Эпидобстановка требует

18 Сентябрь 2020 433

Безопасность пациентов - основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Для этого в медучреждения Республики Крым приобретены камеры видеонаблюдения, инженерно-технические средства охраны, они оснащены кнопками безопасности, автоматическими шлагбаумами. Напрямую эта проблема связана и с качеством оказания медпомощи. На её повышение направлены меры, реализуемые в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Что ещё делают на полуострове для поддержания здоровья его жителей и борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией?

Директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым Андрей Карпеев сообщил, что за восемь месяцев этого года в фонд и страховые компании поступило более 50 тысяч обращений застрахованных граждан. Из них - 500 жалоб, 50% из которых - обоснованные. За аналогичный период прошлого года было 32 тысячи обращений. «Рост связываем с повышенной эпидемиологической обстановкой», - объяснил Андрей Карпеев. Он же напомнил, что с 2016 года действует «Личный кабинет пациента», дающий возможность застрахованным гражданам видеть объём и стоимость оказанной медпомощи. Ресурс позволяет подтвердить или опровергнуть получение той или иной медуслуги. В случае неподтверждения будет организован контроль. Случаи с летальным исходом, возникновение внутрибольничной инфекции подлежат проверке.
Как оказалось, около 122 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета, были потрачены на закупку средств индивидуальной защиты и дезинфецирующих препаратов ещё на первом этапе развития пандемии на полуострове. Сейчас лечебные учреждения обеспечивают себя ими сами за счёт средств обязательного медицинского страхования.
На борьбу с COVID-19 брошены и молодые медицинские кадры. Как рассказал директор Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Евгений Крутиков, студенты и ординаторы включились в эту работу. Студенты, начиная с IV курса имеющие сертификаты на возможность работы средним медперсоналом, трудятся в «красной зоне» в ковидных госпиталях. Для них составлен специальный график обучения. Ординаторы по многим специальностям (анестезиологи-реаниматологи, инфекционные болезни, терапия, педиатрия) с 1 сентября тоже активно помогают специалистам в больницах, продолжая получать знания. Желание учащихся медакадемии оказывать помощь больным COVID-19 продиктовано и получением практического опыта, и материальной поддержкой от государства. Их также задействуют в качестве среднего медперсонала в новом медцентре имени Н. А. Семашко на 11-м км Московской трассы под Симферополем.
Эпидобстановка в регионе ухудшается, поэтому студентов медакадемии перевели на дистанционные образовательные программы. Директор вуза подтвердил, что среди заболевших новой коронавирусной инфекцией большое количество их учащихся и преподавателей старше 65 лет.

Оксана ПАВЛЕНКО.