённый проект федерального бюджета на 2021-2023 годы предусматривает оптимизацию «незащищённых» статей расходов на 10% и сокращение госпрограммы вооружений на 5%, сообщил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

Обзор главных экономических событий недели

Тотальное сокращение

Данные меры будут предприняты для балансировки дефицита бюджета, который из-за пандемии коронавируса и падения рынка нефти в этом году составит 4,4% ВВП. В этих же целях решено отказаться от ежегодной индексации зарплат чиновников в следующем году. Всего власти планируют в 2021-м сэкономить около 927 млрд. рублей, а в 2022-м - 970 млрд. Таким образом, к 2023 году дефицит бюджета снизится до 1,1%.
Кроме того, согласно пояснительной записке к проекту бюджета на ближайшую трёхлетку правительство намерено сократить расходы на реализацию ряда национальных проектов почти на 600 млрд. рублей в следующие два года. По словам Антона Силуанова, это позволит найти средства, в частности, на антикризисные меры и борьбу с коронавирусом. Наиболее существенное сокращение финансирования ждёт нацпроекты «Демография» (с него снимут 158 млрд. рублей), «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (144 млрд.) и «Жильё и городская среда» (80 млрд.).

Экономия на Крыме

Согласно проекту государственного бюджета на следующие три года экономить средства федеральной казны будут, в числе прочего, и за счёт сокращения финансирования программ развития Крыма и Севастополя.
В 2021-2022-м оно может быть урезано на 20 млрд. рублей (на 10%). Довольно резкое сокращение относительно трат на другие регионы. Например, программа развития Калининградской области в следующем году вырастет на 15%, а поддержка большинства субъектов в среднем практически не изменится. В Минфине это объяснили тем, что проект бюджета свёрстан в условиях роста расходов на социально-экономические задачи по стране в целом - с учётом предложений других ведомств, а также приоритетов, обозначенных президентом.
«Федеральный центр за последние несколько лет выделил существенные средства на развитие Крыма - в среднем гораздо большие, чем на другие регионы, - напомнил управляющий директор группы рейтингов органов власти рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. - Впрочем, ожидать резкого снижения темпов создания инфраструктуры на полуострове не стоит. Строительство федеральной трассы «Таврида» завершено, а достройку отдельных съездов или прилегающих участков вполне можно перенести».
Расходы на развитие полуострова перенесены на 2023 год, уточнили в Минфине. Согласно пояснительной записке к проекту бюджета в том периоде финансирование программы предлагается увеличить до 150 млрд. рублей.

Дорожающее удовольствие

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о предложении Кабинета министров поднять ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты в 2021 году. Также в правительстве сочли нужным увеличить налогообложение «ряда доходных отраслей». Для этого, по словам Мишустина, нужно «изменить параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов», пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе и повысить плату за пользование природными ресурсами. Это, как отметил премьер-министр, делается для обеспечения доходов на реализацию социальных обязательств.
«Некоторые крупные предприятия заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяных компаний. Это не так, - заявил Михаил Мишустин. - Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Отсюда и наше видение налоговой политики».
Акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты планируется повысить на 20%. В этом случае, по мнению представителей табачного рынка России, средняя стоимость пачки сигарет увеличится до 140 рублей.
А в целом розничные цены вырастут примерно на 20 рублей за пачку.

Елена ЮМАНОВА.