«Коронавирус с нами навсегда»

16 Сентябрь 2020 275
Крымские власти напоминают о необходимости соблюдения масочного режима.
Крымские власти напоминают о необходимости соблюдения масочного режима. Фото Александра КАДНИКОВА.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической обстановки в регионе, новых ограничений из-за распространения COVID-19 в Крыму вводить не будут. «Никаких новых правил и положений не вводится, однако все действующие режимы на территории республики, связанные с работой предприятий и так далее, обязательны для соблюдения, - заявил глава РК Сергей Аксёнов. - Ни отрасли целиком, ни сферы бизнеса, ни школы закрываться не будут. Но мы понимаем, что коронавирус с нами навсегда и нужно оставаться в настороженном режиме».

Повышенная осторожность

Между тем три детских сада в Крыму уже закрыты на карантин по коронавирусу, а 21 класс в школах переведён на дистанционное обучение. В правительстве республики напоминают, что все сотрудники общеобразовательных учебных учреждений обязаны соблюдать масочный режим вне периода проведения уроков, а работники пищеблоков должны пользоваться средствами индивидуальной защиты постоянно.
Власти Симферополя при­остановили личный приём граждан и всех городских чиновников обязали носить маски. Эти меры связаны с ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в городе. Обращения граждан принимаются, но пока исключительно в письменном и электронном виде.
Кроме того, правительство усилит контроль за выполнением требований противоэпидемической безопасности в трёх регионах республики.
«Поскольку фиксируется рост заболеваемости в Симферополе, Кировском и Бахчисарайском районах, необходимо усилить работу муниципального контроля именно по этим образованиям, - заявил премьер-министр республики Юрий Гоцанюк. - Но это не значит, что не нужно проводить работу в других городах и районах. Сформированы рабочие группы, в которые вошли представители администраций, МЧС, Министерства юстиции и полиции. Мы нигде не перегибаем палку, но в то же время требования, которые нами были приняты, должны соблюдаться».

Курс на расширение

Сейчас на лечении в стацио­наре находится 1121 пациент, 23 - в тяжёлом состоянии. При этом в больницы теперь помещают не всех инфицированных COVID-19, а лишь людей с тяжёлым течением заболевания. Под медицинским наблюдением находятся 2305 человек. Под динамическим наблюдением на дому - 491. 183 человека помещены в обсерваторы.
В оказании помощи пациентам с коронавирусом занято 810 представителей медицинского персонала. Для обеспечения транспортировки COVID-пациентов сформировано 18 бригад скорой помощи, задействовано 336 работников.
«На базе десяти медицинских организаций республики развёрнуто 1208 коек для лечения коронавируса, - сообщила первый заместитель министра здравоохранения РК Ольга Растригина. - Из них 252 койки были дополнительно развёрнуты в течение последних двух недель, что связано с ростом количества пациентов с подтверждённым COVID-19. Подводом кислорода обеспечены 463 койки, аппаратами ИВЛ - 146. Обеспечены запасы медикаментов для лечения пациентов с коронавирусом, а также средств индивидуальной защиты для медицинских работников».
В связи с учащением случаев инфицирования планируется увеличение коечной мощности, в том числе за счёт разворачивания новых 480 мест в ещё не сданной в эксплуатацию клинической больнице им. Н. А. Семашко и перепрофилирования 159 мест на базе санатория «Прибой» в Евпатории.
«Всех граждан просим при появлении первых симптомов ОРВИ и гриппа вызывать врача на дом, - напомнила Ольга Растригина. - Не надо специально ехать в поликлинику. Вызывайте врача дистанционно и в течение дня специалист приедет и назначит необходимое лечение. В случае, когда показана госпитализация, пациент будет помещён в стационар».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 15 сентября, зарегистрирован 3341 случай коронавирусной инфекции, 40 из них - за последние сутки. 94 случая завезено из-за границы, 124 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 2503 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 620 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 2133 человека. Умерли 42.
В Севастополе всего выявлено 675 заражённых,
19 из них - за последние сутки. Выздоровели 474 человека. Умерли 20.

Елена ЮМАНОВА.